Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Раздел 4. Приложения




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Организационно - методический раздел
  3. I. Организационно-методический раздел
  4. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  5. I. Организационно-методический раздел
  6. I. По механизму разделения
  7. I.Организационно-методический раздел
  8. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  9. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  10. V. Методические рекомендации к выполнению основных разделов курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы

1. Федеральный закон от 15.12.2001. г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (с изм. и доп.)…………………………………….

 

2. Федеральный закон от 17.12.2001. г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» (с изм. и доп.)…………………………………………………………………………

 

3. Федеральный закон от 24.11.1995. г. № 184-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (с изм. и доп.)…………………………….

 

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии»…………………………….


ПРЕДИСЛОВИЕ

Право на социальное обеспечение является одним из основных социально-экономических прав человека и гражданина. Оно предусмотрено Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) (ст. 26), Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (1996 г.) (ст. 11) и рядом других основополагающих международно-правовых актов.

Статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому «социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

Российская Федерация согласно статье 7 Конституции РФ – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Право социального обеспечения как самостоятельна отрасль в системе российского права сформировалась относительно недавно. Впервые вывод о самостоятельности права социального обеспечения прозвучал на Международном симпозиуме в Праге (1966 г.). Этот вывод был поддержан учеными СССР. Начало созданию отечественной науки права социального обеспечения и одноименной отрасли права положил профессор Виталий Семенович Андреев.

В конце 90-х годов прошлого - в начале 21 века в России создана новая отвечающая рыночным механизмам управления и демографическим условиям модель социального обеспечения, которая в настоящее время активно совершенствуется и развивается. Идет активный поиск наиболее эффективных способов обеспечения граждан в случаях, когда они нуждаются в социальной защите и поддержке. Принципиально меняются механизмы финансового обеспечения выплат социально-обеспечительного характера. В праве социального обеспечения во все большей степени проявляется участие работодателей и самих граждан в формировании фондов социальной защиты. В полной мере реализуются начала страхового обеспечения. Серьезно дифференцируются размеры и правила предоставления социального обеспечения различным категориям нуждающихся, в том числе бывшим военнослужащим, государственным гражданским служащим, судьям. В 2007-2008 году кардинально обновлено законодательство о пособиях по временной нетрудоспособности, введены новые социальные выплаты семьям с детьми. Законодательство о социальном обеспечении в настоящее время – это наиболее динамично обновляющаяся часть российской правовой системы, которая требует постоянного внимания и углубленного изучения.



Значение полноценных теоретических и практических знаний в области права социального обеспечения подчеркивается тем, что эти нормы адресованы большинству граждан нашей страны.

Население Российской Федерации составляет 140 миллионов человек, при этом нормы данной отрасли права непосредственным образом определяют материальное положение семей, имеющих детей, 36 миллионов пенсионеров, 5,3 миллионов безработных граждан, около 4 миллионов инвалидов, 2 миллионов беспризорных детей, нескольких миллионов малоимущих семей и других категорий граждан.



Не менее важно и то, что положение дел с применением законодательства именно в этой социально-значимой сфере пока нельзя считать нормальным. В 2007 году усилиями органов прокуратуры РФ были восстановлены права около 1,5 миллионов граждан. 700 тысяч из них - это нарушения в социальной и трудовой сфере[1].

Учебная дисциплина специализации «Право социального обеспечения» занимает особое в системе подготовки юристов высшей квалификации, поскольку позволяет овладеть знаниями, касающимися правового положения абсолютно большинства граждан России, в той или иной мере повседневно сталкивающихся с проблемами социального характера.

Она знакомит студентов с нормативно-правовыми актами, договорами судебной практикой в сфере отношений социального обеспечения; формирует ясное представление о системе социального обеспечения и его основных видах; развивает навыки уяснения смысла и толкования норм о социальном обеспечении; учит правильному и наиболее эффективному применению права социального обеспечения в практической юриспруденции; дает возможность грамотно отстаивать и защищать интересы граждан в конкретных жизненных ситуациях.

Основными целями преподавания дисциплины «Право социального обеспечения» являются получение студентами научно-практических знаний по вопросам регулирования правоотношений в сфере социального обеспечения граждан, а также овладение практическими навыками применения законодательства о социальном обеспечении.

Указанные цели реализуются посредством формирования должного уровня знаний, позволяющих будущему юристу:



- отграничивать отношения по социальному обеспечению от смежных гражданско-правовых, трудовых и иных отношений;

- толковать и применять законы и другие нормативные акты о видах социального обеспечения граждан;

- юридически правильно квалифицировать юридические факты и обстоятельства в сфере социального обеспечения;

- принимать правовые решения, составлять и оформлять юридические документы, совершать иные юридические действия в соответствии с законом;

- обеспечивать законность в деятельности государственных органов, физических и юридических лиц, реализующих нормы права социального обеспечения;

- осуществлять контроль соблюдения законодательства о социальном обеспечении и принимать меры к пресечению нарушений прав граждан на социальное обеспечение;

- обеспечивать рассмотрение и разрешение споров о социальном обеспечении;

- применять меры ответственности к лицам, виновным в нарушении законодательства о социальном обеспечении.

Раздел I. Общие положения


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты