Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы организации производства




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I.Специальные показатели воспроизводства
  5. II. Методы искусственной детоксикации организма
  6. II. Методы несанкционированного доступа.
  7. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  8. III. Методы манипуляции.
  9. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  10. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами

Тип производства предопределяет методы организации производства. Метод (греч. methodos – путь исследования, теория, учение) - способ решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности.

 
 
Методы организации производства


совокупность приёмов и операций изготовления продукции или оказания услуг, выполняемых при определённом сочетании элементов производственного процесса.

Факторы, влияющие на выбор методов организации производства:

· номенклатура выпускаемой продукции;

· масштабы выпускаемой продукции;

· периодичность выпуска продукции;

· трудоемкость продукции;

· характер технологической обработки продукции.

Различают поточный, партионный и единичныйметоды организации производства (табл. 16).

 

Таблица 16 - Характеристика методов организации производства

Метод Характеристика
Поточный ритмичная повторяемость согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности операций технологического процесса.
Партионный периодическое изготовление относительно ограниченной номенклатуры изделий в количествах, определенных партиями выпуска (запуска).
Единичный изготовление в единичных экземплярах широкой номенклатуры изделий либо не повторяющихся, либо повторяющихся через определенный интервал времени.

 

Масштабы выпускаемой продукциивлияют на изменение эффективности производства. Размеры могут играть положительную роль при организации крупномасштабного производства изделия или продукта, выпускаемого с помощью новых процессов. В этом случае решающее значение может иметь так называемый эффект масштаба, то есть экономия на условно-постоянных расходах. Эффект положительной обратной связи может сказаться в том, что некоторое снижение цены, оправданное уменьшением производственных издержек, может вызвать увеличение спроса на продукцию. В то же время рассматриваемый фактор может стать серьезным препятствием для реализации проекта, связанного с разработкой наукоёмкой продукции, пользующейся ограниченным спросом.

Во многих случаях решающее значение для успеха может иметь взаимозависимость между технологией производства (или методами организации производства) и издержками; а также объёмом продаж и ценой. Эти взаимозависимости порой весьма сложны. На рис. 16 [Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями. - М.: Экономика, 1989. С. 165] показана динамика цены (Р1-Р2-Р3-Р4-Р5), по которой может продаваться продукт, и издержек производства (С1-С2-С3-С4-С5-С6) при соответствующих объёмах выпуска продукта Х, который может производиться тремя различными способами в зависимости от ожидаемого объёма продаж.



Рис. 16. Взаимосвязь между технологией, объёмом производства и ценой

Анализируя характер двух кривых, можно видеть следующее.

Цена: Р1 – Р2 – продукт может быть реализован по высокой цене на специальном рынке, потребности которого не могут быть удовлетворены никаким другим продуктом; Р2 – Р3 – резкое снижение цены вследствие увеличения объёмов продаж и снижения «эксклюзивности» продукта; Р3 – Р4 – реализуемые по такой цене модификации продукта Хконкурируют с существующими продуктами, происходит замещение последних вследствие большей эффективности нового продукта, как только потребитель убедится в его надёжности и пригодности; Р4 – Р5 – дальнейший рост объёмов продаж в результате замещения старого продукта в других сферах применения одновременно со снижением цены.



Издержки: С1– С2 – снижение издержек производства при технологии А вследствие экономии на масштабах; С2 – С3 – скачкообразное снижение издержек в момент, когда объём выпуска V1 становится достаточным для эффективного применения технологии В. Хотя технология В становится конкурентоспособной в точке С2, решение о переходе к варианту большего размера предприятия откладывается обычно на некоторое время;С3 – С4 – снижение издержек производства при технологии В вследствие экономии на масштабах; С4 – С5 – скачкообразное снижение издержек в момент, когда объем выпуска V2 становится достаточным для эффективного применения технологии С; С5 – С6 – снижение издержек производства при технологии С вследствие экономии на масштабах.

В данном примере выпуск продукта Х является прибыльным только в заштрихованных участках графика, естественно, в пределах точности оценок. Достижение желаемых уровней прибыльности предполагает быстрое проникновение на рынок; на практике может иметь место заметный лаг между установлением цены и реализациейожидаемого объёма продаж, так как присущая новым продуктам неопределённость может перевесить в глазах потенциальных потребителей ценовые преимущества. Чтобы получить отчётливую картину всех альтернатив, необходим тщательный анализ, высокая трудоёмкость которого оправдана только в случае крупных производственных проектов.

Тем не менее, факторы, воздействующие на различие уровней издержек и прибыльности, имеют прямое отношение к предпринимаемым производственным проектам, так как маловероятно, что продукты для разных рынков будут идентичными. Следует учитывать, что один производственный проект может перерасти в несколько альтернативных проектов, ведущих к созданию продуктов, пригодных для разных рынков и производственных процессов. Чем скорее будет разрешена эта дилемма, тем лучше. Часто это может привести к решению о поэтапной разработке проекта.

В зависимости от формы движения изделий по рабочим местам при массовом и серийном типах производства методы организации могут быть поточными и непоточными. Партионный метод характерен для серийного типа производства. В единичном производстве осуществить непрерывность и прямоточность прохождения всех изделий, как правило, трудно, и потому здесь используется единичный метод организации производства. Из всех типов производства поточно-массовое производство является наиболее эффективным.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты