Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав и классификация инвестиций

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I Классификация кривых второго порядка
  3. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  4. I. Классификация и область применения.
  5. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  6. I. Состав строительного (монтажного, ремонтно-строительного) процесса
  7. I.2 Классификация видов искусств
  8. I.2.2) Классификация юридических норм.
  9. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  10. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

 

В основе экономической оценки инвестиций важное значение имеет их классификация, что позволяет целенаправленно осуществлять воздействие на объект управления и производить оптимальный выбор управленческого инструментария в соответствии с выделенным в нем признаком.

Инвестиции классифицируются по следующим признакам.

1. По объектам инвестирования:

- реальные – вложение капитала в производство на его создание и развитие. К ним относят: экономические ресурсы, вкладываемые в реальные активы – производственные (основные и оборотные) фонды, их расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и т.д.; производственную и социальную инфраструктуру (дома, здания, сооружения и т.д.);

- финансовые – вложения средств в акции, облигации и другие ценные бумаги. Они делятся на прямые (внесение средств в уставный фонд предприятия в обмен на права) и портфельные (вложения средств в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг, а также в другие финансовые активы на фондовом рынке);

- инвестиции в нематериальные активы, имеющие денежную оценку; ценные бумаги, патенты, технические и технологические инновации, проекты, другие объекты интеллектуальной собственности, а также арендные и другие права, так называемые неосязаемые ценности.

2. По характеру участия субъектов в инвестировании:

- прямые.

- непрямые.

Прямые инвестиции предполагают непосредственное вложение средств самим инвестором в различные объекты. Его осуществляют подготовленные инвесторы, располагающие достаточной информацией об объекте инвестирования и знающие сам механизм инвестирования.

В свою очередь, непрямые инвестиции – это инвестирование, опосредованное другими лицами: инвестиционными или финансовыми посредниками. При отсутствии у инвестора необходимой квалификации по выбору объектов инвестирования и будущего управления инвестициями, он приобретает ценные бумаги, которые выпускаются инвестиционными и финансовыми посредниками (инвестиционными фондами, компаниями и т.д.). Последние аккумулируют инвестиционные ресурсы, а затем выбирают оптимальные для инвестирования объекты, участвуют в управлении ими. Полученные доходы распределяются между своими клиентами.

3. По продолжительности инвестирования:



- краткосрочные (до 1 года);

- долгосрочные (более 1 года).

Основными инструментами краткосрочного инвестирования являются банковские депозиты, векселя, сертификаты и высоколиквидные ценные бумаги.

Долгосрочные инвестиции – это инвестиции в реальный сектор. К ним относятся долгосрочные финансовые инвестиции, например, в акции дочерних предприятий, в уставный капитал других фирм. Цель их состоит в приумножении основных и оборотных средств предприятия.

4. По национально-территориальному признаку:

- внутренние (национальные);

- внешние (иностранные).

5. По формам собственности:

- частные;

- государственные;

- смешанные;

- иностранные;

- совместные.

К частным относят инвестиции, которые образуются из средств частных, корпоративных предприятий и организаций, граждан, включая собственные и привлеченные средства.

Государственные инвестиции представляют вложения, которые осуществляются центральными и местными органами власти и управления из средств государственного бюджета, внебюджетных доходов, а также из собственных и заемных средств государственных предприятий.

Смешанные инвестиции – это вложения, осуществляемые различными инвесторами частного и государственного сектора экономики на основе долевого участия.



Иностранные инвестиции – это вложения иностранных граждан, юридических лиц и зарубежных государств на территории какого-либо государства.

6. По характеру цели:

- предпринимательские – вложения средств в бизнес различными субъектами, включая государство, с целью получения прибыли;

- непредпринимательские – включают вложения средств в некоммерческие организации или иные объекты, целью которых является не получение прибыли, а достижение социального или другого эффекта. Сюда относятся также интеллектуальные инвестиции, представляющие вложения средств в создание интеллектуального продукта в той части, которая не используется для извлечения прибыли.

7. По форме контроля:

- контролирующие – прямые инвестиции, которые обеспечивают более чем 50 % голосующих акций другой компании;

- неконтролирующие – представляют вложения средств, объем которых обеспечивает владение менее чем 50 % голосующих акций другой компании.

8. По формам воспроизводства в реальном секторе:

- на создание объекта предпринимательской деятельности;

- на расширение производства;

- на реконструкцию, техническое перевооружение.

Структура инвестиций по данным направлениям зависит от стадий, на которых находится предприятие. На начальном этапе инвестиции направляются на создание объекта. В условиях, когда продукт востребован на рынке, инвестиции направляются на расширение производства. Все зависит от масштабности производства и конъюнктуры рынка. По мере износа основных фондов возникает необходимость в их реконструкции, техническом перевооружении.

9. В зависимости от конечных результатов:

- на рост объемов производства;

- на повышение качества производимой продукции;

- на экономию ресурсов (на снижение себестоимости);

- на увеличение количества рабочих мест.

10. По источникам финансирования:

- собственные (амортизационные отчисления, прибыль);

- заемные (кредиты);

- привлеченные (посредством эмиссии акций).

11. По составу участников инвестиционного процесса, их вкладу в разработку и реализацию проекта:

- предприятия;

- акционеры;

- коммерческие банки;

- структуры более высокого уровня по отношению к проекту (компании, холдинги, финансово-промышленные группы (ФПГ));

- бюджеты разного уровня (федеральный, региональный, местный).

В заключении отметим, что особого внимания заслуживает классификация по источникам финансирования (в том числе и потому, что она формирует их состав), которая характеризует инвестиционный процесс как элемент оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В свою очередь, данная оценка обусловливает привлечение и заем средств на различные цели, и также является основанием для инвестора в части предоставления кредитных ресурсов. Вышеизложенное является основой инвестиционной деятельности.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономическая сущность инвестиций | Обоснованию объема финансовых ресурсов и возможных источников их привлечения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты