Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационные решения




Читайте также:
  1. A) принятие решения о финансировании одного из них не влияет на принятие решения о финансировании другого;
  2. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  3. II. Пример решения.
  4. III. Алгоритм решения кинематических задач
  5. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  6. III. Примеры решения задач.
  7. III. Примеры решения задач.
  8. III. Примеры решения задач.
  9. IV. Примеры решения задач.
  10. IV. Примеры решения задач.

Принятие решений – процесс выбора, курса, действий из двух или более альтернатив. Решение – это выбор альтернатив. Менеджеры принимают большое количество решений на стадиях планирования, организовывания, мотивирования и контроля.

Организационное решение – это выбор, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные, занимаемой им должности. Цель организационного решения – обеспечение движения к поставленным перед организацией задачам.

а) запрограммированные решения – результат реализации, определенных последовательных шагов или действий подобных тем, что предпринимаются при решении математических уравнений. Как правило, число возможных альтернатив ограничено, и выбор должен быть сделан в пределах направлений, заданных организацией.

Например, при расчете медсестер в больнице исходят из 1 медсестры на 10 больных, если на этаже 50 больных, следовательно, нужно 5 медсестер. Также начальник финансового отдела при инвестировании капитала выбирает наиболее выгодное вложение путем простого расчета.

Программирование – важное вспомогательное средство при принятии эффективных решений, которое снижает вероятность ошибки руководства, а подчиненным экономит время, давая возможность пользоваться шаблонным расчетом.

Руководителю очень важно иметь уверенность в том, что процедура принятия решения, в самом деле правильна и желанна. Более того, необходимо сообщать сотрудникам, которые будут принимать решения, основания для его принятия, а не просто предложить само принятие. Эффективность принятия решений повышается при эффективном обмене информацией.

б) незапрограммированные решения – требуются в ситуациях, которые в определенной мере новы, внутренне не структурированы и сопряжены с неизвестными факторами. Поскольку заранее невозможно составить конкретную последовательность необходимых шагов, руководитель должен разработать процедуру принятия решения. Это решения следующего типа: цели организации, улучшение продукции, усовершенствование структуры управления, усиление мотивации и т.д.

На практике не многие управленческие решения оказываются запрограммированными или незапрограммированными в чистом виде. Почти все они оказываются между крайними вариантами. Не многие запрограммированные решения настолько структурированы, что личная инициатива лица, принимающего их, целиком исключается. С другой стороны, даже в ситуации самого сложного выбора, методология запрограммированных решений может быть полезна.



в) компромиссы В деле руководства организациями встречается очень мало ситуаций, настолько однозначных, что результатом наилучшего решения будет одно только благо. На практике редко приходиться руководителю принимать решения, которые не имели бы отрицательных последствий. Эффективно работающий руководитель понимает и принимает как факт то, что выбранная им альтернатива, может иметь недостатки, возможно значительные, т.о. он идет на компромисс. Решение принимается постольку поскольку, с учетом всех факторов оно представляет наиболее желательным с точки зрения конечного эффекта.

г) флюгерная тактика – это непринятие решения. Обычно, считается, что это хуже, чем принятие плохого решения. Однако существуют ситуации, когда непринятие решения будет хорошим выбором, который даст возможность получить дополнительную информацию, если позволяет время.

 

2. Подходы к принятию решения.



При принятии решения необходимо учитывать два момента:

1) принимать решения, как правило, сравнительно легко; трудно принять хорошее решение

2) принятие решения – психологический процесс. Нами движет либо логика, либо чувства, поэтому, принимаемые руководителем решения могут варьироваться от спонтанных до высокологичных. На него действуют такие психологические факторы, как социальные установки, накопленный опыт, личностные ценности.

Процесс принятия решения может иметь интуитивный, основанный на суждениях или рациональном решении, характер.

а) интуитивное решение – выбор, сделанный на основе ощущений того, что он правильный. При этом не взвешиваются «за» и «против» и не нуждаются в понимании ситуации. Выбор делается озарением или шестым чувством – это и есть интуитивное решение. В то время, как увеличение количества информации о проблеме оказывает заметную помощь руководителю среднего звена, представителям высшего звена по-прежнему приходится опираться на интуитивные управленческое ноу-хау.

б) решения, основанные на суждениях – это выбор, обусловленный знаниями и накопленным опытом. Логика таких решений не очевидна. Их принимают, опираясь на здравый смысл, выбирая альтернативу, которая принесла успех в похожей ситуации в прошлом. Многие ситуации в организациях повторяются и принимаемое ранее решение может сработать сейчас не хуже, чем прежде.

Например, найм на работу из определенных учебных заведений (курсов, университетов).

В сложной ситуации рискованно опираться на быстрое и дешевое решение на основе суждения. Необходимо учесть все факторы и сопоставить их, т.к. опираясь на опыт можно упустить альтернативу, более эффективную, чем знакомые варианты. Адаптация к новому и сложному – не простое дело, однако руководителю необходимо рационально подходить к решению проблемы.

в) рациональное решение проблем – этот процесс, т.е. нескончаемая последовательность взаимосвязанных шагов.

Для решения проблем требуется не единственное решение, а совокупность выбора. В виде алгоритма это выглядит следующим образом.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты