Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мультипликативные модели эффективности




Читайте также:
  1. Cоздание модели
  2. D – технология параметрического моделирования .
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. III Обоснование экономической эффективности
  5. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  6. III. Первоочередные виды работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности
  7. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  8. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  9. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  10. Аддитивные модели эффективности

 

Мультипликативная модель представляет собой разложение показателя на сомножители, каждый из которых имеет экономический смысл и не является взаимозависимым. Мультипликативные модели позволяют исследовать влияние неявных факторов на эффективность производства. Таким образом, аддитивные и мультипликативные модели могут взаимодополнять друг друга. Именно соединение этих моделей создает комплексную систему анализа и управления эффективностью.

При построении мультипликативных моделей целесообразно строго придерживаться следующих правил:

1. Каждый фактор – сомножитель модели – должен иметь самостоятельное экономическое значение.

2. Каждая пара прилегающих друг к другу факторов при перемножении должна давать новый показатель, имеющий самостоятельное значение.

3. При перемножении всех факторов сомножителей должен получиться исходный исследуемый показатель.

Возьмем в качестве показателя эффективности рентабельность деятельности предприятия, рассчитываемую как отношение прибыли (П) к активу (А).

 

, (8)

где П – прибыль; А – актив предприятия; Об – оборот.

Первый сомножитель представляет собой рентабельность оборота, а второй отражает фактор оборачиваемости активов.

Известна мультипликативная модель Дюпона, применяемая для исследования рентабельности акционерного капитала.

 

, (9)

где ЧП – чистая прибыль; АК – акционерный капитал; Об – оборот; А – актив.

Первый фактор представляет собой показатель рентабельности оборота, второй отражает оборачиваемость активов, а третий характеризует структуру активов, насколько она сформирована за счет акционерного капитала.

Мультипликативные модели могут и должны быть построены для каждого ключевого показателя системы аддитивных моделей.

5.6. АВС–анализ

 

В контроллинге АВС–анализ имеет особое значение, поскольку позволяет проводить целенаправленные и экономичные мероприятия. При данном анализе сопоставляются показатели в натуральном и стоимостном выражении. Исследования, проводимые на предприятиях, показывают, что относительно небольшие величины в натуральном выражении, взятые из некоторой совокупности, дают относительно небольшие стоимостные значения. Поэтому руководство должно выявить на предприятии те небольшие величины в натуральном выражении, которым соответствуют большие стоимостные значения.



АВС–анализ может быть применен прежде всего в материально-техническом обеспечении, производстве, сбыте и маркетинге. В рамках этого анализа в области материально-технического обеспечения рассматриваются количество и стоимость деталей в разрезе поставщиков. В области производства может быть проведено исследование и изменение постоянных затрат. В области сбыта интерес представляют поступающие заказы и продаваемая продукция. АВС–анализ необходим и при исследовании затрат по элементам, местам возникновения и объектам калькулирования.

Как база для маркетингового анализа, в том числе исследования сбалансированности рынка, данный метод может использоваться для анализа продуктовой программы предприятия. При этом следует строить профили оборота, потребителей, сумм покрытия и другие. Например, график, представленный на рис. 5.2, показывает, что изделие 1, потребляющее наименьшую мощность, вносит наибольший вклад в оборот, а изделие 3, потребляющее 40 % мощности, дает лишь 10 % выручки.

 
 

 


Рис. 5.2. Профиль оборота



 

Полученная на графике кривая Лоренца характеризует кумулятивное возрастание величин двух взаимосвязанных признаков (в % к итогу), нанесенное на график, и показывает степень концентрации отдельных элементов по группам.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты