Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2. Оценка экономической эффективности проектов совершенствования системы и технологии управления персоналом.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CALS-технологии
  3. CASE- технологии
  4. CASE-технологии
  5. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  6. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  7. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  8. ERP-технологии
  9. F. Область управления временем
  10. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.

 

При оценке эффективности управления следует исходить из поставленных перед системой управления целей и результатов производства.

Судить об эффективности управления нужно не только по эффективности системы управления, но и по эффективности производственной системы организации-производителя и организации, эксплуатирующей изделие или услугу.

 

Поэтому экономический эффект от реализации проекта совершенствования управления организацией образуется в сферах управления, производства и в сфере эксплуатации продукции.

Экономический эффект в сфере управления достигается за счет снижения трудоемкости выполнения функций управления в результате избавления от излишних, несвойственных и дублируемых функций, связей, документации; излишних затрат в результате выбора наиболее экономичных способов выполнения функций, осуществлении ряда функций с применением персональных компьютеров и других технических средств управления и т.п.

Экономический эффект в сфере производства образуется за счет уменьшения простоев в производстве, непроизводственных расходов, снижения сверхурочных часов работы, устранения сверхнормативных запасов материальных ресурсов, снижения себестоимости продукции, повышения производительности труда, качества продукции и т.п.

Экономический эффект в сфере производства образуется за счет уменьшения простоев в производстве, непроизводственных расходов, снижения сверхурочных часов работы, устранения сверхнормативных запасов материальных ресурсов, снижения себестоимости продукции, повышения производительности труда, качества продукции и т.п.

При оценке экономической эффективности проектов совершенствования системы и технологии управления персоналом могут быть использованы следующие обобщающие показатели:

1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД), или интегральный экономический эффект (Эинт), определяется как сумма текущих экономических эффектов за весь период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных экономических результатов над интегральными затратами.

 

 

Р- экономические результаты осуществления мероприятий за расчетный период;

К- затраты на осуществление мероприятий за расчетный период;

tk - конечный шаг (конечный год расчетного периода);



tn- начальный шаг (начальный год расчетного периода);

Pt – экономические результаты, достигаемые на t-м шаге ( в t-м году расчетного периода);

Kt – затраты, осуществляемые на t-м шаге ( в t-м году расчетного периода);

at – коэффициент дисконтирования (коэффициент приведения разновременных затрат и экономических результатов к расчетному году)

 

Интегральный экономический эффект от совершенствования системы и технологии управления персоналом складывается их трех составляющих, поэтому формулу расчета Эинт можно написать в виде:

 

 

 

Эу1 – экономический эффект в сфере управления;

Эу2- экономический эффект в сфере производства;

Эу3- экономический эффект в сфере эксплуатации продукции;

- производственные затраты в t-м году расчетного периода;

 

2. Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных доходов к величине капиталовложений и рассчитывается по следующей формуле:

 

 

3. Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта (Евн), при которой величина приведенных экономических эффектов равна капиталовложениям. Евн является решением уравнения:



ВНД проекта определяется расчетным способом и сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. В случае когда ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода, реализация проекта оправдана.

4. Срок окупаемостиок) – минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный экономический эффект становится положительным и в дальнейшем остается неотрицательным. Срок окупаемости определяется исходя из условия:

Ток = min t, при котором

5. Рентабельность инвестицийн), учитывающая интересы участников или специфику проекта, определяемая как

При оценке экономической эффективности соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном году расчетного периода. Для приведения разновременных экономических затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта Е, равная приемлемой для организации норме дохода на капитал. Технически приведение к базисному моменту времени затрат, экономических результатов и эффектов, имеющих место на t-м шаге расчета реализации проекта (t-м году расчетного периода), удобно производить путем умножения на коэффициент дисконтирования α, определяемый для постоянной нормы дисконта (Е) как

При проведении расчетов можно воспользоваться значениями коэффициента дисконтирования при различной величине нормы дисконта, приведенными в табл. 1.

В рыночной экономике величина E определяется исходя из депозитного процента по вкладам. На практике она принимается больше его значения за счет инфляции и риска. Приведенная оценка нормы дисконта справедлива для собственника капитала. Если инвестируемые средства являются заемными, норма дисконта представляет собой соответствующую процентную ставку, определяемую условиями процентных выплат и погашений займов.

 


 

Таблица 1 - Значение коэффициента дисконтирования at при различных нормах дисконта.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 66; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты