Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические указания. Изучение трудовой пенсии по случаю потери кормильца целесообразно начать с анализа ст




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  3. I.УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
  4. II. Методические указания по проведению занятия.
  5. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  6. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  7. IV. Методические материалы
  8. V. Методические рекомендации к выполнению основных разделов курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  9. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  10. V. Учебно-методические материалы по дисциплине

 

Изучение трудовой пенсии по случаю потери кормильца целесообразно начать с анализа ст. ст.5,9,16 ФЗ № 173 « О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Это ежемесячные денежные выплаты из пенсионного фонда РФ нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждевении, в целях компенсации зарплаты или дохода в связи со смертью кормильза, застрахованного по ФЗ №167 от 15.12.01 г. «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Это положение следует дополнить двумя моментами:

а) некоторым членам семьи пенсия назначается независимо от факта нахождения на иждивении умершего - см. подп. 2 п. 2 ст. 9 ФЗ № 173; б) предусмотрено дополнительное финансирование из федерального бюджета( ст. 6 ФЗ № 173).

Круг лиц, обеспечиваемых трудовой пенсией по случаю потери кормильца следует внимательно изучить по п. 2 ст. 9 ФЗ № 173.

Принято различать условия назначения этой пенсии, относящиеся к умершему кормильцу, и условия, относящиеся к членам семьи.

Умерший кормилец должен быть застрахован и иметь страховой стаж, продолжительность которого значения не имеет, достаточно факта работы: см. п/п 10-11 п. 2 ст. 9 ФЗ № 173.

Пенсию могут получить нетрудоспособные члены семьи, указанные в ст. 9 ФЗ № 173, находившиеся, как правило, на его иждивении. Исключения изучите по закону (ст. 9).

Продолжая изучение этого вида пенсий, необходимо тщательно проанализировать ст. 16 ФЗ № 173 о размерах базовой и страховой частей пенсии по случаю потери кормильца.

Базовая часть, как и в пенсиях по возрасту и по инвалидности, установлена в твердых размерах, который периодически увеличивается, поэтому полезно знать соотношение базовой части пенсии по случаю потери кормильца и базовой части пенсии по старости. Базовая часть пенсии по случаю потери кормильца назначается в размере базовой части пенсии по старости - детям - круглым сиротам, остальным иждивенцам в размере 0,5 базовой по старости на каждого члена семьи.

Размеры страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяются по формуле ( см. ст. 16), которую необходимо изучить и уметь использовать на практике.

Изучая разделы ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», посвященные назначению, перерасчету, индексации, выплате пенсий, следует обратить внимание на пункты, относящиеся к пенсии по случаю потери кормильца.



При назначении этого вида пенсии также проводится оценка пенсионных прав умершего кормильца, приобретенных им до введения в действие ФЗ № 173 по состоянию на 1.01.02 г. Проанализируйте ст. 30 этого закона применительно к пенсиям по случаю потери кормильца (п. 7 ст. 30).

 

Задачи

1. В связи со смертью жены за назначением пенсии обратился Ксенофонтов в возрасте 35 лет. Семья умершей состоит из мужа и двух дочерей 10 и 8 лет. Страховой стаж работы умершей 3 года

Кому может быть назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца? Определите структуру и размер пенсии.

 

2. В результате аварии погиб Юшкевия, 25 лет, работавший в ООО «Смена». Его семья состоит из жены в возрасте 23 лет, студентки университета, дневного отделения, годовалого ребенка, уход за которым осуществляет мать жены.

Определите круг лиц, имеющих право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

3. Литейщик Михайлов умер в возрасте 52 лет. У него осталось двое детей в возрасте 15 и 12 лет, неработающая жена в возрасте 44 лет. Страховой стаж работы Михайлова 27 лет, из них 22 года до 1.01.02 г.



Имеют ли право члены семьи Г. Михайлова на трудовую пенсию по случаю потери кормильца? В каком порядке будет определен размер этой пенсии?

 

4. Астафьева достигла 55 лет через пять лет после смерти мужа, на иждивении которого она состояла. Она обратилась за пенсией по случаю потери кормильца, указав, что не имеет средств к существованию, сама работать не может, а единственная дочь является инвалидом III группы и находится на иждивении мужа - студента.

Будет ли назначена Астафьевой пенсия по случаю потери кормильца?

 

5. Лосев, 45 лет, в связи со смертью жены обратился за назначением трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Семья умершей состоит из мужа, ее ребенка от первого брака в возрасте 12 лет, совместных детей 10 и 6 лет. На ребенка от первого брака выплачиваются алименты. Возраст умершей 40 лет, стаж работы по трудовому договору 5 лет.

Кто из членов семьи имеет право на пенсию по случаю потери кормильца?

 

6. В районное управление Пенсионного фонда РФ обратилась за назначением пенсии по случаю потери кормильца мать троих детей Селиверстова. Ее муж умер 7 месяцев назад, и семье была назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца на двух детей 14 и 16 лет. Теперь она обратилась за назначением пенсии на третьего ребенка, родившегося уже после смерти мужа, а также на себя как занятой уходом за ребенком до 14 лет.

Однако, ей было отказано в назначении пенсии дополнительно на двух лиц, т.к. вновь родившийся ребенок не находился на день смерти на иждивении умершего кормильца. Селиверстова обратилась в суд.



Решите дело.

 

7. В районное управление Пенсионного фонда Красногорского района обратилась бабушка Т.Н. Борисова, которая является опекуном двух детей, ее внуков, с просьбой назначить на младшего ребенка 7 лет трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Родители погибли в авиакатастрофе. Старший ребенок 11 лет является инвалидом, получает социальную пенсию.

Однако Т.Н. Борисовой было отказано в назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца на младшего внука в связи с тем, что саса бабушка получает пенсию по старости, и размер базовой части ее пенсии увеличен на этого ребенка - иждивенца. Кроме того, она как опекун получает пособие на детей.

Ваше мнение.

 

8. Вдова Самсонова после смерти мужа обратилась в управление Пенсионного фонда кировского района г. Саратова с заявлением о назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца на сына 10 лет, а также на себя как ухаживающей за ребенком до 14 лет. В назначении этой пенсии ей было отказано, т.к. по данным Пенсионного фонда у ее покойного мужа страховой стаж отсутствует, страховых перечислений нет. Умерший Самсонов работал на разных работах, но трудовой договор не заключался, страховые взносы не перечислялись. Вдове 31 год, ее муж умер в возрасте 32 лет.

Самсонова обратилась в суд после отказа вышестоящих органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Решите дело. Если отказ правилен, возможна ли в данном случае иная форма пенсионного фонда пенсионного обеспечения?

 

9. За назначением трудовой пенсии по случаю потери кормильца обратилась мать пятерых детей Кондратьева. Старшему ребенку 19 лет, он получает платное образование в высшем учебном заведении по заочной форме и работает. Двое детей 17 и 16 лет постоянно проживают в другом городе у бабушки - матери умершего кормильца. Двое младших детей 11 и 10 лет проживают с матерью. Мать не работает. Умерший по данным пенсионного фонда имеет 6 лет страхового стажа, на его лицевой счет перечислено 120 тыс. руб.

Кто из членов семьи имеет право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца?

В какай орган Пенсионного фонда следует обратиться за назначением пенсии?

Какие документы необходимо предоставить для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца?

 

10. После смерти мужа Нечаева обратилась за назначением пенсии на троих детей 10,8 и 5 лет. Двое детей - от первого брака, усыновлены не были, но находились на воспитании и содержании отчима более 6 лет. Страховой стаж умершего 10 лет.

Кому из членов семьи может быть назначена пенсия?

Как измениться решение, если у кормильца нет страхового стажа?

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты