Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод сценариев




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

 

Метод сценариев основан на использовании ситуационного подхода в принятии управленческих решений в условиях неопределенности при возникновении негативных производственно-хозяйственных ситуаций (ПХС). Традиционно составляется прогноз результатов развития ситуаций. Метод сценариев предлагает альтернативу прогнозу и успешно используется в принятии решений в сложных, возможно, экстремальных, ситуациях. Под сценарием имеется в виду предполагаемый или возможный ход событий в данной области. В содержательном плане сценарный метод представляет собой практическую реализацию принципа последовательного разрешения неопределенностей.

Метод сценариев обладает двумя основными достоинствами. Во-первых, он дает возможность на основе предположений наметить вероятное направление развития производственно- хозяйственной ситуации. Во-вторых, обеспечивает наглядность альтернативных вариантов развития событий, что немаловажно в экстремальных ситуациях, когда решения принимаются в результате обсуждения коллективом специалистов. В-третьих, в процессе принятия решений на основе построения сценариев учитываются как крайние, так и наиболее вероятные варианты развития событий, основанные на предположениях и прогнозах, которые стоят за сценарием.

Процедура принятия решений по экстремальной ситуации разбивается на пять этапов: определение и описание производственно-хозяйственной ситуации; выработка предположений относительно основных направлений развития событий, поведения подсистем производственной системы и внешней среды; построение сценариев; генерация решений и выбор оптимального; организация выполнения управленческих решений (рис. 3.3).

Этап выявления производственно-хозяйственных ситуаций, включающий определение источников возникновения и формулировку очевидных проблем, основан на установлении отклонений от нормального хода производственного процесса. На втором этапе описываются основные предположительные последствия или тенденции в поведении всех подсистем внутренней и внешней среды: в производственной среде, управленческой подсистеме, равноправной и директивной средах, а также направления развития взаимосвязей между ними. На основе этой информации формируются сценарии пессимистического варианта развития событий, оптимистического и вероятного.



 

Рис. 3.3. Схема реализации процедуры разрешения

экстремальной ситуации с использованием сценариев

Вероятный сценарий служит основой выработки решений, вместе с тем крайние сценарии помогают идентифицировать факторы, которые имеют важное значение для будущей деятельности субъекта управления. При составлении сценариев учитывается мнение экспертов, которыми могут являться как управленческие работники функциональных и производственных подразделений, так и специалисты службы контроллинга и сторонние консультанты.

Польза от разработанного сценария наибольшая, когда руководство и все менеджеры предприятия его знают. В этом случае они смогут сформировать общее мнение о возможностях будущего развития предприятия.

Результаты сценария так важны потому, что на их основе корректируются старые и разрабатываемые новые стратегии. Для развития стратегического мышления большое значение имеет ориентация сотрудников предприятия на будущее развитие.

Таким образом, сценарий даёт возможность заглянуть в будущее. Работа над сценарием позволяет понять комплексность стоящих проблем. Разрабатываемые сценарии не являются ни бесплотным видением, ни утопией, а представляют собой реалистичные картины будущего.



 

Контрольные вопросы по теме

1. Каковы могут быть стратегические потенциалы предприятия?

2. Что такое «стратегический люк»?

3. Какие из факторов относятся к «7 С», используемых в модели Мак-Кинси: сроки, стратегии, структура, стиль, сотрудничество, сумма навыков, система, средства, сумма доходов, соперничество, сотрудники, совместные ценности, совокупность норм и правил, ситуация?

4. Назовите критерии оценки удачного месторасположения фирмы?

5. В чем особенности стратегического анализа издержек?

6. На что нацелена система раннего предупреждения?

7. Назовите конкурентные силы Портера.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты