Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические указания. В течение жизни каждого человека часто происходят обстоятельства, которые могут причинить вред его здоровью и трудоспособности




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  3. I.УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
  4. II. Методические указания по проведению занятия.
  5. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  6. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  7. IV. Методические материалы
  8. V. Методические рекомендации к выполнению основных разделов курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  9. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  10. V. Учебно-методические материалы по дисциплине

В течение жизни каждого человека часто происходят обстоятельства, которые могут причинить вред его здоровью и трудоспособности. Выше названные обстоятельства могут привести к утрате заработной платы, а также доходов от предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности, являющихся основным источником средств к существованию.

Во многих случаях человека самостоятельно не может преодолеть данные обстоятельства, поскольку они в значительной степени определяются социально-экономическими условиями жизни общества и характером производственной деятельности.

Понятие социального обеспечения и его содержания формировалось постепенно, по мере развития системы социального обеспечения в СССР, а затем в Российской Федерации. Разработка понятия социального обсечения продолжается и настоящее время. Это связано с тем, что в соответствии со ст. 7 Конституции РФ социальное обеспечение является результатом социальной политики государства, а также составной частью государственной системы социальной защиты населения.

В соответствии со «Стратегией развития России до 2020 года» современной экономике должна соответствовать современная политика социального развития. Главным ее объектом должны стать не конкретные отрасли социальной сферы, а каждый гражданин, каждая отдельная семья. И вокруг них и должны гармонично выстраиваться системы здравоохранения, образования и социальной поддержки[2].

Социальное обсечение представляет собой систему общественных отношений возникающих между физическими лицами, с одной стороны, государственными органами, органами местного самоуправления и организациями, с другой, по поводу предоставления физическим лицам за счет внебюджетных социальных фондов и бюджетов всех уровней бюджетной системы различных видов обеспечения вследствие наступления социальных рисков, влекущих за собой утрату или снижение заработка (дохода), малообеспеченность или нуждаемость, а также вследствие наличия у них заслуг перед государством или осуществления ми специфических видов общественно полезной деятельности. Многие отрасли российского права связаны с правом социального обеспечения, но наиболее тесную связь имеет административное, финансовое, трудовое и гражданское право.



Для того, чтобы дать более четкое определение понятия социального обеспечения, студентам целесообразно рассмотреть его функции. Сущность социального обеспечения проявляется в следующих функциях: политической, экономической, социальной, трудовой, демографической, реабилитационной.

При рассмотрении вопроса о праве социального обеспечения как отрасли российского права следует руководствоваться положения общей теории права в соответствии с которой под отраслью права принято понимать объективно сложившуюся внутри единой системы права обособленную часть в виде группы правовых институтов и норм, регулирующих качественно однородные общественные отношения на основе определенных принципов и специфического метода.

Право социального обеспечения как отрасль российского права представляет собой совокупность норм, правовых институтов и подотраслей, регулирующих отношения между лицами, застрахованными по обязательному социальному страхованию или нуждающимися в государственной социальной поддержке, помощи и социальном обслуживании, с одной стороны, и государственными органами Российской Федерации, субъектов РФ, органами местного самоуправления, с другой, по материальному обеспечению из государственных внебюджетных социальных фондов или за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.



Право социального обеспечения как самостоятельная отрасль российского права имеет собственный предмет. Понятие предмета права социального обеспечения неразрывно связано с сущностью самого понятия социального обеспечения и его содержанием. Все отношения по социальному обеспечения в зависимости от способа регулирования их правом делятся на два блока: материальные (охватывают права и обязанности субъектов правообеспечительных отношений) и процедурные (устанавливают способы, правила реализации материальных отношений).

В зависимости от рода социального обеспечения вышеназванные отношения делятся на следующие группы: 1)социально-обеспечительные отношения по обязательному социальному страхованию (см. ст. 8 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»); 2)отношения по государственному пенсионному обеспечению (см. ст. 5 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении»); 3)обеспечительные отношения по социальной поддержке (см. ФЗ «О социальной защите инвалидов»); 4)обеспечительные отношения по оказанию государственной социальной помощи (см. ФЗ «О государственной социальной помощи»); 5)обеспечительные отношения по социальному обслуживанию (см. ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»); 6)процедурные социально-обеспечительные отношения (по поводу установления юридических фактов; вынесения решений по вопросам реализации права на тот или иной вид социального обеспечения; защиты нарушенного социального права).



Как известно, под методом в теории права принято понимать обусловленные предметом регулирования способы воздействия права на общественные отношения. Метод права социального обеспечения характеризуется следующими особенностями: 1)вопросы социального обеспечения находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов (ст. 72 Конституции РФ), то есть распределительный характер социально-обеспечительных отношений обусловил сочетание централизованного (федерального, регионального) и локального регулирования прав и обязанностей субъектов; 2)сочетание нормативных и договорных способов воздействия; 3)спецификой юридических фактов, с которыми связано возникновение, изменение и прекращение соответствующих правоотношений (практически все юридические факты – не действия, а события, возникающие объективно и не зависящие от воли людей); 4) абсолютным характером прав граждан как субъектов социального обеспечения; 5)спецификой ответственности и способа защиты нарушенного права; санкции носят правовосстановительный, а не штрафной характер.

При изучении вопроса о системе права социального обеспечения студентам необходимо исходить из того, что эта система включает в себя следующие структурные элементы: 1)норма права; 2)институт права; 3)субинститут; 4)подотрасль права. Основу всех структурных элементов системы права социального обеспечения составляют нормы права. Норма может выражать общие, принципиальные положения, относящиеся в равной степени ко всему комплексу общественных отношений в целом, либо закреплять правила, касающиеся только одного вида отношений, входящих в предмет отрасли права социального обеспечения. Поэтому нормы права социального обеспечения образуют общую и особенную части.

При рассмотрении вопроса «Право социального обеспечения» как научная дисциплина необходимо сравнить систему науки с системой отрасли, показав комплексный характер многих институтов, как отрасли так и науки.

 

Задачи

1. Смолина – жена офицера Вооруженных сил РФ после окончания Политехнического университета проживала с мужем в местности, где не могла работать по специальности в течение 13 лет и воспитала 2-их детей. После возвращения в 2007 году в г. Саратов, она родила третьего ребенка. Однако в апреле 2008 года муж Смолиной погиб.

Имеет ли она право на пенсию по случаю потери кормильца? В какой орган ей следует обратиться за назначением пенсии?

 

2.Двадцать первого мая 2008 г. Саратовская областная Дума приняла закон освобождающий участников и инвалидов Великой отечественной войны от коммунальных платежей с 1 июня 2008 г.

Участники Великой отечественной войны Плотников, Ерофеева и Поликарпова обратились в Правление ЖСК «Родина» с письменным заявлением об освобождении их от оплаты за коммунальные платежи с июня 2008 г.

Правление ЖСК отклонило выше названное заявление сославшись на то, что заявители уже получают 50% скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг в соответствии с ФЗ «О ветеранах».

Ваше мнение по данному спору. Дайте обоснованный ответ. Дайте общую характеристику приемов и способов правового регулирования отношений по социальному обеспечению граждан.

 

3.В прокуратуру Октябрьского района г.Саратова обратился Тихонов инвалид Великой отечественной войны 2 степени (степень инвалидности установлена в 2000 году в соответствии подп. «з» параграфа 1 ст. 2 ФЗ «О ветеранах»).

Конфликтная ситуация возникла после принятия ФЗ от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, в соответствии с которым территориальное отделение Пенсионного фонда часть льгот, полагавшихся Тихонову как участнику Великой отечественной войны были заменены ежемесячными денежными выплатами. Тихонов считает, что выше названные действия Пенсионного фонда нарушают его права.

Подготовьте заключение по жалобе Тихонова. Какие категории граждан относятся к участникам (инвалидам)Великой отечественной войны? Регулируются ли рассматриваемые отношения правом социального обеспечения?

4. В 2000 г. Нововоронежский городской суд (Воронежская область) присудил Познахириной 3250 руб. в счет выплаты полагающегося ей детского пособия. Однако это требование судебным приставом исполнено не было, так как у городского отдела финансов отсутствовали необходимые средства на выплату пособий. Исчерпав все средства правовой защиты в 2002 г. Познахирина обратилась в Европейский Суд по правам человека, который 24 февраля 2005 г. вынес постановление: государство-ответчик должно выплатить заявителю 6500 руб. (основную сумму долга с учетом инфляции и индекса потребительских цен).

Входят ли указанные отношения в предмет права социального обеспечения? Какие отношения возникли в случае обжалования (процедурные или процессуальные)? Несут ли государственные органы (учреждения) ответственность за несвоевременную выплату пособий?

 

 

5.Тагиров заключил с Приволжским филиалом Негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» договор негосударственного пенсионного обеспечения и с 1997 года уплачивал страховые взносы. 10 сентября 2008 г. он достиг 60-летнего возраста и обратился в НПФ за назначением пенсии.

Какие отношения возникли в данном случае? Какой отраслью права они будут регулироваться? По каким основным признакам право социального обеспечения отграничивается от смежных с ним отраслей права (трудового, административного, финансового, семейного, гражданского)?

6.Второго сентября текущего года Трепов был признан безработным и ему было назначено пособие по безработице. Однако 10 октября он был осужден в виде лишения свободы.

Входят ли отношения по выплате пособий по безработице в предмет права социального обеспечения? Будет ли Трепов получать пособие по безработице после 10 октября? Назовите отличительные признаки метода права социального обеспечения.

7.Ефимову в 2005 году была назначена трудовая пенсия по инвалидности второй степени. В течение двух последующих лет Ефимов не мог получить положенную ему путевку в Краснодарском региональном отделении Фонда социального страхования.

В марте 2007 года Ефимов обратился в Кропоткинский городской суд с исковым заявлением к Краснодарскому региональному отделению фонда социального страхования о предоставлении ему путевки. Суд отказал Ефимову в удовлетворении иска. Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда это решение оставила без изменения.

Включаются ли отношения по предоставлению социальных услуг в предмет права социального обеспечения? В какой орган может обратиться Ефимов за защитой своих прав? Какое должно быть принято решение по данному делу?

8.Карташова достигнув пенсионного возраста обратилась за назначением пенсии. В течение 10 лет она работала на Крайнем Севере, 5 лет училась в экономическом институте, 6 лет занималась воспитанием троих детей.

Имеет ли Карташова право на трудовую пенсию по старости? В какой орган следует обратиться Карташовой за назначением пенсии? Дайте понятие системы отрасли права социального обеспечения? Какова структура Общей и Особенной частей права социального обеспечения?

9.Сидорова инвалид второй степени 1938 года рождения, проживающая в поселке Русская Поляна Омской области неоднократно обращалась в ГУ Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения» Русско-Полянского района о предоставлении ей социального работника. На данные обращения работники Центра отвечали отказом, ссылаясь на то, что у пенсионерки есть сыновья, которые проживают в том же поселке.

Куда может обратиться Сидорова за защитой своих прав? Какие нарушения допущены сотрудниками Центра социального обслуживания?


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты