Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О смерти князя Святослава Всеволодовича




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. V. В момент смерти может помочь только Дхарма
  3. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.
  4. Актуальное бессмертие (жить настоящим, в настоящем)
  5. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  6. Беседа в Неделю блудного сына, при поминовении раба Божия Александра (поэта Пушкина), по истечении пятидесятилетия по смерти его
  7. Биологические аспекты старения и смерти.
  8. БИОЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИЗНИ, УМИРАНИЯ, РЕАНИМАЦИИ И СМЕРТИ
  9. Богиня смерти этрусков Лаза и демон смерти Тухулка имели крылья, что подразумевало их перелет вместе с душами умерших в подземный мир.
  10. Борьба за власть после смерти Петра I

(образец анализа)

Первое прочтение текста позволяет понять, что рассказ посвящен стремлению постепенно ослабевающего здоровьем князя почтить память своего отца и невозможности сделать это.

Цель анализа заключается в том, чтобы определить существующее в сознании средневекового христианина одно из символических значений категории «смерть» через анализ организации хронотопа в тексте.

В рассказе о кончине князя Святослава главный герой повествования мыслит себя исключительно в замкнутых церковью сферах, пространственной и временной. Так, в тексте представлены две системы художественного времени. Одна из них, мыслимая князем Святославом, – это промежуток, обозначенный церковными праздниками от Юрьева дня до дня святых Маккавеев (14 августа); вторая система, мыслимая повествователем, – это промежуток от Юрьева дня до «июля». Таким образом, точкой отсчета в обоих случаях служит Юрьев день, именно тогда на пути к Вышгороду заболевает Святослав, которому «íh÷òî èçâåðãúëîñÿ…... íà íîçh» [679][1].С этого момента здоровье Святослава постепенно ухудшается, в конце концов он умирает. Между тем день смерти Святослава отличает княжескую систему времени от повествовательской. Будучи более продолжительным, промежуток Святослава является ирреальным: князь хотел бы дожить до 14 августа, до годовщины смерти отца; менее продолжительный, промежуток повествователя реальный: повествователь сообщает о смерти князя в «июле», т.е. до годовщины смерти отца Святослав не дожил.

Основное действие рассказа происходит в течение четырех дней: оставив в пятницу Вышгород, Святослав отправляется в субботу на службу в монастырь святого Кирилла, в воскресенье вследствие болезни князь не может выехать на праздник в церковь и остается во дворе, в понедельник Святослав понимает, что может не дожить до годовщины смерти отца. Причины, мешающие князю совершить поминальный обряд, носят пространственно-временной характер, а неудачи начинаются уже в Вышгородской церкви, где находится гроб отца, мощам которого Святослав традиционно кланяется, посещая церковь. Но теперь, «в пятницу», гробница оказалась запертой, и Святослав вынужден был уйти. Сообщение об этом повествователь незамедлительно сопровождает психологической реакцией Святослава: «íåäîæäàâúèhõàíåëþáîâàøåâîîóìhñâîåìü"êîíåïîêëîíèñ#wòíþãðîáîó» [680]. Совершить поминальный обряд, таким образом, Святославу мешает пространство, запертое для посещения.



В другой раз, «в понедельник», чувствующий приближение смерти Святослав жалуется своей княгине, что не доживет до дня святых Маккавеев, то есть сейчас время не позволяет ему почтить память родителя. Очевидно, в понимании Святослава наступающая смерть есть преграда, не позволяющая ему, так сказать, встретиться с отцом. Между тем повествователь интерпретирует княжескую смерть противоположным образом: композиционное кольцо в организации художественного пространства образует повтор препозиционного атрибутива в сочетаниях «wòíèãðîáîíèöè– wòíåìàíàñòûðü» [679-680]. Эти сочетания маркируют повествования о запертой в «пятницу» гробнице и месте захоронения скончавшегося в «июле» Святослава («èïîëîæèøàèâîñâÿòîìüÊþðèëhâîwòíhìîóìàíàñòûðh» [680]) соответственно. Именно смерть приводит Святослава к воссоединению с отцом. Впервые на такую концовку истории повествователь намекает, рассказывая о развивающейся болезни главного героя и упоминая отчий монастырь: этот монастырь становится последним местом, которое при жизни посещает Святослав (в «субботу», будучи в Киеве, князь отправляется на церковную службу в монастырь святого Кирилла, «ïîñëhäíþþ ñâîþñëîóæáîó ïðèíîñ#» [там же]).



Таким образом, о двух противопоставленных друг другу типах пространства ведется речь в рассказе: о пространстве, помешавшем Святославу совершить поминальный обряд, и о пространстве, где отец с сыном «воссоединились». В христианской философии смерть трактуется как начало новой жизни в Боге для праведника, принявшего покаяние перед кончиной, и как наказание для нераскаявшегося, а потому неготового к смерти грешника [см. Гуревич]. Рассказ же о кончине Святослава Всеволодовича, повторим, содержит ещё одну трактовку категории «смерть»: именно смерть приводит Святослава к воссоединению с отцом, к чему, собственно, князь и стремился. Мыслимая как преграда, смерть для Святослава стала как раз тем, чего он, по сути, желал и что было дано князь по Божьей воле, Которую, как нас убеждает повествователь, нельзя разуметь человеку. Такова основная мысль рассказа, вычленить которую едва ли представляется возможным только по прочтении сочинения, даже самом внимательном.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты