Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модели принятия решения.




Читайте также:
  1. Cоздание модели
  2. D – технология параметрического моделирования .
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  5. II. Пример решения.
  6. V. Задачи для самостоятельного решения.
  7. V. Задачи для самостоятельного решения.
  8. V. Задачи для самостоятельного решения.
  9. V. Задачи для самостоятельного решения.
  10. V. Задачи для самостоятельного решения.

Число конкретных моделей также велико, как и число проблем. Вот некоторые, наиболее распространенные типы:

А) Теория игр – это метод моделирования оценки воздействия принятого решения на конкурентов. Разработана военными для учета возможных действий противника. В бизнесе используется для прогнозирования реакций конкурентов на изменение цен, новые компании по рынкам сбыта, предложения дополнительного обслуживания, модификацию и освоение новой продукции. Если с помощью теории игр руководство устанавливает, что при повышении цен, конкуренты не повысят свои, то оно отказывается от такого шага, чтобы не оказаться в проигрыше. Теория игр используется редко, т.к. очень быстро меняется внешняя среда и ситуации реального мира очень сложны.

Б) Модели теории очередей (модель оптимального обслуживания) – снабжают руководство инструментом определения оптимального числа каналов обслуживания, которые необходимо иметь, чтобы сбалансировать издержки в случаях чрезмерно малого или чрезмерно большого их количества. Т.е. необходимо уравновесить расходы на дополнительные каналы обслуживания (увеличение людей для разгрузки грузовиков, увеличение клерков для обслуживания предварительной продажи авиабилетов, увеличение кассиров в банке и т.д.) и потерь от обслуживания на уровне ниже оптимального (т.е., грузовик, простояв, не сделает лишний рейс; потребители уйдут в другой банк или обратятся в другую авиакомпанию и т.п.).

В) Модели управления запасами. Цель данной модели – сведение к минимуму отрицательных последствий накопления запасов, что выражается в определенных издержках. Эти издержки бывают трех видов: на размещение запасов, на хранение, и потери о недостаточного уровня запасов. При недостатке запасов обслуживание невозможно – простаивают производственные линии, неработающие в рабочее время рабочие получают зарплату. Избыток запасов ведет к увеличению расходов на хранение, перегрузку, выплату процентов, затрат на страхование, потерь от порчи, воровства и дополнительных налогов. Также деньги, вложенные в дополнительные запасы не пустишь в оборот и не получишь прибыль.

Г) Модель линейного программирования – это наиболее используемая модель Применяется для определения оптимального способа распределения дефицитных ресурсов при наличии конкурирующих потребностей. С ее помощью разрешаются путем расчетов различные производственные трудности. Например, с помощью модели линейного программирования управляющий может определить, какое количество краски каждого типа производить, при известных запасах ингредиентов и имеющимся резерве времени работы оборудования, а также с учетом «вклада в прибыль» краски каждого типа. Не имея такой модели, сложно принять оптимальное решение даже в сравнительно простой ситуации.



Д) Имитационное моделирование. Все вышеперечисленные модели подразумевают применение имитации в широком смысле слова. Тогда как «Имитационное моделирование» обозначает процесс создания модели и ее экспериментальное применение для определения изменений реальной ситуации. Аэродинамические трубы – пример физически осязаемой имитационной модели для проверки самолетов и автомобилей. Специалисты по производству и финансам разрабатывают модели имитирующие ожидаемый прирост производительности и прибылей в результате нововведений. Специалист по маркетингу создает модель для имитации ожидаемого объема сбыта при изменении цен и рекламы продукции.



Имитация используется там, где из-за чрезмерного количества переменных и трудности математического анализа нельзя применить модель линейного программирования. Если имитационная модель показывает, что используемая модификация ведет к улучшению, руководитель может принимать решение об осуществлении изменения в реальной жизни.

Е) Экономический анализ – это тоже одна из форм построения модели, включающая в себя почти все методы оценки издержек и экономических выгод, а также относительной рентабельности деятельности предприятия. Типичная экономическая модель основанная на анализе безубыточности.

Принцип безубыточности (проще говоря, остаться при своих) заключается в определении такого объема выпуска, при котором общие издержки равны общим доходам. Чтобы использовать этот метод, нужны данные трех типов: постоянные издержки операций, переменные издержки производства и цена единицы продукции.

1. постоянные издержки (FC), которые не меняются в коротком периоде и не зависят от уровня производства и продаж. Например, цена машины для прострачивания ботинок не меняется от того, сколько пар обуви на ней прострочили.

2. переменные издержки (VC), которые изменяются с увеличением или уменьшением объема производства. Например, увеличение объема производства обуви, увеличивает затраты на кожу.

3. общие ТС (сумма постоянных и переменных издержек)

4. цена (Р) - это сумма, полученная от продажи 1 единицы продукции. Умножая цену, на количество проданных единиц продукции получаем сумму, называемую доходом компании.

Прибыль – разница между доходом и издержками.

Точка безубыточности – это тот уровень выпуска продаж, при котором прибыль равна нулю. Другими словами, когда общий доход равен общим издержкам.



Увеличивая цену и уменьшая переменные издержки (VC) можно добиться снижения точки безубыточности, что приведет к более раннему получению прибыли, однако высокая цена может отпугнуть покупателей, а занижение переменных издержек (VC) приведет к ухудшению качества продукции.

Объем производства, обеспечивающий безубыточность, можно рассчитать почти по каждому виду продукции или услуге, если удается определить соответствующие издержки. Это может быть, например, число посадочных мест в самолете, которые должны быть заняты, число посетителей в ресторане, объем сбыта нового типа автомобиля. Другие модели экономического анализа, такие как определение прибыли на инвестиционный капитал, величина чистой прибыли, которую в данный момент имеет фирма, дивиденды на одну акцию внутри фирмы, рассматривают в курсах «Финансы» и «Бух. Учет».

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты