Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЗАДАНИЕ 2. Аппроксимация функций




 

Цель работы: изучить правила составления программ на языке Си, реализующих основные алгоритмы аппроксимации .функций. Освоить методику построения и использования алгебраических интерполяционных многочленов Лагранжа и Ньютона

 

Краткие теоретические сведения

Нахождение функции y=j(x), близкой (т.е. аппроксимирующей) к некоторой исходной функции y=f(x)является одной из основных задач теории аппроксимации функций.

Интерполяция является одним из способов аппроксимации функций. Суть ее состоит в следующем. В области значений x, представляющей некоторый интервал [a, b], где функции f и j должны быть близки, выбирают упорядоченную систему точек (узлов). (обозначим их как вектор ), число которых равно количеству искомых параметров . Далее, параметры вектора подбирают такими, чтобы функция совпадала с f(x) в этих узлах, (2.1)

Наиболее простой, хорошо изученной и нашедшей широкое применение в настоящее время, является линейная аппроксимация, при которой выбирают функцию , линейно зависящую от параметров .

Для большинства практически важных приложений при интерполяции наиболее удобны обычные алгебраические многочлены, ибо они легко обрабатываются на ЭВМ.

Из математического анализа известно, что в силу теоремы Вейерштрасса, любую функцию можно с какой угодно точностью приблизить многочленом.

Пусть f(x) – функция, непрерывная на отрезке [a,b].

Выберем на этом отрезке узлы интерполяции:

.

Предположим, что в узлах интерполяции значения функции известны:

. (2.2)

Ставится задача: найти алгебраический многочлен Pn-1(x) такой, что

. (2.3)

Интерполяционным многочленом называют алгебраический многочлен степени n-1, совпадающий с аппроксимируемой функцией в выбранных n точках.

Общий вид алгебраического многочлена

(2.4)

Можно показать, что задача интерполяции посредством алгебраических многочленов имеет решение, причем единственное,

Оценка погрешности интерполяции:

, где . (2.5)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 87; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты