Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические указания. Трудовая пенсия по инвалидности, как и трудовая пенсия по старости, назначается в соответствии с ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  3. I.УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
  4. II. Методические указания по проведению занятия.
  5. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  6. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  7. IV. Методические материалы
  8. V. Методические рекомендации к выполнению основных разделов курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  9. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  10. V. Учебно-методические материалы по дисциплине

Трудовая пенсия по инвалидности, как и трудовая пенсия по старости, назначается в соответствии с ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.01г., и может быть установлена только застрахованным лицам. См. ФЗ № 167 от 15.12.01 г. «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и ст.3 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Следует принять во внимание, что постоянно проживающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на трудовую пенсию (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) наравне с гражданами РФ при соблюдении тех же условий назначения трудовых пенсий. Исключение может быть предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Для уяснения вопроса понятия, условий назначения, структуры и размеров трудовой пенсии по инвалидности необходимо изучить ст. 5,8,15 ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «Правила признания лица инвалидом», утв. пост. Правительства РФ от 20.02.06г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», др. нормы права.

ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» установлено три группы инвалидности - I , II, III - по тяжести стойкого нарушения функций организма. Лицам в возрасте до 18 лет определяется категория ребенка-инвалида без указания группы, а в дальнейшем - инвалида с детства с указанием группы.

Студентам следует обратить внимание на то, что в ст. 8 ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в РФ» условием назначения этой пенсии названа не просто инвалидность, а инвалидность при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II, I степени. Юридическое значение для назначения пенсии имеет не группа инвалидности, а степень ограничения к трудовой деятельности.

Признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро МСЭ, главным бюро МСЭ и бюро МСЭ, являющимися филиалами главных бюро (при 89 главных бюро создано 1677 филиалов).

При установлении гражданину группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности III, II, I степени, либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности. В последнем случае пенсия по инвалидности не назначается.



Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп на один год. Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности. Инвалидность может быть установлена и без срока переосвидетельствования.

Далее при анализе ст.8 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» студенты должны четко уяснить, что трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица (достаточно факта работы такого лица), продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Студентам необходимо четко знать, что кроме трудовых пенсий по инвалидности гражданам назначаются государственные пенсии по инвалидности (за счет федерального бюджета) на основании ФЗ № 166 от 15.12.01г. «0 государственном пенсионном обеспечении в РФ»: военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Гражданам, не имеющим права на пенсию по инвалидности ни по ФЗ № 163, ни по ФЗ № 166 назначается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Ф3 № 166



Изучив ст.ст.5 и 15 ФЗ № 173 «0 трудовых пенсиях в РФ», студенты должны уяснить структуру и порядок определения размера трудов пенсии по инвалидности в целом и каждой из ее трех частей - базовой, страховой и накопительной.

Размеры базовой части установлены в твердых размерах. Базовая пенсия по инвалидности при II степени ограничении трудовой деятельности равна базовой пенсии по старости, при III степени ограничения - в два раза больше, а при I степени - в два раза меньше. Это сопоставление поможет сориентироваться, т.к. цифры, указанные в законе периодически индексируются. При наличии иждивенцев базовая часть пенсии увеличивается - на каждого иждивенца одна треть базовой по старости - но не более , чем на трех иждивенцев.

Размеры страховой и накопительной частей трудовой пенсии по инвалидности определяются по формулам, указанным в ст.15 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», которые необходимо знать и уметь использовать на практике.

Изучая вопросы назначения, перерасчета, индексации и выплаты пенсий, следует обратить внимание на ст.ст.17 - 25 ФЗ «0 трудовых пенсиях в РФ», выделяя пункты, относящиеся к пенсии по инвалидности.

При назначении трудовой пенсии по инвалидности проводится оценка пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных ими до введения в действие ФЗ от 17.12.01г. «О трудовых пенсиях в РФ» по состоянию на 1.01.02г. Необходимо проанализировать ст.30 закона и уметь рассчитывать пенсионный капитал по состоянию на 1.01.02г. применительно к пенсиям по инвалидности. В противном случае страховая часть пенсии будет занижена.



Для лиц, не работавших до 1.01.02 г, пенсия по инвалидности рассчитывается по формуле, указанной в ст. 15 этого закона, при определении ее страховой части учитывается расчетный пенсионный капитал, образовавшийся за счет страховых взносов, поступивших на индивидуальный лицевой счет каждого гражданина, начиная с 1.01.02. г.

Задачи

1. Д.Рогов является инвалидом II группы при наличии ограничения

способности к трудовой деятельности II степени. В течение 2-х лет он получает

трудовую пенсию по инвалидности. По исполнении 60 лет он обратился за назначением трудовой пенсии по старости, полагая, что теперь имеет право получать две трудовых пенсии.

Может ли гражданин Д.Рогов получить две трудовых пенсий по ФЗ от 17.12.01г. «О трудовых пенсиях в РФ»?

Имеет ли Д.Рогов право перейти на трудовую пенсию по старости, если она окажется больше трудовой пенсии по инвалидности?

 

2. Сергеев является инвалидом с ограничением способности к трудовой деятельности I степени. Причина инвалидности - военная травма, полученная во время службы в армии.

В возрасте 52 лет Сергеев обратился за назначением трудовой пенсии по старости, предоставив следующие сведения о наличии страхового стажа: 1,5 года - служба в армии, 12,5 лет - работа электросварщиком (включена в Список тяжелых работ № 2), 2-х лет - работе вахтером на мебельной фабрике.

Имеет ли С.Сергеев право на трудовую пенсию по старости и

если да, то, с какого возраста?

Имеет ли он право на две пенсии?

3. Н.Тимофеева, 44 лет, является инвалидом III группы без ограничения способности к трудовой деятельности. Она обратилась в управление Пенсионного фонда РФ с заявлением назначить ей или пенсию по инвалидности, или досрочную пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью. Она имеет следующий страховой стаж: 1 год - воспитатель в детском доме, 2 года - учитель начальной школы, 4 года - воспитатель детского сада, 2 года - заведующая детским садом, 10 лет - воспитатель группы продленного дня в школе, 6 последних лет - учитель начальных классов.

Имеет ли И.Тимофеева правд на пенсию по инвалидности?

Может ли ей быть назначена досрочная пенсия по старости?

 

4. Преподавателю медицинского института Котовой бюро медико-социальной экспертизы была установлена II группа инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности I степени. По окончании медицинского института в июне 2002 г. она пять лет проработала в сельской больнице, затем перешла на преподавательскую работу с одновременным обучением по заочной форме в ординатуре. Ей 32 года.

Имеет ли право Котова на пенсию по инвалидности?

В каком размере ей будет назначена базовая часть трудовой пенсии по инвалидности?

Рассчитайте размер страховой части ее пенсии, если сумма ее пенсионного капитала на день обращения за пенсией равна 30 тыс. руб.

 

5. Серов, 40 лет, признан инвалидом III группы с ограничением способности к трудовой деятельности I степени, Он обратился за назначением пенсии по инвалидности. Имеет страховой стаж 16 лет, включая 2 года службы в армии.

Имеет ли Серов право на трудовую пенсию по инвалидности?

Определите размеры базовой и страховой частей его возможной пенсии по инвалидности. Сумма его пенсионного капитала 60 тыс.р.

 

6. Инвалид I группы, имеющий III степень ограничения способности к трудовой деятельности, В.Ермак обратился в управление Пенсионного фонда РФ за назначением трудовой пенсии по инвалидности. Ему 30 лет, имеет 10 лет страхового стажа, имеет двух детей 7 и 5 лет, жена не работает, занята уходом за детьми.

Имеет ли В.Ермак право на пенсию по инвалидности, укажите ее размер.

Рассчитайте страховую часть его пенсии, если на его лицевом счете учтено 120 тыс. рублей страховых взносов?

7. Студент 4 курса университета Соловьев, 23 лет, во время каникул получил травму и был признан инвалидом I группы с ограничением способности к трудовой деятельности I степени.

Имеет ли он право на трудовую пенсию по инвалидности, если страхового стажа у него нет?

Имеет ли Соловьев право на государственное пенсионное обеспечение?

 

8. Техник П.Блинов, 52 лет, признан инвалидом I группы с ограничением способности к трудовой деятельности I степени. Причина инвалидности - трудовое увечье в результате несчастного случая на производстве. Имеет 25 лет страхового стажа. На иждивении сын-студент 20 лет, жена 48 лет не работает, теща 68 лет получает свою пенсию.

Укажите структуру трудовой пенсии по инвалидности.

В каком размере П.Блинову будет назначена базовая часть его пенсии?

Рассчитайте страховую часть его пенсии, если на его лицевом счете в Пенсионном фонде РФ учтено 240 тыс. руб. страховых взносов.

С какого возраста инвалидам может быть назначена накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности?

 

9. Инвалид I группы с ограничением способности к трудовой деятельности III степени Рябинин достиг 80-летнего возраста и обратился в районное управление Пенсионного фонда РФ с заявлением об увеличении ему базовой части трудовой пенсии по инвалидности.

Ваше мнение.

 

10. За назначением пенсии по инвалидности обратился В.Андрусенко, 23 лет. Имеет ребенка в возрасте 2 лет, жена не работает, занята уходом за ребенком. В. Андрусенко установлена II группа инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности II степени. В мае 2007 г. В.Андрусенко был уволен из армии после окончания военной службы по призыву. В июле этого же года на свадьбе у друга получил тяжелую травму позвоночника.

Имеет ли В.Андрусенко право на трудовую пенсию по инвалидности?

Из каких частей будет состоять его пенсия, укажите их размеры.

 

11. В результате несчастного случая на производстве М.Боброву установлена III группа инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности I степени. М.Боброву 36 лет, жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Страховой стаж М.Боброва 8 лет и 2 года службы в армии по призыву.

М.Бобров вышел на работу по окончании временной нетрудоспособности с даты установления группы инвалидности, и одновременно обратился за назначением трудовой пенсии по инвалидности.

Определите право на пенсию и ее размер и структуру.

Может ли пенсионер по инвалидности получать пенсию, работая?

Имеет ли право М.Бобров на иные страховые выплаты?

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты