Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМА 16. ИНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. Учебники, учебные пособия
  3. I. Учебники, учебные пособия
  4. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  5. II. Учебники и учебные пособия
  6. II. Учебники, учебные пособия
  7. II. Учебники, учебные пособия
  8. II. Учебники, учебные пособия
  9. II. Учебники, учебные пособия
  10. II. Учебники, учебные пособия

 

Контрольные вопросы:

1. Единовременные пособия для граждан из числа детей–сирот.

2.Ежемесячное пособие детям отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (пропавших без вести) при исполнении служебных обязанностей.

3.Ежегодное пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей.

4.Единовременные и ежемесячные пособия гражданам, проходившим военную и правоохранительную службу, при увольнении со службы.

5.Единовременные и ежемесячные пособия потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства.

6.Единовременное пособие лицам, принимавшим участие при проведении контртеррористических операций, и членам их семей.

7.Единовременное пособие на обустройство и ежемесячное пособие участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей.

8. Единовременные пособия осужденным при освобождении из мест лишения свободы.

 

Методические указания

 

Порядок назначения и выплаты иных социальных пособий определяются различными законодательными и иными нормативными правовыми актами. Студенты должны знать эти нормативные правовые акты, круг лиц, имеющих право на такие пособия, документы, необходимые для их назначения, порядок назначения и выплаты.

 

Задачи

1. Определите по условиям данной задачи, правильно ли отказано в выплате:

по окончании учебы пособия и денежной компенсации для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования выпускнику вуза Аникину, отец которого лишен родительских прав, а мать умерла, на том основании, что нет сведений о его трудоустройстве (вариант: он поступил в аспирантуру);

ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей студенту третьего курса вуза Трофимову в возрасте 20 лет, родители которого погибли в автокатастрофе, когда ему исполнилось 16 лет, на том основании, что он имеет академическую задолженность;



ежегодного пособия на приобретение научной литературы аспиранту коммерческого вуза Строкову.

 

2. У Ивлева, пропавшего без вести при исполнении обязанностей военной службы по призыву, двое детей в возрасте 2,5 лет и 7 месяцев. Детей воспитывает мать, на них оформлена пенсия по случаю потери кормильца. Ивлева обратилась в управление социальной защиты населения с заявлением о назначении ежемесячного пособия на детей и по уходу за ребенком.

Какие пособия будут назначены семье пропавшего без вести и в каком размере?

 

3. Власов по достижении 45-летнего возраста уволен с военной службы, получает пенсию за выслугу лет. У него трое детей. Младшему три года, и он ходит в детский сад.

Полагается ли Власову пособие за посещение ребенком детского сада?

4.Военнослужащий Одинцов, имеющий общую продолжительность военной службы 15 лет, уволен с военной службы по состоянию здоровья с выплатой ежемесячного социального пособия. Через полгода финансово-экономическая служба воинской части, в которой Одинцов проходил военную службу перед увольнением, прекратила выплату пособия на том основании, что он получает пособие по безработице (вариант: воинская часть расформирована, Одинцов призван на военные сборы или поступил на службу в МЧС).



Правильно ли это? Подлежит ли индексации данное пособие при повышении окладов денежного содержания военнослужащим?

 

5.Сотрудник органов наркоконтроля Вихорев уволен в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями, имея на день увольнения 6 лет службы в календарном исчислении, в связи с чем при увольнении ему было выплачено пособие в размере пяти окладов денежного содержания. После увольнения поступил на службу во внутренние войска МВД России, где прослужил 20 лет в календарном исчислении, награжден орденом «За военные заслуги» и уволен по достижении предельного возраста пребывания на службе.

Полагается ли ему единовременное пособие при увольнении с военной службы, если да, то в каком размере?

 

6. Сотрудник таможенных органов уволен в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями, имея на день увольнения 8 лет службы в календарном исчислении, в связи с чем при увольнении ему было выплачено пособие в размере 5 окладов денежного содержания,. После увольнения работал в прокуратуре на разных должностях в течение 28 лет в календарном исчислении и уволен по достижении предельного возраста пребывания на службе.

Полагается ли ему единовременное пособие при увольнении, если да, то в каком размере?

 

7. С первого июля прошлого года по решению суда главный бухгалтер ФУП Гудков временно отстранен от работы в связи с обвинением в совершении преступления и ему назначено ежемесячное социальное пособие. В связи с тем, что пособие Гудкову не выплачивалось, а 20 февраля дело производством прекращено из-за допущенных при возбуждении уголовного дела нарушений, Гудков обратился в суд с иском к ФУП и федеральному казначейству о взыскании социального пособия. По решению суда обязанность по выплате пособия возложена на ФУП.



Правильно ли это?

В каком размере выплачивается данное пособие и из каких источников?

 

8. Супруги Пономаревы с дочерью 7 лет, сыном 15 лет и матерью жены 60 лет, проживавшие в Казахстане, в 2007 году переселились в г. Междуреченск Кемеровской области, получили разрешение на временное проживание и обратились в миграционную службу за пособиями.

Имеют ли Пономаревы право на пособия?


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты