Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические указания. Пенсии по старости могут быть назначены по двум законам; по Федеральному закону от 17.12.01 г




Читайте также:
  1. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  2. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  3. I.УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
  4. II. Методические указания по проведению занятия.
  5. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  6. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  7. IV. Методические материалы
  8. V. Методические рекомендации к выполнению основных разделов курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  9. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  10. V. Учебно-методические материалы по дисциплине

 

Пенсии по старости могут быть назначены по двум законам; по Федеральному закону от 17.12.01 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» №173 и по Федеральному закону от 15.12.01 г. №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В связи с этим важно выяснить вопрос о круге лиц, обеспечиваемых трудовой пенсией по старости на основании ст. 3 ФЗ №173.

Изучение темы целесообразно начать с анализа статей 1 - 7, 14 и других ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Давая понятия о трудовой пенсии по старости, необходимо указать признаки, отличающие ее от других видов пенсий: наличие страхового стажа и соответствующего возраста.

Студенты должны обратить внимание на то обстоятельство, что по ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»может быть назначена одна пенсия по их выбору из трех пенсий. Но в случаях, предусмотренных ФЗ № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в ряде случаев допускается одновременное получение двух пенсий - одной по государственному пенсионному обеспечению и второй - по закону № 173 « О государственных пенсиях в РФ». Студенты должны изучить и сопоставить ст. 4 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и ст.3 ФЗ № 166 « О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

По условиям назначения трудовые пенсии по старости классифицируются на трудовые пенсии по старости, назначаемые на общих основаниях (мужчинам при достижении 60 лет, женщинам - 55 лет) и при наличии не менее 5 лет страхового стажа) и на досрочные трудовые пенсии по старости или назначаемые на льготных условиях.

При изучении досрочных трудовых пенсий, студенты должны внимательно проанализировать ст. 27 и 28 ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», определить круг лиц, имеющих право на досрочную трудовую пенсию по старости, условия, необходимые для назначения такой пенсии для каждой категории работников, включенных в ст.27 и 28 ФЗ № 173.

Все досрочные пенсии назначаются ранее общеустановленного пенсионного возраста, но конкретные условия назначения (возраст, стаж общий, специальный) зависят от степени опасности, вредности, тяжести условий труда, природно-климатических условий (районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности), медико-биологических факторов (материнство, состояние здоровья).



Круг лиц, имеющих на досрочную трудовую пенсию по старости достаточно широк: 15 категорий работников названы в ст. 27 ФЗ и 13 категорий - в ст. 28 ФЗ № 173. правительством РФ утверждены Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей, с учетом которых назначаются досрочные трудовые пенсии по старости в связи с условиями труда. При этом, применяются Списки 1991 и 1956 гг. и др., если работы выполнялись в период действия таких Списков.

Наиболее существенные льготы предусмотрены для лиц, проработавших не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно - спасательных службах и формированиях МЧС и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Им трудовая пенсия по старости назначается в 40 лет как мужчинам, так и женщинам.

Для лиц занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, пенсионный возраст снижается на 10 лет. Эти работы включены в Список № 1. Условия назначения таких досрочных пенсий следует изучить по закону. На 5 лет снижается пенсионный возраст для лиц, работавших на работах с тяжелыми условиями труда (Список № 2) и на некоторых других работах. Условия назначения досрочных трудовых пенсий для каждой категории урегулированы ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Подзаконные нормативные акты регулируют правила исчисления страхового стажа специальной работы, дающего право на соответствующую досрочную пенсию по старости, а также порядок суммирования соответствующих видов работ.



Студентам следует обратить внимание на условия назначения и других досрочных пенсий по старости: педагогическим и медицинским работникам, работавшим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях; на особенности досрочного пенсионного обеспечения многодетных матерей, одного из родителей инвалида с детства, других лиц по состоянию здоровья.

На основании ст. 14 от 17.12.01.г. № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» необходимо тщательно изучить определение размеров каждой из трех частей трудовой пенсии по старости: базовой, страховой и накопительной.

Базовая часть трудовой пенсии по старости установлена законом в твердом размере, финансируется из бюджета Российской Федерации и периодически индексируется (см. п.6 ст. 17 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), поэтому ее размер периодически увеличивается и за этим нужно следить. Необходимо также иметь виду, что базовая часть трудовой пенсии по старости увеличивается лицам, достигшим 80 лет или являющимися инвалидами с ограничением трудоспособности III степени и иждивенцам. Студенты должны внимательно изучить все размеры увеличения по каждому основанию и при сочетании таких оснований, порядок увеличения пенсии в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях (пп.1 - 4.1 ст. 14). Уточните круг иждивенцев, учитываемых в целях увеличения базовой части трудовой пенсии по старости, сравнив ст. 9 и п.3 ст.14 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».



Страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости определяются по формулам, которые необходимо изучить и уметь использовать на практике с учетом п. 1 ст. 32 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», о порядке введения ожидаемого периода выплаты пенсии по старости при определении размера страховой части пенсии.

Студентам необходимо изучить ст. 17 - 26 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», регулирующих порядок назначения, доставки и выплаты пенсий, в том числе, работающим пенсионерам; перерасчет, индексацию размеров пенсий; сроки назначения и перерасчета трудовой пенсии по старости и др.

Студентам нужно внимательно изучить вопрос оценки пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных ими до введения в действие ФЗ от 17.12.01 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» по состоянию на 1 января 2002 г. По формулам, приведенным в ст. 30 этого закона, рассчитывается пенсионный капитал, имеющийся у граждан на 1.01.02 г. Далее этот капитал пополняется за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ст.6,22,29,33 ФЗ от 15.12.01 г. № 166 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Обратите внимание на установление расчетного размера трудовой пенсии по старости, в том числе, при неполном общем стаже, имеющимся по состоянию на 1.01.02 г. общий трудовой стаж при оценке пенсионных праву путем их конвертации учитывается по правилам п. 4-5 ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

При подготовке темы рекомендуется использовать постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии».

Задачи

1. За назначением трудовой пенсии по старости обратилась Зеленина, 50 лет, имеет 16 лет страхового общего стажа. Она прекратила работать 9 лет назад по семейным обстоятельствам. У Зелениной пятеро детей от 8 до 16 лет, в том числе один ребенок усыновленный. Муж Зелениной работает.

Имеет ли Зеленина право на трудовую пенсию по старости?

В каком размере ей будет назначена базовая часть трудовой пенсии?

Подсчитайте страховую часть ее пенсии, если на ее индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде Российской Федерации за годы работы поступило 308256 рублей страховых взносов (расчетный пенсионный капитал).

 

2. Галеев К.А. по достижении 55 летнего возраста обратился в управление пенсионного фонда Российской Федерации Верхнеуральского района Челябинской области с заявлением о досрочном назначении ему трудовой пенсии по старости - на 5 лет раньше общеустановленного возраста для мужчин в связи с тем, что он один воспитывал сына - инвалида с детства до исполнения им возраста 8 лет и продолжает воспитывать и после этого возраста.

Решением управления пенсионного фонда РФ ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Галеев К.А. обратился в Верхнеуральский районный суд Челябинской области.

Решите дело.

 

3. При назначении трудовой пенсии по старости прокатчику Фирсову, 51 года, выяснилось, что при страховом стаже 30 лет, не считая службы в армии, он проработал 11 лет в горячих цехах. На иждивении Фирсова жена 50 лет - инвалид III группы, дочь 15 лет и сын 17 лет - учащийся колледжа.

Имеется ли Фирсов право на трудовую пенсию по старости?

Из каких частей будет складываться его пенсия, если на 1.01.02 г. у него был общий трудовой стаж, включая армию, 19 лет и 5 лет специального трудового стажа в горячих цехах. После вступления ФЗ от 17.12.01 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в силу - с 1.01.02 г. он еще проработал в горячих цехах 6 лет?

Будет ли ему выплачиваться пенсия, если он продолжает работать?

 

4. Степанова по окончании университета 14 лет работала в школе учителем русского языка и литературы, затем уволилась в связи с необходимостью ухода за мужем, инвалидом 1 группы. В течение 6 лет она ухаживала за мужем и после его смерти вновь поступила на работу в школу. Проработав 5 лет учителем русского языка и литературы, в 50 лет она обратилась за назначением досрочной трудовой пенсии по старости как имеющая 25 лет педагогической деятельности.

Имеет ли Степанова право на досрочную трудовую пенсию по старости на основании п. 10 ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»?

 

5. Наумов, проживавший в Самарской области, проработал 18 лет на работах с тяжелыми условиями труда (Список № 2), отслужив предварительно в армии 2 года. далее в течении 10 лет Наумов Работал в районах Крайнего Севера.

Он считает, что имеет право на досрочную трудовую пенсию по старости в 50 лет за работу по Списку № 2 и в районах Крайнего Севера.

Ваше мнение. Поясните, возможно ли суммирование трудового стажа по Списку № 2 и в районах Крайнего Севера.

 

6. В. Скоробогатова, 52 лет, обратилась за консультацией о назначении ей трудовой пенсии по старости. Общий страховой стаж у нее 33 года, в том числе 10 лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего севера.

Дайте консультацию.

 

7. Петелина по окончании вуза проработала 4 года экономистом, затем по семейным обстоятельствам не работала до 55 лет.

Имеет ли Петелина на трудовую пенсию по старости?

Если нет, положено ли ей другое пенсионное обеспечение?

8. Крылова имела двух детей, один ребенок - инвалид умер в возрасте 7 лет. Страховой стаж ее работы 20 лет, из них два года в районах Крайнего Севера и 14 лет в местностях приравненных к районам Крайнего Севера.

Определите ее право на трудовую пенсию по старости.

В каком возрасте ей может быть назначена эта пенсия?


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты