Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аддитивные модели эффективности




Читайте также:
  1. Cоздание модели
  2. D – технология параметрического моделирования .
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. III Обоснование экономической эффективности
  5. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  6. III. Первоочередные виды работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности
  7. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  8. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  9. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.

Превращение показателя в аддитивную модель отражает способность показателя к разложению на модель, состоящую из слагаемых. Каждое слагаемое должно иметь экономический смысл и отражает стратегию анализа и управления.

Аддитивному разложению подлежит большинство абсолютных показателей. Например, выручку можно разложить на выручку по продуктам, по цехам и т.д. Аналогично можно разложить и себестоимость по элементам или калькуляционным статьям. Например, бухгалтерские издержки (БИ) по Положению о составе затрат, относимых на себестоимость, можно разложить на следующие общие показатели: материальные затраты (МЗ), затраты на оплату труда (ОТ), износ (И), затраты на рекламу (ЗР), командировочные расходы (КР), представительские расходы (ПР), прочие расходы, относимые на себестоимость (ПрЗ).

Сложнее разложить на аддитивную модель относительный показатель. Эффективность производства и управления всегда измеряется относительным показателем, например отношением эффекта к затратам, на достижение этого эффекта. Проблема построения аддитивной модели состоит в том, что используемые в качестве слагаемых показатели должны иметь экономический смысл. По этому критерию лучше представить модель обратного показателя эффективности, т. е. отношения затрат к эффекту. В качестве затрат могут выступать бухгалтерские издержки (себестоимость). Под эффектом можно понимать выручку от реализации (В), доход, прибыль и другие показатели.

Аддитивная модель эффективности (Эп) может быть представлена следующим образом:

 

. (6)

Каждая из слагаемых отражает, насколько эффективно используется на предприятии тот или иной ресурс. Например, - материалоемкость продукции, с помощью показателя можно измерить эффективность использования трудовых ресурсов, а отражает фондоемкость продукции. Каждое из слагаемых можно также разложить на аддитивные модели. Так, модель материалоемкости будет выглядеть следующим образом:

 

(7)

 

где С – сырье и основные материалы; ВМ – вспомогательные материалы; Т – топливо; Э – энергия; КИ – комплектующие изделия; ПФ – полуфабрикаты; ПрМЗ – прочие материальные затраты.

 

Аддитивные модели позволяют не только быстро, полно и объективно оценить уровень эффективности, но и определить факторы, которые влияют на изменение уровня эффективности. Систему моделей можно использовать не только на стадии анализа, но и на стадии планирования. Однако аддитивные модели могут проанализировать влияние только явных факторов, которые включаются в модели.



Основные этапы управления эффективностью с использованием системы аддитивных моделей:

1. Анализ первичного показателя эффективности.

2. Построение и анализ первичной аддитивной модели эффективности.

3. Определение проблемных слагаемых (зон).

4. Построение вторичных моделей на основе выявления проблемных зон.

5. Определение проблемных зон и точек второго порядка.

6. Построение аддитивных моделей на основе проблемных зон по требуемым уровням глубины анализа.

7. Определение точек ответственности и активного воздействия.

8. Построение общей системы моделей для управления эффективностью производства.

9. Управление эффективностью.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты