Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологический и химический методы: см. Луговой мотылек. Восточный майский хрущ – Melolontha hippocastani F., отряд жесткокрылые – Соlеорtега, семейство пластинчатоусые – Scaraboidae (рис




Читайте также:
  1. Биогеохимический цикл
  2. Биологические мембраны клеток, их строение, химический состав и функции.
  3. Биологический и химический методы: см. Луговой мотылек.
  4. Биологический метод
  5. Биологический мониторинг
  6. Биологический мониторинг, как составляющая экологического мониторинга.
  7. Биологический смысл основных религиозных понятий. Краткий словарь.
  8. Биологический этап рекультивации
  9. Биохимический анализ крови

Восточный майский хрущMelolontha hippocastani F., отряд жесткокрылые – Соlеорtега, семейство пластинчатоусые – Scaraboidae (рис. 5).

 

 

 

Рис. 5. Майские жуки: 1 – западный; 2 – восточный; 3 – личинка.

 

Зимуют жуки и личинки в почве. Перезимовавшие жуки выходят в мае, это совпадает с распусканием листьев березы. Первыми выходят самцы при прогревании почвы на глубине 10 см до +9,5 0С, а самки – при +14 0С. Вышедшие из мест зимовки жуки летают по опушкам лиственных насаждений и во время дополнительного питания (поедают листья дуба, клена, тополя, лещины, ивы, фруктовых деревьев) спариваются. Лёт жуков продолжается около месяца.

Оплодотворенные самки со зрелыми яйцами перестают питаться и летят на открытые площадки для откладки яиц, предпочитают легкие прогретые почвы, где откладывают по 10–30 яиц на глубину 10–15 см, а затем возвращаются обратно к повторному питанию. Это повторяется 2–3 раза, всего самка откладывает до 70 яиц. Эмбриогенез длится в зависимости от температуры 3–6 недель.

Развитие личинки продолжается от 3 до 4 лет. В весенне-летний период личинки находятся в почве на глубине 10–40 см, а на зиму они опускаются в непромерзающие слои на глубину 1–1,5 м. На четвертое лето жизни личинки окукливаются на глубине 10–50 см, а через месяц-полтора превращаются в имаго, которые остаются зимовать в почве.

Основной вред наносят личинки II и III возрастов, которые питаются корнями саженцев и молодых деревьев в садах, лесных питомниках; кроме этого повреждают корнеплоды картофеля, моркови, свеклы, корни овощных и других культур.

ЭПВ не разработан.

Меры борьбы:

Агротехнические мероприятия:

· использование высокосортного посевного и посадочного материала с высокой энергией роста;

· глубокая вспашка с оборотом пласта (личинки склевываются птицами, а также погибают от механических повреждений);

· междурядные обработки лесных и плодовых насаждений эффективны против личинок в период линек и окукливания, а также снижают кладку яиц, так как самки не любят откладывать яйца в рыхлую почву;

· отлавливание и уничтожение жуков с помощью светоловушек.

Химический метод:

· обмакивание корневой системы сеянцев хвойных пород в инсектицидную «болтушку» (торф, вода и препарат гризли, г (40 г/кг) – 0,6–0,8 кг/10 л «болтушки»).



 

Медведка обыкновенная – Gryllotalpa gryllotalpa L., отряд прямокрылые –Orthoptera, семейство медведки – Gryllotalpidae (рис. 6).

Естественными местами обитания медведки являются увлажненные и богатые гумусом или перегноем биотопы, поймы рек, орошаемые и хорошо удобренные поля и т. п.

  Рис. 6. Медведка обыкновенная.  

Вредитель живет в норах, которые прокладывают в виде длинных горизонтальных ходов, расположенных у самой поверхности почвы так, что земля над ними образует валики.

Зимуют взрослые особи и личинки в норах на глубине до 1 м. Выход из мест зимовки обуславливается погодными условиями. В верхнем горизонте появляются тогда, когда почва на глубине 20–30 см прогревается до температуры +8…+10 0С, а массовый выход наблюдается при температуре +12…+15 0С. Весной, после спаривания самки откладывают яйца на глубине 10–20 см, устраивая перед этим специальную уплотненную почвенную камеру (гнездо), где яйца располагаются кучками.

В каждой яйцекладке до 360 яиц. Откладка яиц растянута, может продолжаться до конца лета. Эмбриональное развитие длится от 10 до 20 дней. Массовый выход личинок начинается с середины июня и длится до конца июля. Личинки после выхода из яиц 2–3 недели находятся под охраной матери. Питаются вначале перегноем, а позднее переходят на основной корм, оставляют гнездо и в поисках питания прокладывают ходы, перегрызают корни и корневища растений, выедают ямки на клубнях.



Одна генерация медведки в условиях Беларуси развивается в течение 14–15 месяцев. Личинки зимуют и превращаются во взрослую медведку летом следующего года.

Медведка является полифагом. Повреждает овощные, зерновые, технические и плодовые культуры.

ЭПВ не разработан.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты