Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические указания. Прежде чем приступить к изучению обозначенной темы, необходимо повторить ряд принципиальных положений




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  3. I.УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
  4. II. Методические указания по проведению занятия.
  5. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  6. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  7. IV. Методические материалы
  8. V. Методические рекомендации к выполнению основных разделов курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  9. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  10. V. Учебно-методические материалы по дисциплине

 

Прежде чем приступить к изучению обозначенной темы, необходимо повторить ряд принципиальных положений, разработанных в рамках общей теории права, относительно понятия, структуры правоотношения. В этой связи следует обратиться к трудам таких ученых как С.С. Алексеев, О.С. Иоффе, М. Д. Шаргородский, Ю.К. Толстой, М.И. Байтин, Н.И. Матузов, А.В. Малько и др.

По результатам исследования указанных работ представляется возможным сделать вывод о том, что, несмотря на различные формулировки определений правоотношения, неоспоримыми остаются такие его свойства как: связь правоотношения с нормами права, поскольку правоотношение – это результат правового регулирования определенного вида общественных отношений; проявление связи между участниками правоотношения в виде субъективных прав и юридических обязанностей; признание волевого характера правоотношения, поскольку их возникновение и динамика обусловлена волей непосредственных участников; гарантированность реализации взаимных прав и обязанностей участников правоотношений государством.

Исходя из указанных положений, следующим логичным и последовательным шагом в исследовании вопроса о правоотношениях по социальному обеспечению будет обращение к теме о предмете права социального обеспечения.

При этом необходимо четко представлять предмет права социального обеспечения как комплекс общественных отношений материального и процедурно-процессуального характера, направленных на компенсацию или минимизацию последствий наступления обстоятельств, признаваемых государством социально значимыми.

С учетом научных разработок специалистов общетеоретической научной мысли, а также специфики обозначенного предмета правового регулирования учеными в области права социального обеспечения были выработаны следующие основные признаки правоотношений по социальному обеспечению:

1) в отличие от иных правоотношений (например, гражданско-правовых) для возникновения правоотношений по социальному обеспечению достаточно волеизъявления одного из участников – физического лица. Второй субъект на основании такого волеизъявления и при наличии соответствующих юридических фактов обязан произвести определенный вид социального обеспечения;

2) правоотношение по социальному обеспечению всегда выступает как конкретное видовое правоотношение, что объясняется отсутствием единого обеспечительного правоотношения, в котором субъект может реализовать свои права на все виды социального обеспечения;



3) по степени индивидуализации правоотношения по социальному обеспечению всегда являются относительными, поскольку все его участники четко определены законом;

4) для возникновения правоотношений по социальному обеспечению требуется наличие специфических обстоятельств (юридических фактов), обозначенных в законах о социальном обеспечении. Как правило, такие обстоятельства вызывают необходимость поддержания социально-экономического статуса физического лица;

5) указанное правоотношение всегда возникает по поводу предоставления определенного материального блага, выраженного в натуральной (предоставление лекарственной или медицинской помощи, социальное обслуживание, санаторно-курортное лечение) либо денежной форме (пенсия, пособие).

Таким образом, правоотношение по социальному обеспечению – это относительное, конкретное общественное отношение, урегулированное нормой права, возникающее по поводу или в связи с необходимостью компенсации или минимизации последствий изменения социального статуса физического лица вследствие наступления обстоятельств, признаваемых государством социально значимыми (Захаров М.Л., Тучкова Э.Г., Толкунова В.Н., Рогачев Д.И. и т.д.).



После уяснения признаков и выведения понятия правоотношений по социальному обеспечению, следует обратить внимание на проблему их научной классификации, в основу которой могут быть положены следующие основания.

1.В зависимости от содержания правоотношения по социальному обеспечению могут быть:

а) материальными, опосредующими экономические отношения аккумуляции и перераспределения материальных благ по системам социального обеспечения. Эти отношения признаются основными, центральными.

б) отношения процедурно-процессуального характера, основной целью которых является «обслуживание» отношений первого вида.

2. В зависимости от функционального назначения выделяют:

а) регулятивные правоотношения;

б) охранительные правоотношения.

Кроме общей классификации многие исследователи настаивают на проведении внутривидовой дифференциации правоотношений по социальному обеспечению. Так, материальные правоотношения в зависимости от объекта, т.е. того материального блага, на которое оно направлено, подразделяются на:

- правоотношения, возникающие в связи с предоставлением денежных выплат;

- правоотношения, возникающие по поводу «натуральных» видов социального обеспечения.

В свою очередь первые могут подразделяться на отношения по поводу выплат пособий, компенсаций, пенсий. Вторые - на правоотношения по поводу санаторно-курортного лечения; оказания медицинской и лекарственной помощи и т.д.



Процедурно-процессуальные правоотношения принято классифицировать в зависимости от цели, для достижения которой они возникли, на:

- правоотношения по поводу установления юридических фактов;

- правоотношения по поводу реализации права на тот или иной вид социального обеспечения;

- правоотношения по поводу рассмотрения жалоб и споров.

При подготовке вопроса о структуре правоотношения по социальному обеспечению необходимо обратить внимание на то, что основными элементами правоотношения по социальному обеспечению являются: субъект, объект, содержание (права и обязанности), юридические факты, послужившие основаниями их возникновения. Подобной позиции придерживаются такие ученые как

Субъектом правоотношения по социальному обеспечению является его участник, обладающий субъективными правами и обязанностями. Основными участниками отношений по социальному обеспечению являются физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, апатриды, бипатриды), государство в лице соответствующих государственных органов, а также в случаях делегирования или уполномочения с его стороны иные органы и лица. К числу таких субъектов относятся: органы государственной власти РФ, и ее субъектов, органы местного самоуправления, органы министерства здравоохранения и социального развития, органы образования, органы министерств, государственные внебюджетные фонды, их территориальные отделения, государственные учреждения здравоохранения и социального обслуживания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о признании семьи в качестве самостоятельного коллективного субъекта права социального обеспечения.

Для того, чтобы стать субъектом правоотношений по социальному обеспечению, необходимо одновременно обладать такими свойствами как правоспособность (возможность иметь права и обязанности), дееспособность (способность своими действиями осуществлять права и обязанности), и деликтоспособность, которые традиционно объединяются понятием «правосубъектность». Студентам необходимо четко понимать, что у субъектов права социального обеспечения отсутствует единая правосубъектность. В этой связи выделяют отраслевую, специальную, видовую правосубъектность (Захаров М.Л., Тучкова Э.Г.). Некоторые авторы (Ю.С. Мацулевич) предпочитают в составе видовой правосубъектности выделять две группы юридических возможностей – постоянную и переменную. Содержание постоянной части образует совокупность юридических возможностей быть носителем прав и обязанностей на все без исключения виды социального обеспечения. Объем содержания такой правоспособности одинаков у всех граждан. Содержание переменной части правоспособности персонифицировано в зависимости от состояния здоровья, возраста, уровня дохода и т.д. Объем ее содержания меняется на протяжении жизни человека.

Согласно положениям общей теории права дееспособность выражается в возможностях: приобретать своими действиями права, осуществлять своими действиями права и обязанности, а также нести ответственность за неправомерное поведение.

Дееспособность физических лиц в праве социального обеспечения характеризуется тем, что, во-первых, в отдельных правоотношениях она возникает в различное время, а во-вторых, различным ее содержанием в рамках одного типа правоотношения у различных лиц.

Следующим элементом в структуре правоотношений по социальному обеспечению является содержание, которое составляют права и обязанности их субъектов. Особенность содержания правоотношений по социальному обеспечению заключается в том, что права здесь всегда принадлежат физическому лицу, а обязанности по их реализации возлагаются на соответствующий государственный орган или иной уполномоченный им субъект. При этом права граждан, с вязанные с реализацией денежных выплат по системам социального обеспечения носят абсолютный характер, исключающий возможность принятия соответствующим органом усмотрительного решения. А реализация ряда прав на обеспечение в натуральной форме (предоставление санаторно-курортного лечения, обеспечение бесплатной лекарственной помощью, обеспечение транспортных средств инвалидов) имеет усмотрительный характер в связи с дефицитностью, недостаточностью этих услуг для полного удовлетворения потребностей в них.

Не менее важным элементом в структуре правоотношения является объект. Относительно объекта правоотношения в научной литературе сложились две теории: монистическая и плюралистическая (Морозова Л.А., Толкунова В.Н., Рогачев Д.И.). Согласно первой единственным объектом правоотношения может быть только поведение человека. Согласно второй – социальные блага, представляющие ценность для субъектов. Наиболее приоритетной является плюралистическая концепция, поэтому под объектами правоотношений по социальному обеспечению принято понимать те предметы окружающего мира, материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникает правовая связь между субъектами. Объектом материального правоотношения всегда выступает материальное благо, а объектом правоотношения процедурно-процессуального характера – действие.

Юридические факты, вызывающие к жизни правоотношения по социальному обеспечению классифицируют по следующим основаниям: в зависимости от юридических последствий, вызванных ими (правообразующиме, правоизменяющие, правопрекращающие); по характеру действия (факты однократного действия и факты-состояния); в зависимости от соответствия правовым предписаниям (правомерные и неправомерные). Особенность юридических фактов в правоотношениях по социальному обеспечению проявляется в том, что для их возникновения необходим не один юридический факт, а их набор (юридический состав).

При характеристике правоотношений по праву социального обеспечения исходной является видовая классификация, проводимая в зависимости от объекта, ради достижения которого эти отношения возникли. В этой связи необходимо подвергнуть анализу пенсионные правоотношения, правоотношения по обеспечению пособиями, компенсациями, правоотношения по обязательному социальному страхованию, правоотношения по обеспечению социального обслуживания и т.д. При этом студентами необходимо характеризовать указанные группы отношений по таким критериям как: субъекты, объекты, содержание правоотношения, юридические факты, необходимые для их возникновения.

 

Задачи

1. Пенсионер Сидорчук И.И., работавший в ООО «СПЕКТР», был уволен в связи с истечением срока срочного трудового договора 17.01.2006 г. С 24.01.2006 г. он заболел (лист нетрудоспособности с 24.01.2006 г. по 22.02.2006 г.).

В каких правоотношениях по социальному обеспечению состоит Сидорчук И.И.? Вправе ли он рассчитывать на возникновение правоотношений по выплате пособия по временной нетрудоспособности? Определите объекты и субъекты данных отношений.

 

 

2. После увольнения из Вооруженных сил РФ Грищенко Ю.С. устроился на работу в организацию и представил все необходимые документы, в том числе и трудовую книжку. Однако полтора годя спустя выяснилось, что его работу оформили не как основное место работы, а как совместительство и запись в трудовую книжку не сделали. Причем условие о том, что работа является совместительством, было зафиксировано в трудовом договоре. Также выяснилось, что на суммы выплат этому гражданину с момента трудоустройства не начислялись страховые взносы на пенсионное страхование. В результате гражданин потерял полтора года стажа, необходимого для назначения пенсии.

Определите виды и субъектный состав обозначенных в задаче правоотношений. Укажите признаки, по которым проводится разграничение трудовых отношений и отношений по праву социального обеспечения. Вправе ли Ю.С. Грищенко обратиться в суд за защитой своих прав? Сформулируйте возможные варианты решения суда.

 

3. В январе 2007 года Южилиной Г.И. исполнилось 55 лет, т.е. наступил пенсионный возраст, при этом она планирует остаться работать на предприятии. Г.И. Южилина обратилась к работодателю с требованием о назначении ей пенсии.

Объясните правовую природу обозначенных правоотношений. Определите их субъектный состав. Какие документы и в какие сроки должны быть предоставлены для реализации права Южилиной Г.И. на пенсионное обеспечение? Кем и куда должны быть предоставлены необходимые документы?

 

 

4.В Мещанский районный суд г. Москвы с иском к управлению Федеральной службы безопасности РФ по г. Москве и Московской области о взыскании назначенной пенсии за выслугу лет обратились Ермолаев А.В. и Жилин Г.А. Поводом для обращения послужила приостановка выплаты пенсий указанным гражданам в связи с поступлением Ермолаева на службу в органы уголовно-исполнительной системы, а Жилина в качестве заместителя директора по безопасности на службу в одно из отделений Сбербанка РФ.

Определите природу существующих правоотношений, их субъекты, объекты и содержание. Правомерны ли действия Управления ФСБ РФ в отношении указанных граждан?

 

 

5. Савельев Н.Г., 1955 г.р., проходил службу в органах внутренних дел. С 01 января 2001 г. ему была назначена пенсия за выслугу лет. 21 июля 2006 г. Савельеву Н.Г. выдано удостоверение «Ветеран труда», на основании которого он обратился в органы социальной защиты с требованием предоставить ему льготы, предусмотренные статьей 22 Федерального закона от 12.01. 1995 N 5-ФЗ «О ветеранах».

В каких правоотношениях по социальному обеспечению состоит Н.Г. Савельев? Обладает ли он необходимой правосубъектностью для вступления в правоотношения по предоставлению льгот? В чем заключаются особенности правосубъектности физических лиц в правоотношениях по социальному обеспечению?

 

6. Пенсионер Кондратьев В.И. обратился в суд с иском к ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» об оспаривании действий и взыскании убытков. В обоснование иска он ссылался на то, что Кемеровское отделение Сбербанка России отказалось от выполнения договора банковского вклада, закрыло ему доступ к счету, на который перечисляется его пенсия - единственный источник существования. При этом банк свои действия мотивировал тем, что им (истцом) для удостоверения личности предъявлен недействительный документ - паспорт гражданина СССР. Считая указанные действия банка незаконными, истец просил суд обязать ответчика выполнить договорные обязательства в объеме, установленном договором банковского вклада.

На основании норм какой отрасли права должен быть разрешен спор? Укажите субъектов и объект указанных правоотношений.

 

 

7. Виноградова С.А. обратилась в суд в заявлением о назначении ей ежемесячного возмещения в связи со смертью мужа – судьи в отставке Виноградова М.С., умершего 18 декабря 2005 г.

Какие юридические факты необходимо доказать Виноградовой С.А. для получения обозначенного вида социального обеспечения? В чем заключаются особенности юридических фактов в правоотношениях по социальному обеспечению?

 

 

8. Никифоров Д.Д. в течение длительного времени проживал в пансионате для ветеранов труда. За полгода до достижения им 73-летнего возраста директор, ссылаясь на статью 20 Закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и нехватку мест, стал настаивать на его переселении в психоневрологический интернат.

Субъектом каких правоотношений по социальному обеспечению является Никифоров Д.Д.? Определите их объект и содержание.

Правомерны ли доводы директора пансионата?

 

9. Казанцева М.С. обратилась в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о доставке пенсии по месту жительства через отделение ЗАО «Поволжский немецкий банк», находящееся в доме, где проживает заявительница. В удовлетворении требования Казанцевой М.С. было отказано на том основании, что у Пенсионного фонда РФ с данным кредитным учреждением отсутствует соответствующий договор.

Определите природу обозначенных правоотношений, их субъектов и объект. Правомерны ли действия ПФР РФ?

 

 

10. С 1 января 2002 года Пенсионный фонд РФ перестал принимать от гаражно-строительного кооператива «Северный» страховые взносы, исключив тем самым его работников – граждан А.И. Березова, Г.И. Васютинскую, С.Н. Панина Л.А. Галаеву (председатель кооператива), из индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, и фактически приостановив исчисление необходимого для установления трудовой пенсии страхового стажа.

Определите видовую принадлежность указанных отношений по социальному обеспечению. Правомерны ли действия ПФР РФ? Обладают ли указанные граждане необходимой правосубъектностью для вступления в правоотношения по пенсионному страхованию?

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты