Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Романтизм как эстетическое явление в России

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  3. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  4. IV. ПОЯВЛЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  5. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  6. K1] 8. Философская мысль России
  7. String str; //объявление ссылки
  8. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. А) Кризис как проявление отчужденного бытия (Н. И. Лапин, 1994).

первой трети XIX века: краткая характеристика

С началом XIX века в русскую литературу приходит кризис риторики. Нормативная эстетика, господствовавшая в отечественной словесности с XI по XVIII века, сменяется эстетикой различия, где главное не ориентир на образец, готовое слово, а авторский голос, который должен выделяться среди других голосов. Сентиментализм готовит русскую литературу к этой смене. Романтизм ее осуществляет.

Романтизм – главенствующее литературное направление в России первой трети XIX века. Однако это вовсе не означает, что он был единственным направлением. В первое десятилетие XIX века сентиментализм оставался мощной и популярной эстетической системой, в которой отчасти работал, например, В.А. Жуковский, человек, ставший одним из основателей романтической эстетики в России. Удерживающему позиции в прозе сентиментализму приходится соперничать в поэзии с классицизмом, полностью не лишившимся своих прав. Представители «новой» литературы, такие как К.Н. Батюшков, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, были не столько сентименталистами или романтиками, сколько сторонниками коренных и естественных изменений в русском языке, обновлений, которые требовал сам язык (это период билингвизма в России), «карамзинисты» считали необходимым «европеизировать», развивать его по западному образцу. Противником этой мысли выступил А.С. Шишков, искавший опору для обновления языка в его прошлом. В борьбе за язык началось XVIII столетие (вспомним А.Д. Кантемира, создававшего язык художественной литературы, разрабатывая сатирический жанр), борьбой за язык начинается XIX столетие.

Сторонником карамзинистского видения русского языка был А.С. Пушкин, который и завершил начатую Н.М. Карамзиным реформу. В искусстве Пушкина русский язык достиг естественности, лаконичной ясности, точности и универсальности в выражении понятий европейского Просвещения и национальной самобытности.Послепушкинская русская литература существует и изменяется в системе координат, заданной Пушкиным.

Таким образом, романтизм вырастал во многом из языковых поисков. Но нельзя считать исчерпывающими эстетические принципы причины появления романтизма в России. Культурно-исторической предпосылкой появления романтизма стала революция во Франции 1789 года. Общественный подъем, связанный с победой в Отечественной войне 1812 года, стал историко-культурной предпосылкой зарождения романтизма в России, не отменяющей, однако, влияния европейских событий. В центре внимания художников-романтиков находится духовный мир человека. Ощущая собственные противоречия, герой-романтик находится и в противоречии с окружающими. Герой-романтик трагически одинок. Он остро чувствует и понимает несоответствие высоких идеалов, благородного предназначения человека и филистерской реальности.



Как русский романтизм не был единственным направлением в литературе начала XIX века, так не был он и однородным явлением, не изменяющимся во времени. Периодизация русской литературы романтического периода остается актуальной проблемой современной филологии.Здесь мы предлагаем один из существующих подходов, предложенный В.И. Коровиным и репрезентирующий эстетические особенности литературного процесса.

1. Период, охватывающий целиком 10-ые годы XIX века, характеризуется формированием психологического течения в русской литературе, совмещающего 1) эстетику сентиментализма и нарождающийся романтизм в искусстве В.А. Жуковского, а также 2) эстетику «легкой поэзии» и романтизма в искусстве К.Н. Батюшкова.



2. Окончательное оформление психологического романтизма (его нельзя путать с психологизмом в литературе) произошло в период, состоящий из 20-ых годов XIX века. Искусство А.С. Пушкина, Е.А. Баратынского этих лет – это в основном искусство психологического романтизма. Кроме того, в тот же период развивается так называемый «гражданский» романтизм, проявленный в полной мере в искусстве К.Ф, Рылеева.

3. В период 30-ых годов XIX века зарождается философский тип русского романтизма, имеющий истоками психологический романтизм. В лирике ярчайшим представителем романтика-философа стал Ф.И. Тютчев. Философская содержательная основа этого типа романтизма, акцентирование мысли в ней привели к эпическим романтическим проявлениям. В.Ф, Одоевский – мастер романтической повести. Философское течение романтизма расцветает в лирическом и эпическом творчестве М.Ю. Лермонтова. Однако в этот же период очевидны и признаки кризиса романтического мировидения и романтической эстетики.

4. В 1840-ые годы романтизм уступает место новым проявлениям в русской литературе.

Достоинством предложенной периодизации является то, что она не только демонстрирует этапы русского романтизма, но и выявляет его течения. Естественно, нельзя говорить об абсолютной изолированности течений друг от друга. Часто они взаимопроникают. Нелишним нам кажется повторение и того факта, что русский романтизм часто сосуществовал и с другими направлениями, художественно противопоставленными романтизму (например, комедия «Горе от ума», имея черты классицистической эстетики, представляет романтический тип героя). Всё это делает мир русского романтизма объемным и неповторимым.

Знакомство с художественными текстами и их анализ позволит составить более глубокое представление о литературе русского романтизма.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Изучение русской литературы XIX века является следующим этапом литературного образования студентов-журналистов | Анализ стихотворных сочинений Жуковского.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты