Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Стратегии самостоятельных бизнес подразделений (СБП) по продуктово-рыночным комплексам




А) Специализация - концентрация на одном продукте и одном рынке. Например, производство красок только для внутренних работ или выпуск весов только одного типа «кассы-весы» только для торговли.

Рис.26. Схема стратегии « Специализация ».

Б) Продуктовая специализация - специализация на одном продукте для разных рынков. Например, производство красок и для внутренних и для внешних и для подводных работ.

Рис.27. Схема стратегии « Продуктовая специализация ».

В) Рыночная специализация - специализация на обслуживании одного рынка различной продукцией. Например, производство любых строительных материалов только для внутренних работ или выпуск любого торгового оборудования только для универмагов.

Рис. 28. Схема стратегии « Рыночная специализация ».

Г) Генерализация - производство нескольких продуктов для разных рынков.

 

Рис.29. Схема стратегии « Генерализация ».

10.1.4.3. Стратегии « Рост ¾ Сокращение »

А) Стратегия ограниченного роста. Рост от достигнутого - это небольшая корректировка предыдущих показателей предприятия. Рассматриваемую стратегию используют при удовлетворении сегодняшним положением дел, не ожидая резких изменений извне, т.е. в нединамично развивающихся отраслях.

Б) Стратегия роста ( интенсивного ). Предусматривает ежегодное значительное повышение уровня краткосрочных и долгосрочных целей над показателями предыдущего периода. Это наиболее популярная из всех существующих стратегий. Разработано много путей (стратегий ) её осуществления. Рассматриваемую стратегию используют в динамично развивающихся отраслях ( при быстро изменяющихся технологиях ), при жёсткой конкуренции.

В) Стратегия сокращения. Наиболее редко применяемая из стратегий. В этом случае уровень целей следующего периода ниже достигнутых в предыдущем периоде. В рамках рассматриваемой стратегии используют следующие её варианты: полная ликвидация ,отсечение лишнего и переориентация.

Г) Стратегия сочетания. Она предусматривает одновременное использование (сочетание) всех выше рассмотренных стратегий т.е . стратегии роста, ограниченного роста и сокращения. Применяют названную стратегию в конгломератных компаниях, в концернах с дивизиональной орг. струтурой.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты