Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эстетика русской литературы XVIII века




Читайте также:
  1. I. первооснова литературы
  2. IV.4.2. Русская риторика в свете русской истории
  3. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  4. XVI – XVIII вв).
  5. XVI- ші ғасыр мен XVIII басындағы қазақ мәдениеті.
  6. XVI-ші ғасыр мен XVIII басындағы Қазақ хандығының әлеуметтік-экономикалық дамуы.
  7. XVII - XVIII вв.
  8. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  9. XVII-ші ғасыр мен XVIII басындағы Қазақ хандығының саяси тарихы.
  10. XVIII в.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

(краткая характеристика)

Несмотря на тот факт, что русская литература XVIII века стилистически далека от отечественной словесности средневекового периодов, несмотря на ее включенность в западноевропейский светский литературный процесс, одна эстетическая черта, и она корневая, является объединяющей древнерусскую литературу с литературой XVIII века. Как и древнерусская литература, литература XVIII века нормативная, она апеллирует к готовому слову. И только с началом романтизмом. И только вначалом романтизмом, а в России это первая треть XIX века, наблюдается кризис риторики, и воля художника становится свободной и главенствующей. Однако анонимности художника в средневековье литература XVIII века противопоставила авторское сознание, пусть и ограниченное правилами риторической эстетики; отношение ко времени как к линейному в средние века XVIII век противопоставил представление о столетии как о цикле, об эпохе с его специфическим, неповторимым характером. Восемнадцатое столетие – это первый век в отечественной культуре, осмысленный в его завершении современниками как эпоха. Во многом это было связано с насыщенностью социально-культурной жизни. С эстетической точки зрения, русская литература за одно восемнадцатое столетие прожила этапы, которые европейская культура проходила в течение двух-трех веков. Отсюда и быстрая смена литературных направлений, и контаминация стилей, и невероятно скорая смена представлений о сущности русского языка (архаичный Кантемиир и предпушкинский Карамзин) и пр.

Попытаемся отобразит произошедшее в русской словесности изменения, пунктирно представив периодизацию русской литературы XVIII века:

1. период, охватывающий 1700-1730-ые годы, ориентирован на идеалы раннеевропейского Просвещения. С содержательной точки зрения,литература этого периода отстаивает реформы Петра I, она прагматична. Границей этого периода стали «Езда в остров Любви», аллегорический роман В.К. Тредиаковского, познакомившего русскую публик с явлением культурной беллетристики, и сатиры А.Д. Кантемира, осознавшего потребность в оригинальном языке художественной литературным разрабатывавшем его в сатирах.

2. Период, существовавший в 1730-ые – 1770-ые годы, – это расцвет русского классицизма, имеющего и свои нормативные акты, составленные А.П. Сумароковым, и основные единицы жанровой системы: сатиру, басню, торжественную оду, элегию, стансы, комедию, трагедию, эпическую поэму.

3. Период, занимающий 1780-ые – 1880-ые годы, характеризуется, угасанием классицистических тенденций, и появлением сентименталистских и предромантических явлений. Формируются эпические и лирические жанры сентиментализма (повесть, роман, дружеское послание, эпистолярные формы). В этот период русская литература встает на путь преодоления нормативной эстетики в пользу эстетики различия, что будет достигнуто русскими романтиками в первой трети XIX века.



Попытаемся пунктирно представить историю русской литературы XVIII века через характеристику ее творческих методов и литературных стилей.

Роль классицизма чрезвычайно велика для развития русской литературы. Именно классицизм органично впишет отечественную вербальную культуру в европейский процесс. До XVIII века русская культура не знала античного наследия (как известно, русское Средневековье заимствовало у Византии только одну сторону ее духовно-культурной жизни – аскетическую, не тронув гуманистическую, унаследованную из античного мира). Классицизм как ориентированный на образец таким образцом античность и считает. Писатели русского классицизма осваивали античное наследие в основном через французское посредство и адаптировали его русскому художественному сознанию. Классицизм открыл для России европейское сознание с его представлением о разумном устройстве мира, о чувстве долга и социальной ответственности человека, о достижимом идеале добра и порядка.

О жизни сердца рассказал человеку сентиментализм Ориентированный также на европейскую литературу, сентиментализм поставил под сомнение сословную добродетель человека, открыв в нем мир интимных чувств. Благодаря сентиментализму в литературу пришел психологизм (пока, конечно, не психологизм реалистического искусства, изучающий глубины человеческой психики). Открытием сентиментализма стал пейзаж как связанный с душевным миром героя. Сентиментализму мы обязаны субъективизмом в лирике, появлением лирического субъекта, эпистолярными жанрами. Но главная заслуга сентиментализма – в формировании нового русского языка. Усвоив пуризм и языковую нормативность классицизма, ориентированные на выражение разумного, сентиментализм создает язык, ориентированный на выражение сердечного. Этот язык постепенно освобождается от правил и предписаний, отказывается от языковой иерархии. Именно сентиментализм начинает реформу русского языка.начатая Н.М. Карамзиным, она завершается творчеством А.С. Пушкина, показавшим свободу, красоту и универсальность русского языка.

было бы ошибочным полагать, что литература XVIII столетия – это воплощение стилистической чистоты и ясности. Даже представители классицизма, самого рационального из литературных направлений и художественных стилей, в своей художественной практике сочетали несочетаемое. Так, М.В. Ломоносов, классицист и реформатор отечественного стихосложения, доведший его до действительно классицистической ясности, в своем одическом творчестве совмещает классицистическую строгость с барочной пышностью. Или законодатель отечественного сентиментализма, Н.М. Карамзин, является автором повестей с предромантическим колоритом.



Знакомство с художественными текстами и их анализ позволит составить более глубокое представление о русской литературе XVIII века.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1 (2 часа)

ТЕМА: МИРООБРАЗ И ПОЭТИКА РУССКОГО КЛАССИЦИЗМА. МАНИФЕСТ РУССКОГО КЛАССИЦИЗМА. ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ОБЛИКА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

СОДЕРЖАНИЕ А.Д. КАНТЕМИР И ЖАНР И СТИЛЬ РУССКОЙ САТИРЫ

План занятия

1. «Сатира»: определение понятия. Сатира в системе жанров классицизма.

2. Культурно-исторические причины обращения А. Д. Кантемира к жанру «сатиры».

3. Проблема классификации сатир А. Д. Кантемира. Поэтика заглавий и общее в композиции.

4. Разработка А.Д. Кантемиром «стихотворного наречия»:

1) Лексика сатир: причины обращения А.Д. Кантимир к просторечию.

2) Поэтический синтаксис сатир: причины усложненного, латинизированного синтаксиса.

5. Композиционно-стилистические особенности Сатиры I:

1) Композиционное кольцо речи повествователя:

А) Функции анафорического обращение «уме».

Б) Художественное время в речи повествователя;

В) Система образов в речи повествователя.

Г) Антитеза как композиционная основа речи повествователя.

2) Галерея портретов: специфика создания человеческих образов:

А) Апсихологизм и карикатурность образов: герой как представитель социального сословия и носитель определенного сознания;

Б) Приемы создания сатирического образа.

3) «Перевернутый мир» в Сатире I и дидактический характер смеха.

6. Традиционное и новое в организации стиха.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 40; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты