Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические указания. Пособие по временной нетрудоспособности – это денежная сумма, выплачиваемая застрахованным лицам, признанным в установленном порядке временно




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  3. I.УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
  4. II. Методические указания по проведению занятия.
  5. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  6. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  7. IV. Методические материалы
  8. V. Методические рекомендации к выполнению основных разделов курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  9. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  10. V. Учебно-методические материалы по дисциплине

 

Пособие по временной нетрудоспособности – это денежная сумма, выплачиваемая застрахованным лицам, признанным в установленном порядке временно нетрудоспособными, с целью компенсации утраченного заработка.

Данное пособие – один из наиболее распространенных видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Студентам необходимо знать нормативные акты, которыми регламентируются порядок назначения, исчисления и выплаты этих пособий, круг лиц, у которых может возникнуть право на указанное пособие.

Право на пособие по временной нетрудоспособности может возникнуть у лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при соблюдении определенных условий.

Студентам следует знать правила финансирования расходов, связанных с выплатой данного пособия. Финансирование и порядок выплаты пособий зависят от режима налогообложения, применяемого работодателем. При общем режиме налогообложения работодатель является плательщиком единого социального налога (ЕСН) и первые два дня болезни или травмы (за


исключением пособий в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) оплачивает за счет собственных средств. Фонд социального страхования (ФСС) возмещает расходы по выплате пособий в связи с болезней (травмой) работника, начиная с третьего дня болезни (травмы). Все остальные пособия (в связи с уходом за больными членами семьи, в том числе за ребенком, при долечивании в санаторно-курортных учреждениях, карантине, протезировании) оплачивает ФСС с первого дня нетрудоспособности.

Для работодателей, применяющих специальные налоговые режимы (уплачивающих единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), перешедших на упрощенную систему налогообложения (УСН), предусмотрен особый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности (за исключением пособий в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием). За счет средств ФСС выплачивается часть пособия в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда за полный календарный месяц, остальная часть выплачивается за счет собственных средств работодателя.



Адвокаты, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение пособия по вре6менной нетрудоспособности и по беременности и родам при условии уплаты страховых взносов в ФСС в течение шести месяцев. Указанным лицам пособие выплачивается полностью за счет средств ФСС в размерах и порядке, установленных действующим законодательством.

Следует иметь в виду, что пособие по временной нетрудоспособности выдается при:

- утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы;

- необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

- карантине;

-протезировании по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

- долечивании в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на

территории РФ, непосредственно после стационарного лечения.

По общему правилу пособие выплачивается, если страховой случай произошел в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, подлежащей страхованию. Пособие выплачивается и в тех случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.



Основанием для назначения пособия является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. В случае его утери пособие может быть выдано по дубликату.

Студентам необходимо знать условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности, факторы, влияющие на размер пособия (причина утраты трудоспособности, величина страхового стажа), правила исчисления страхового стажа и данного пособия, максимально возможные его размеры (кроме пособий в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), крайние сроки обращения за пособием, а также уважительные причины пропуска этого срока.

Пособие по временной нетрудоспособности, как правило, выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности.

Следует обратить внимание на особые правила продолжительности выплаты пособий отдельным категориям застрахованных лиц, а также при необходимости ухода за больным ребенком.

На размер пособия по временной нетрудоспособности влияет продолжительность страхового стажа. В страховой стаж для определения размера пособия по временной нетрудоспособности включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности.



Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 года № 91.

Для тех, кто начал трудовую деятельность до 01.01.2007 года и кому по прежним правилам пособие по временной нетрудоспособности полагалось бы в большем размере, чем по новым правилам, сохраняется право на пособие в прежнем, более высоком размере.

Расчет суммы пособия, которое причитается работнику, производится в соответствии со статьями 7 и 14 ФЗ от 29.12.2006 года № 255-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 года № 870.

Студенты должны знать, что пособие, по общему правилу, назначается и выплачивается по месту работы застрахованного лица. Если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособие назначается и выплачивается ему каждым работодателем.

 

Задачи

1. Определите по условиям данной задачи, правильно ли отказано в выплате пособия по временной нетрудоспособности на том основании что:

ребенок Царевой заболел в период, не требующий ее освобождения от работы (в выходные и праздничные дни);

листок нетрудоспособности Дьякову продлен единолично лечащим врачом на срок, превышающий 30 дней;

листок нетрудоспособности выдан Савельевой на весь период

санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида в возрасте до 15 лет без заключения КЭК о необходимости ухода за ним;

временная нетрудоспособность у Васина наступила в период спора о правильности увольнения;

листок нетрудоспособности Казакову выдан врачом, занимающимся частной практикой;

временная нетрудоспособность у Тихонова наступила во время дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в учебном заведении.

 

2. К адвокату за разъяснением обратились:

1) мастер производственного обучения профтехучилища Ильин, которому отказано в выплате пособия по временной нетрудоспособности на том основании, что он, по мнению директора училища, нарушал амбулаторный режим, установленный для него врачом, так как, будучи на больничном, вел занятия в школе;

2) газосварщик Иванов, которому оплатили пособие по временной нетрудоспособности из расчета минимального размера оплаты труда, на том основании, что в организации он проработал всего две недели, хотя до этого выполнял для нее работу по гражданско-правовому договору в течение шести месяцев;

3) индивидуальный предприниматель Афанасьев, находившийся на лечении в больнице в течение двух месяцев, которому отказано в выдаче листка нетрудоспособности на том основании, что он нигде не работает и пособие ему не полагается;

4) работающий инвалид Никонов, который находился на лечении в больнице в течение шести месяцев по поводу полученной на производстве травмы и которому отказано в выплате пособия за последние два месяца на том основании, что оно выплачивается не более четырех месяцев подряд;

5) бухгалтер Сафонова, работающая на полной ставке в детском саду и на полставке в школе, которой отказано в выплате пособия на том основании, что совместителям пособие не полагается.

Дайте ответ.

 

4. Определите по условиям данной задачи, правильно ли отказано в выплате пособия по временной нетрудоспособности:

1)Сазонову, проболевшему два месяца из-за тяжелой травмы, на том основании, что был травмирован в состоянии алкогольного опьянения. На Сазонова упал металлический предмет с мостового крана, который двигался над его рабочим местом;

2) Колесниченко на том основании, что заболела после увольнения. Колесниченко оставила работу по семейным обстоятельствам, когда младшему ребенку еще не исполнилось пяти лет и он часто болел. Буквально на второй день после расчета она заболела и сама слегла в больницу на полтора месяца;

3) Бариновой в оплате листка нетрудоспособности по уходу за больным внуком в течение двух недель на том основании, что он положен только родителям ребенка;

4) Кротову на том основании, что временная нетрудоспособность у него наступила до начала работы. Согласно трудовому договору Кротов должен был приступить к работе 15 марта. Однако 12 марта он заболел (трудовой договор аннулирован в тот же день) и выздоровел только 28 марта;

5) Солодилину в оплате листка нетрудоспособности с 3 по 30 августа на том основании, что все работники организации с 7 по 27 августа были отправлены в отпуска без сохранения заработной платы;

6) Куравлеву в связи с тем, что он заболел в период забастовки работников организации,

7) совместителю Лобову на том основании, что листок нетрудоспособности оплачивается только по основному месту работы.

 

5. Ульянова написала заявление о предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением (отпуск с 14 марта по 14 апреля). По телефону она сообщила, что с 13 апреля находится на больничном.

Продлевается ли отпуск Ульяновой на число дней болезни и выплачивается ли ей пособие по временной нетрудоспособности полностью или следует оплатить только те дни, которые приходятся на отпуск?

 

6. Экономисту Кондратьеву предоставили очередной отпуск с 10 января по 6 февраля. Кроме того, по его просьбе директор разрешил ему отпуск без сохранения содержания на 5 дней с 7 по 11 февраля. Находясь в отпуск, Кондратьев заболел 20 января и проболел до 15 февраля. Листок нетрудоспособности Кондратьеву оплатили с 20 января по 6 февраля и с 11 по 15 февраля. За дни болезни, приходящиеся на отпуск без сохранения заработной платы, пособие не выдано.

Правильно ли это? Может ли Кондратьев претендовать на продление очередного отпуска на количество дней болезни? Где рассматриваются споры по обеспечению пособиями?

7. Петров, Сомов, Касьянова и Муравьев получили путевки в санаторий на долечивание (Петров после тяжелой операции на сердце, Сомов после перенесенного острого инфаркта миокарда сроком на 36 дней, беременная Касьянова из группы риска на 24 дня, а Муравьев после травмы спинного мозга, полученной на производстве, сроком на 45 дней) непосредственно из больницы, в которой находились на лечении. Свои ежегодные отпуска они уже использовали.

Будет ли выплачено им пособие по временной нетрудоспособности и за какой период (за время пребывания в больнице, санатории)?

 

8.Беляков заболел 12 февраля. После четырех месяцев нетрудоспособности 15 июня был направлен на медико-социальную экспертизу. Группа (степень) инвалидности не была установлена, и листок нетрудоспособности продлен. 20 июня Беляков уволился по пункту части статьи 77 ТК. Трудоспособность восстановилась 1 сентября.

За какой период Белякову может быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности?

9. 15 января Денисов вышел на работу в 9 часов утра, подал заявление об увольнении, которое было удовлетворено в тот же день без отработки, получил трудовую книжку и в 10 часов утра ушел домой, хотя рабочий день заканчивается в 18 часов. В тот же день в 23 часа Денисов был доставлен в больницу в связи с инфарктом, где лечился четыре месяца. В оплате листка нетрудоспособности ему отказано на том основании, что временная нетрудоспособность наступила после увольнения с работы.

Правильно ли это?

10. Шалимова – мать двоих малолетних детей, находясь в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, получила травму, попала в больницу. С детьми сидит муж. И ей, и мужу отказали в выдаче листков нетрудоспособности.

Правильно ли это?

11. Работник банка Крылов во время нахождения жены в роддоме остался один с годовалым ребенком. В выдаче листка нетрудоспособности ему отказали, мотивируя тем, что больничный лист выдается для ухода за больными детьми, а ребенок Крылова здоров.

Правильно ли это?

 

12. Инвалид второй группы Филатов в течение календарного года трижды находился в стационарном специализированном учреждении по поводу протезирования. Первый раз – с 10 по 30 апреля; второй раз – с 1 июля по 10 августа; третий раз – с 11 по 25 ноября.

Полагается ли Филатову пособие за время протезирования, а также за время проезда к месту протезирования и обратно?

 

13. Определите по условиям данной задачи, в каких из перечисленных ниже случаях работники получат пособие по временной нетрудоспособности, в каком размере и с какого срока:

Перепелкина уволена с работы 15 июля, с 16 по 30 июля она была больничном. Страховой стаж Перепелкиной 8 лет 8 месяцев;

Иванов при следовании к месту работы за 10 минут до начала смены на территории организации поскользнулся и упал, получив травму. Комиссия организации сочла этот случай не связанным с производством с учетом того, что Иванов к работе еще не приступил. Страховой стаж Иванова три года;

Петров уволен по сокращению штатов 18 марта. 30 марта он заболел. 20 мая по решению суда Петров восстановлен на работе. Страховой стаж Петрова 6 лет;

Поляков студент – заочник 3 курса оформил учебный отпуск для сдачи зимней экзаменационной сессии с 1 по 25 февраля. 15 февраля Поляков заболел и был временно нетрудоспособен до 10 марта. 11 марта он вышел на работу. Страховой стаж Полякова 4 года;

Васина оформила частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет до 15 августа, а также дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения им возраста трех лет. 10 августа Васина заболела и была временно нетрудоспособна по 5 сентября. Страховой стаж Васиной два года;

В связи с задержкой выплаты заработной платы Карагодин письменно известил работодателя о приостановке работы с 14 февраля, а 16 февраля заболел и был нетрудоспособен по 5 марта. 20 февраля Карагодин получил письменное уведомление от работодателя о готовности произвести выплату заработной платы в день выхода работника на работу. Страховой стаж Карагодина 10 лет.

 

14. Определите по условиям данной задачи размер пособия по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком и продолжительность его выплаты:

Ериной которая в течение трех недель ухаживала за больным шестилетним ребенком. Стаж работы Ериной по трудовому договору один год, до этого 10 лет занималась частной практикой;

Осиповой, которая 24 дня ухаживала за больным ребенком в возрасте 9 лет. Стаж работы Осиповой по трудовому договору более 8 лет;

Коротковой, у которой двое детей в возрасте 5 и 7 лет. В календарном году Короткова была на больничном по уходу за ребенком в возрасте 5 лет в общей сложности 72 дня, в том числе последние 24 дня в стационаре, а за ребенком в возрасте 7 лет – 56 дней. Страховой стаж Коротковой 6 лет.

 

15. Сотрудница Банка России Лаврентьева, находясь в отпуске, по устной просьбе своего руководителя приняла участие в соревнованиях по волейболу за свое подразделение на спартакиаде центрального аппарата Банка России. Во время игры она почувствовала сильную боль в ноге и упала. На машине скорой помощи Лаврентьева была доставлена в больницу и прооперированна по поводу разрыва сухожилия. Страховой стаж Лаврентьевой 5 лет.

Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности Лаврентьевой, если да, то в каком размере?

16. Соколов работает менеджером в АО «Сервисторг» с 21 августа.

Ранее он нигде не работал. Оклад Соколова 18 тысяч рублей. В сентябре Соколов был в командировке 15 рабочих дней, а с 27 октября по 3 декабря болел.

Будет ли оплачен Соколову листок нетрудоспособности и в каком размере? Изменится ли размер выплаты по листку нетрудоспособности, если Соколов до трудоустройства в АО «Сервисторг» работал в другой организации с 15 марта по 20 июля того же года?

 

17. Гасанова принята на работу 8 января 2005 года. С 1 января 2006 года по 14 января 2007 года находилась в отпуске по уходу за ребенком. 15 января 2007 года вышла на работу. В бухгалтерию ею представлен листок нетрудоспособности с 22 января по 30 марта, выданный для ухода за ребенком в связи с поствакцинальным осложнением. Страховой стаж Гасановой три года.

Определите размер пособия, если за период работы с 15 по 21 января ей начислено 2400 рублей.

 

18. Андреев работает в организации 6 лет. До этого нигде не работал. 20 января получил травму в быту, нетрудоспособность продолжалась до 31 января. На этот период выдан листок нетрудоспособности. Расчетный период для исчисления пособия отработан полностью.

Определите размер пособия, если за расчетный период начислено Андрееву 360 тысяч рублей (вариант – 150 тысяч рублей).

 

19. Новиков работает в организации 8 лет. 18 января он заболел, нетрудоспособность продолжалась до 6 июня. На этот период ему выдан листок нетрудоспособности. Расчетный период для исчисления пособия отработан полностью.

Определите размер пособия, если сумма заработка Новикова за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, составила 200750 руб.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты