Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические указания. Социальное пособие на погребение – это один из видов пособий по государственному социальному страхованию




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  3. I.УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
  4. II. Методические указания по проведению занятия.
  5. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  6. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  7. IV. Методические материалы
  8. V. Методические рекомендации к выполнению основных разделов курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  9. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  10. V. Учебно-методические материалы по дисциплине

 

Социальное пособие на погребение – это один из видов пособий по государственному социальному страхованию, представляющий собой денежную выплату единовременного характера, которая выплачивается членам семьи умершего или другим гражданам, которые взяли на себя организацию похорон.

Студентам рекомендуется изучить Федеральный закон от 12 января 1996 г. (в ред. от 29 декабря 2006 г.) № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», который определил основы организации похоронного дела, гарантии предоставления материальной помощи для погребения.

Услуги на погребение относятся к сфере социальных услуг. Законодательством РФ установлен перечень гарантированных бесплатных услуг по погребению, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела. К таким услугам относятся: оформление документов для погребения, предоставление и доставка гроба и других обрядовых предметов, перевозка тела на кладбище (крематорий), погребение. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок. Граждане, отказавшиеся от получения похоронных услуг по гарантированному перечню и осуществляющие погребение за свой счет, имеют право на единовременное социальное пособие. Выплата пособия на погребение производится на основании справки о смерти.

Размер пособия установлен в сумме, не превышающей 1000 рублей. Выплата пособия производится: - органом, в котором умерший получал пенсию; - организацией, в которой умерший работал; - органом социальной защиты населения по месту жительства (если умерший не работал, не являлся пенсионером и в других случаях). Выплата пособия осуществляется из средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, бюджетов субъектов РФ. Временный порядок обеспечения социальным пособием на погребение, возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и учета расходования средств социального страхования на эти цели утвержден постановлением Фонда социального страхования РФ от 22 февраля 1996 г. № 16 в ред. постановления от 2 октября 2000 г. № 93.



Пособие беженцам –единовременная денежная выплата. Студентам рекомендуется изучить Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. (в ред. от 30 декабря 2006 г.) «О беженцах», а также постановление Правительства РФ от 23 мая 1998 г. №484 (в ред. от 21 декабря 2000 г.) «О размере единовременного денежного пособия и порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации», которым был утвержден порядок выплаты единовременного денежного пособия лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации. Для того чтобы получить статус беженца необходимо заявить соответствующее ходатайство. Решение о выдаче свидетельства является основанием для предоставления лицу и членам его семьи прав и возложенных на них обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О беженцах». Свидетельство является документом, удостоверяющим личность лица, ходатайствующего о признании беженцем. Лицо, получившее свидетельство, и прибывшие члены его семьи имеют право на получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи в следующих размерах: 100 рублей – лицу, получившему свидетельство и каждому прибывшему с ним члену семьи, не достигшему 18-летнего возраста; 150 рублей – малообеспеченному лицу (одинокому нетрудоспособному пенсионеру или инвалиду, одинокому родителю с ребенком в возрасте до 18 лет, многодетной семье с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет). Для получения пособия лицо. Получившее свидетельство, подает соответствующее заявление в территориальный орган миграционной службы, в котором состоит на учете. Выплата пособия осуществляется учреждениями Сберегательного банка РФ на основании справки, выдаваемой территориальным органом миграционной службы. Выплата пособия осуществляется за счет средств федерального бюджета.



Пособие вынужденным переселенцам – единовременная денежная выплата. Студентам рекомендуется изучить Закон РФ от 19 февраля 1993 г. (в ред. от 18 июля 2006 г.) № 4530-1 «О вынужденных переселенцах», а также постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. №724 (в ред. от 21 декабря 2000 г. № 999) «О размерах единовременного денежного пособия и порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем». Лицо, получившие свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, для получения пособия подает соответствующее заявление в письменной форме в территориальный орган миграционной службы по месту пребывания лица на территории РФ с указанием прибывших с ним несовершеннолетних членов семьи. Выплата пособий вынужденным переселенцам производится за счет средств федерального бюджета.



 

Задачи

1.У Соколовой скончался муж. Организация, в которой он проработал 10 лет, отказала ей в выплате пособия на погребение и материальной помощи, предусмотренной коллективным договором, ссылаясь на то, что их брак официально не был зарегистрирован в органах ЗАГС.

Правомерен ли отказ? Обоснуйте свой ответ ссылками на законодательство.

 

2. Сотрудник милиции Осипов после ранения, полученного при задержании особо опасного преступника, умер в больнице. Жена Осипова на собственные средства похоронила мужа и обратилась за получением пособия на погребение и возмещением расходов по оплате ритуальных услуг, изготовлению и установке надгробного памятника по месту службы мужа.

В каком порядке и размере выплачивается пособие на погребение в таких случаях? Как возмещаются расходы по изготовлению и установке памятника?

 

3. Военнослужащий Петриков скончался в военном госпитале от травмы, полученной в результате внеуставных отношений (был избит старослужащими). По этому факту было возбуждено уголовное дело. Родители на собственные средства похоронили сына и обратились за получением пособия и возмещением расходов по оплате ритуальных услуг, изготовлению и установке памятника по месту работы одного из них и к командиру воинской части. По месту работы Петрикову – отцу была оказана материальная помощь в связи со смертью сына. По поводу получения пособия на погребение и оплате услуг по установке памятника ему было рекомендовано обратиться по месту службы сына.

Правильно ли это? Правомерен ли отказ?

 

4. Гражданин РФ Головинкин получил свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем, а также единовременное денежное пособие (в том числе и на несовершеннолетних детей). В предоставлении статуса вынужденного переселенца Головинкину было отказано.

Подлежат ли возврату денежные средства, выплаченные ему в виде пособия? Обоснуйте свой ответ, ссылками на действующее законодательство.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты