Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие конфликта.




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II Развитие артикуляторной моторики
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  8. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  9. VI. Развитие навыков счета.
  10. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.

Логично разрешение конфликта однозначно связывать с изменением конфликтной ситуации, а способы разрешения со способами изменения конфликтной ситуации. Действительно, конфликтная ситуация может существовать не переходя в инцидент, но инцидент без конфликтной ситуации начаться не может. Следовательно, данный конфликт прекращается с изменением данной конфликтной ситуации.

Люди чаще всего довольно легко фиксируют окончание конфликта. Одним из таких признаков служит завершение инцидента, именно завершение, а не перерыв в его течении, в его развитии. Действительно, разве кто-нибудь считает конфликт законченным, например, из-за того, что оппоненты разошлись на обеденный перерыв или по домам после окончания рабочего дня, разъехались в отпуск, заболели и т.д. После перерыва инцидент может быть продолжен, все окажутся в тех же позициях, в той же конфликтной ситуации (естественно, если в перерыве не произойдут события, которые изменят ситуацию независимо от поведения включенных в нее оппонентов). Окончание же данного инцидента может произойти в одном единственном случае – в случае изменения конфликтной ситуации, т.е. изменения любой характеристики ее элементов или их взаимоотношения:

  • объекта конфликта;
  • оппонентов;
  • отношений "объект-оппонент";
  • отношений "оппонент-оппонент".

Так, объект конфликта может быть изъят, а может быть подменен другим объектом. Все оппоненты, кроме одного, в распоряжении кого находится объект, могут быть устранены или произойдет изменение их ранга. Может измениться отношение "оппонент-объект" из-за смены характеристик оппонентов и объекта.

Для разрешения конфликта очень важно правильно определить источники конфликтных взаимоотношений в организации, вовремя обнаружить их. Это возможно сделать, поскольку никакой конфликт не может возникать быть без конфликтной ситуации. Более того конфликтная ситуация может долго существовать, не превращаясь в инцидент.

Очень много конфликтов является плодом непониманий, ошибок, личных качеств оппонентов, несовпадающих желаний и интересов отдельных людей.

Еще хуже может получится, если руководитель сумеет прервать течение конфликта, в основе которого лежит объективная ситуация, не приняв эффективных действий по ее изменению. Такое прерывание нельзя считать разрешением конфликта. Это всего лишь его замораживание. Конфликт может возникнуть в любой момент с новой силой. Такое течение конфликта таит в себе две опасности: во-первых, конфликт порождает вокруг новые конфликтные ситуации с новыми оппонентами, т.е. имеет тенденцию к расширению; во-вторых, между постоянными оппонентами укрепляется чувство неприязни, и он может перейти в эмоциональный конфликт, но тогда даже изменение конфликтной ситуации не изменит их отношений и взаимодействие людей сохранит конфликтный характер.



Методами разрешения конфликтов являются следующие:

1. изучение причин возникновения конфликта;

2. ограничение числа участников конфликта;

3. анализ конфликта;

4. разрешение конфликта;

Если в процессе анализа конфликта менеджер не может разобраться в его природе, то для этого он может привлечть компетентных лиц. Мнение экспертов часто бывает более убедительно, чем мнение непосредственного руководителя.

Организационные конфликты, как правило, являются причиной начала стрессов у руководителя.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты