Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение государства и права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Обязанности и права призывников
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

 

Тесная связь права с государством отмечается практически всеми правоведами. Так, наличие права является характерным признаком государства, а связь права с государством и обеспеченность его государственным принуждением – свойства, отличающие право от других социальных норм. О характере соотношения государства и права говорит исторически доказанный факт об их одновременном, параллельном, происхождении. Вспомним и о том, что правовая функция – одно из важнейших направлений деятельности любого государства. Государство посредством права выражает свою волю, устанавливает государственный режим, осуществляет внешнюю и внутреннюю политику, регулирует социальные процессы. Посредством своих законодательных органов государство создает (принимает), изменяет или отменяет нормы права, формируя тем самым свою систему законодательства, через исполнительные органы власти непосредственно претворяет в жизнь созданные им нормы права, а через систему судебных и иных правоохранительных органов обеспечивает государственную защиту правовых норм. В свою очередь, право воздействует на государство по следующим направлениям. Правовые акты определяют формы правления и государственного устройства, систему органов государственной власти, порядок их формирования, правовые принципы их деятельности, структуру, компетенцию, полномочия, права и обязанности должностных лиц и т.д. Современным отражением представлений общества об идеальном соотношении государства и права является правовое государство, т.е. такой тип современного демократического государства, в основе которого лежит идея верховенства права и закона над всеми сферами жизни, идея обеспечения защиты и реализации прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности общества.

Однако, несмотря на кажущуюся ясность, определенность, по крайней мере, в современном понимании характера соотношения государства и права, этот вопрос представляет собой довольно сложную научную проблему государственно-правовой теории, которая в последнее время также приняла дискуссионный характер. Все чаще в научной литературе и в средствах массовой информации дебатируются вопросы о том, что важнее, что выше: право или государство.
В последние годы в нашем обществе можно наблюдать активную пропаганду идей о верховенстве права над государством, преследующих, казалось бы, благую цель – поднять престиж права в общественном сознании. Но, как справедливо замечает В.М. Корельский, противопоставление права государству послужило пока только причиной распространения «беззакония, беспредела и ослабления государства». Он выделяет две противоположные теоретические позиции по проблеме соотношения государства и права: этатически-тоталитарную и либеральную концепции.



Этатически-тоталитарная концепция исходит из того, что государство выше и важнее права, что оно творит право и использует его как инструмент своей политики. Эта концепция опирается на марксистское понимание государства и права. Долгое время она господствовала в отечественной юриспруденции.

Либеральная концепция исходит из противоположного тезиса о том, что право выше и важнее государства. Теоретической базой этой концепции является естественно-правовая теория, идеи которой вновь обретают популярность и все больше завладевают сознанием современного российского общества.

Очевидно, что оба подхода являются крайностями в определении сути соотношения государства и права. И вероятно, истина – «в золотой середине» между этими взаимоисключающими суждениями. По-видимому, в научной полемике по данной проблеме правы все-таки те мыслители, которые исходят не из противопоставления права и государства, а из логической посылки об их единстве и нерасторжимости. Действительно, взаимосвязь государства и права настолько сложна, что анализ характера соотношения между ними следует проводить с позиций анализа их единства и многостороннего воздействия друг на друга. Как было показано выше, право без поддержки и воздействия государства обойтись не может, но не меньшую объективную потребность в праве испытывает и государство. Отмеченное и объективно существующее устойчивое функциональное взаимовлияние государства и права является и своего рода инструментом их обоюдного укрепления, тогда как противопоставление, столкновение государства и права неизбежно приводило на практике только к их взаимному ослаблению.



 

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты