Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод расчета суммарного дохода, предназначенного для покрытия постоянных затрат

Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

 

Наилучшим образом особенности оперативного контроллинга по проведению специального анализа затрат реализуются в методе расчёта сумм покрытия постоянных затрат. С помощью этого метода можно определить нижнюю границу цены изделия, рациональную минимальную прибыль, оптимальные производственные программы и ассортимент продукции, рационализировать собственное производство комплектующих изделий в сравнении с приобретением со стороны.

Для системы управления издержками в контроллинге необходимо все затраты подразделить на постоянные и переменные издержки. Это является обязательным условием для расчета покрытия затрат. Постоянные затраты не зависят от объема произведенной и реализованной продукции, например, зарплата управленческих работников, арендная плата, издержки по кредитам и т.д. Переменные затраты находятся в определенной зависимости от изменения объема реализованной продукции, например, затраты на материалы, заработную плату основных рабочих-сдельщиков и другие.

Сумма покрытия представляет собой разность между выручкой и переменными затратами. Часть дохода, предназначенного для покрытия постоянных затрат, остаётся после вычитания переменных затрат в себестоимости продукции из выручки от продажи продукции.

Этот расчёт основан на точном определении мест возникновения затрат, так как в расчёт берутся только те затраты, которые непосредственно связаны с их носителями, т.е. прямые переменные затраты. Оставшиеся косвенные переменные затраты покрываются за счёт общей выручки.

Данный метод используется для групп изделий, которые поставляются определённому заказчику, либо для группы покупателей, либо по сбыту на определённых рынках, чтобы рассчитать размеры прибыли от каждого из выделенных изделий в общей выручке.

В оперативном контроллинге используются следующие методы сумм покрытия издержек:

одноступенчатый;

двухступенчатый;

многоступенчатый.

Одноступенчатый метод позволяет ведение постоянного учета сумм покрытия в форме краткосрочного учета прибылей и убытков с разделением по группам продуктов. При этом производится расчет сумм покрытия по группам изделий путем вычитания переменных издержек за период из выручки от реализации продукции за данный период. Одноступенчатый метод даёт возможность ответить на вопросы: какой продукт приносил прибыль и какому продукту можно отдать предпочтение при увеличении производства.



Двухступенчатый учет сумм покрытия является более совершенным. Постоянные издержки делятся на специальные и общие. На специальные издержки могут оказывать влияние отдельные руководящие сотрудники, а на общие – только руководство всем предприятием. Двухступенчатый учет суммы покрытия реализует управление не только на основе выручки и переменных издержек, но и на специальных постоянных издержках, которые поддаются учету и управлению.

Для промышленных предприятий может быть предложен многоступенчатый принцип формирования сумм покрытия, т.к. в этом случае наглядным становится вклад конкретного места возникновения затрат данного уровня в формирование прибыли предприятия. Схему многоступенчатого учёта можно детализировать или укрупнять в зависимости от цели контроллинга.

В четырёхуровневую систему управления включают следующие уровни:

1. Вид продукции.

2. Участок.

3. Цех.

4. Предприятие в целом.

Схема многоступенчатого учёта затрат и финансовых результатов выглядит следующим образом:



1. Выручка от продажи всех видов продукции.

2. Переменные затраты на выпуск продукции.

= 3. Сумма покрытия 1 уровня.

4. Постоянные затраты по видам продукции.

= 5. Сумма покрытия 2 уровня.

6. Постоянные затраты участков.

= 7. Сумма покрытия 3 уровня.

8. Постоянные затраты цехов.

= 9. Сумма покрытия 4 уровня.

10. Постоянные затраты предприятия.

= 11. Финансовый результат.

Сумма покрытия постоянных затрат даёт информацию о том, каков вклад того или иного изделия в покрытие постоянных издержек и, в конечном итоге, в получение прибыли. Сумма формируется путём вычитания из выручки только переменных одноэлементных затрат и накладных расходов. Результат такой операции – сумма покрытия на единичное изделие. Далее определяют все суммы покрытия по всем отдельным изделиям, умножают на количество произведённых изделий, что даёт показатель сумм покрытия по отдельным изделиям за определённый период. Сложение этих показателей даёт суммарный показатель покрытия издержек по продукции, из него вычитают постоянные издержки и получают итог хозяйственной деятельности.

Метод расчёта сумм покрытия даёт некоторые преимущества. Можно отследить изделия, при производстве которых не покрываются даже переменные издержки. Сумма покрытия остаётся отрицательной величиной, а часть издержек покрывается за счёт суммы, предназначенной на постоянные затраты, т.е. выпуск данного изделия осуществляется за счёт выручки от других изделий, и продукт не участвует в образовании прибыли.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сравнительная характеристика оперативного и стратегического контроллинга | Анализ безубыточности производства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты