Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники и методы финансирования инвестиций




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. II. Стоимость основных источников финансирования.
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  7. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  8. III. Методы манипуляции.
  9. IV. Источники электроэнергии.
  10. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.

 

Проблема привлечения ресурсов, необходимых для реализации инвестиционных проектов и программ, занимает важное место в планировании инвестиционной деятельности предприятия, выступая непременным элементом технико-экономического обоснования инвестиционных решений. Этот аспект планирования подчинен следующим целям:

- обеспечению бесперебойного финансирования инвестиционной деятельности;

- наиболее эффективному использованию собственных средств предприятия (установлению приемлемых пропорций потребления и накопления);

- повышению экономической эффективности отдельных проектов и ценности предприятия в целом;

- обеспечению финансовой устойчивости как отдельных проектов, так и действующего предприятия, на котором они реализуются.

Привлечение капитала следует рассматривать по двум взаимосвязанным направлениям:

1. источникам финансирования;

2. методам финансирования.

Источниками долгосрочного финансирования инвестиций предприятия в свои активы являются:

1. внутренние средства: амортизация, прибыль, средства от реализации излишних активов;

2. внешние по отношению к предприятию средства:

- заемные: долгосрочные кредиты банков, эмиссия облигаций предприятия, средства бюджетов различных уровней, предоставляемые на возвратной основе, инвестиционный лизинг;

- привлеченные: эмиссия привилегированных и обыкновенных акций, взносы сторонних отечественных и зарубежных инвесторов в уставный фонд.

Инициатор проекта в самом начале его разработки, как правило, уже располагает определенными собственными средствами. Современная практика такова, что при решении вопроса о поддержке того или иного проекта коммерческие банки, государственные структуры в качестве непременного условия определяют минимальный размер (долю) собственных средств предприятия. В последующем, при переходе проекта из инвестиционной фазы в эксплуатационную, сам объект финансирования генерирует источники финансовых ресурсов, которые могут быть рефинансированы в его дальнейшее развитие.

Собственные источники, и прежде всего амортизация, имеют преимущества в сравнении с другими, так как она является самым надежным и дешевым источником в связи с тем, что начисление и накопление амортизации не зависят от результатов предпринимательской деятельности. Предприятиям разрешено использование ускоренных методов начисления амортизации.



Единственным противодействием увеличения размера амортизации, включаемой в текущие издержки, является налог на имущество. Но, так как норма налогообложения в несколько раз меньше нормы амортизации, увеличение массы амортизации и за счет повышения нормы, и за счет возрастания фондоемкости (или размера основных фондов) при прочих равных условиях оказывается экономические целесообразным, поэтому рост фондоемкости производства, рассматриваемый с данных позиций, не должен настораживать инвесторов.

В отношении использования прибыли для реинвестирования необходимо охарактеризовать законодательство в этой области. Сначала – полный запрет использования прибыли до налогообложения. Затем – разрешение уменьшать налогооблагаемую прибыль: предприятиям отраслей материального производства – на величину сумм, направляемых на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе и в порядке долевого участия), на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты; предприятиям всех отраслей промышленности – на величину сумм, направляемых на финансирование жилищного строительства. Данная льгота предоставлялась при условии полного использования предприятиями сумм начислений амортизации по прямому назначению. Закон устанавливал ограничения на использование прибыли до налогообложения – налоговые льготы не должны были уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50 %.



При рассмотрении вопросов привлечения внутренних источников финансирования необходимо учитывать и ряд присущих им недостатков, главный из которых заключается в ограниченном их объеме, а, следовательно, и в отсутствии возможностей существенного расширения инвестиционной деятельности при благоприятной конъюнктуре инвестиционного рынка. Принятая и действующая с 1 января 2002 г. гл. 25 II части Налогового кодекса («Налог на прибыль организаций») коренным образом изменила порядок налогообложения прибыли. Ставка налога снижена до 24 %, но при этом отменяются все льготы по этому налогу. Разумеется, снижение ставки налогообложения с 35 % до 24 % для предприятий всех отраслей народного хозяйства расширяет финансовую базу рефинансирования. В этом несомненное достоинство нового закона. В то же время положение производственных предприятий, которые ранее пользовались льготным порядком налогообложения прибыли, не улучшилось. Их финансовая база для расширения инвестиционной деятельности сократилось.

Но у инвестора появилась возможность относить затраты по обслуживанию кредита на результаты хозяйственной деятельности и тем самым выводить их из-под налогообложения.

Возможности установления льготного порядка налогообложения прибыли сохраняются за региональными органами управления в пределах той части прибыли, которая закреплена за регионами.



Потребность во внешнем финансировании сильнее всего ощущается на стадиях строительства и освоения проектных мощностей. Определение необходимого объема привлекаемых внешних финансовых ресурсов в методическом плане наиболее удачно решается в ходе проработки различных вариантов инвестиционно-финансового бюджета.

Контрольным параметром сбалансированности потребностей в инвестициях с различными источниками их привлечения является размер свободных денежных средств на каждом шаге расчетного периода, – он должен быть величиной неотрицательной (свободных денежных средств на инвестиционной стадии не должно быть по принципиальным соображениям, на эксплуатационной – они также должны быть равны 0 или иметь положительное значение). В противном случае предприятие будет испытывать дефицит в средствах на приобретение оборудования, материалов, выплату зарплаты, оно не сможет погасить свои финансовые обязательства, что означает нежизнеспособность проекта, фактическое его банкротство.

Все последующие расчеты становятся бесполезными, даже если они показывают, что проект эффективен. В таких случаях необходимо предложить варианты привлечения дополнительных финансовых ресурсов, увязывая эти расчеты с неотрицательным значением свободных денежных средств.

В числе важнейших внешних источников выделим банковские кредиты. Возможность привлечения кредитов определяется характером будущего предприятия, его эффективностью, а также опытом банка в работе с инвестиционными проектами.

Кредиты обычно расходуются по двум направлениям:

1. на инвестиционные цели;

2. на хозяйственные цели.

Первое направление предполагает кредиты с длительным периодом погашения (долгосрочные кредиты) и связано с затратами на приобретение оборудования, строительством зданий, сооружений, пополнением денежной части оборотных средств. Согласно российскому законодательству, проценты за такие кредиты относятся на результаты производственно-финансовой деятельности, т.е. выводятся из налогообложения.

Кредиты на хозяйственные цели связаны с закупкой материальных ресурсов, пополнением производственных запасов. Эти кредиты обычно краткосрочные, проценты за их использование включаются в себестоимость продукции в пределах, установленных законодательством (в настоящее время – учетная ставка Центрального банк РФ плюс 3 процентных пункта).

Схема погашения кредитов оказывает большое влияние на последующую эффективность проекта. Важно, чтобы предприятию не пришлось начинать свою работу с выплат по займам еще до начала эксплуатации. Обычной процедурой является капитализация финансовых затрат в течение начального периода осуществления проекта и погашения задолженности из средств наличности, образовавшейся в результате эксплуатации новых производственных мощностей.

Для новых кредитов, а также для проектов расширения предприятий существуют две основные схемы погашения кредитов:

- периодическое погашение основной суммы долга равными долями с постепенным сокращением процентов;

- периодическое погашение основного долга и процентов равными долями.

Первая схема требует меньших общих финансовых затрат, однако довольно значительных общих сумм погашения с начала ввода проекта в строй. Вторая схема, хотя и влечет за собой более высокие общие финансовые издержки, менее обременительна для нового предприятия, поскольку первоначальные суммы погашения задолженности меньше, чем в первом случае.

Эффективность инвестиционного проекта может повыситься, если организовать обслуживание задолженности по гибкому графику исходя из наличия свободных денежных средств. Этот подход основывается на правиле оптимального финансирования: осуществлять заем кредита следует лишь при необходимости, – возвращать – при первой же возможности. Другими словами, объем привлекаемого кредита в каждом интервале планирования должен определяться размером дефицита свободных денежных средств (с учетом наличия других источников), а выплата задолженности должна быть организована таким образом, чтобы в период ее существования величина свободных денежных средств была минимальной. Это предотвращает капитализацию процентов и способствует скорейшему погашению долга.

При реализации такой схемы необходимо учесть, что, несмотря на быстрое выполнение финансовых обязательств, резко снизится показатель ликвидности проекта, т.е. способность предприятия погасить свои внешние обязательства за счет собственных активов (и особенно их денежной части). Это может оттолкнуть многих акционеров и потенциальных кредиторов, что создаст проблемы с привлечением средств в будущем. Выбор системы финансирования должен проводиться с учетом влияния на финансовую устойчивость проекта.

В свою очередь, акционерный капитал может быть получен за счет эмиссии простых или привилегированных акций. Различие между ними заключается в возможности участия акционера в управлении компанией, а также в схеме выплаты дивидендов. Доходы по привилегированным (неголосующим) акциям представляют собой фиксированный процент от их номинала и выплачиваются вне зависимости от прибыльности компании. Дивиденды по обыкновенным акциям определяются делением направляемой на эти цели чистой прибыли на общее количество акций.

Поскольку средства потенциальных акционеров могут быть вложены в банк или другие проекты, постольку для их мобилизации необходимо, чтобы такие вложения в рассматриваемый инвестиционный проект были достаточно привлекательны с финансовой точки зрения.

По некоторым проектам акционерный капитал покрывает не только первоначальные инвестиции, но и большую часть потребностей в оборотном капитале. Как правило, это бывает, когда учредительный капитал недостаточен или его можно привлечь только по высоким ставкам.

Однако акционерный капитал является самым дорогим среди возможных источников финансирования, поэтому в тех случаях, когда имеется сравнительно недорогой кредит, наблюдается растущая тенденция к финансированию проектов путем таких займов.

Среди прочих внешних источников можно назвать облигации, лизинговые соглашения с банками, государственное финансирование и т.п. Выбор каждого из внешних источников должен быть строго обоснован, инвестор должен уметь предвидеть последствия погашения обязательств по каждому из них и их влияние на конечные результаты своей деятельности.

Кредиты имеют свои особые преимущества относительно других источников финансовых ресурсов:

- кредиты могут быть получены в значительно более короткие сроки, чем средства от эмиссии акций, продажи облигаций. Это защищает предприятие от возможных ухудшений на рынке капитала (рост процентов и т.д.);

- существует возможность их привлечения в значительных размерах, которые могут намного превышать объем собственных инвестиционных ресурсов;

- осуществляется более высокий внешний контроль за эффективностью инвестиционной деятельности и реализацией внутренних резервов ее повышения;

- из-за персональной системы отношений между заемщиком и кредитным учреждением последнее более охотно идет предприятию навстречу, когда то сталкивается с финансовыми проблемами. И хотя банк все равно потребует обеспечения кредита, предприятие имеет возможность договориться о каких-либо смягчающих условиях;

- долгосрочные кредиты обеспечивают потребности в финансовых средствах небольших предприятий, в то время как выпуск ценных бумаг невозможен из-за незначительных размеров.

Недостатками кредитного финансирования являются:

- сложность привлечения и оформления;

- необходимость предоставления соответствующих гарантий или залога имущества;

- большая рискованность кредитных займов в сравнении с акциями. Как и другие внешние источники, кредиты в случае неуплаты приводят к банкротству предприятия;

- долгосрочные кредиты обычно имеют строгие ограничения относительно условий их погашения, и в период нехватки средств кредиторы часто требуют выпуска акций, которые иногда входят в состав долгового соглашения и в случае необходимости покрывают убытки банков;

- банки предпочитают выдавать долгосрочные кредиты на относительно короткие периоды времени – не более 2-3 лет. Страховые компании, пенсионные фонды могут выдавать кредиты на более длительные сроки, так как срок погашения их обязательств перед клиентами значительно длиннее, чем у банков перед вкладчиками, а, следовательно, и цена кредита у банка, как правило, самая высокая.

Облигации – это долгосрочные кредиторские финансовые обязательства с фиксированным доходом.

Преимущества облигаций заключаются в том, что это самый дешевый вид финансирования для предприятия, так как долговые платежи вычитаются из облагаемой налогом прибыли и требуемая норма дохода по облигациям со стороны их держателей обычно очень низкая, ведь облигации для них – это самые безрисковые вложения средств.

Недостатками данного вида финансирования является то, что предприятие, выпуская облигации, подвергает себя очень большому риску, и это может привести его к банкротству, ведь по облигациям (в отличие от акций) дивиденды должны выплачиваться вне зависимости от финансового положения предприятия-эмитента.

Обыкновенные акции – начальный источник средств для большинства предприятий. Акционеры обычно дают начало новому бизнесу, вкладывая в него свои средства. Таким образом, обыкновенные акции представляют всю собственность предприятия и являются его «пожизненным» обязательством перед акционерами. Их преимущества для эмитента заключаются в следующем:

- выплата дивидендов не обязательна;

- нет четко установленного срока погашения;

- при благоприятных условиях повышается курс акций и, следовательно, стоимость имущества предприятия.

Привилегированные акции сходны с обыкновенными (также не имеют срока погашения) и с кредитными средствами (предполагают обязательные ежегодные выплаты). Преимущества для эмитента:

- выплаты дивидендов могут быть отсрочены;

- отсутствует возможность влияния владельцев привилегированных акций на инвестиционную деятельность предприятия, так как у них нет права голоса;

- привилегированные акции- одно из самых безрисковых обязательств предприятия.

Недостатки выпуска акций для эмитента следующие:

- недостаточная возможность контроля за движением акций;

- высокая стоимость затрат, связанных с эмиссией и размещением акций;

- это более дорогой источник капитала, чем кредитное финансирование, так как акционеры требуют больше доходов, чем они могли бы получить, разместив свои средства на банковский депозит, а также в связи с тем, что сумма дивидендных платежей не вычитывается из налогооблагаемой базы.

Среди методов долгосрочного финансирования инвестиционной деятельности выделяют:

- самофинансирование;

- акционирование;

- кредитное финансирование;

- лизинг;

- смешанное финансирование.

Самофинансирование предусматривает осуществление инвестирования за счет собственных средств. Разрешенные в настоящее время к применению методы начисления и использования амортизации в сочетании с изменениями законодательства в части использования прибыли для развития производства превращают самофинансирование в заметный источник финансирования инвестиционных проектов по обновлению и техническому перевооружению действующего производства. Следует иметь в виду, что в условиях высоких темпов инфляции при сложившейся системе переоценки основных фондов происходит обесценение этого источника.

Привлечение капитала посредством эмиссии акций как метод финансирования используется обычно для реализации крупномасштабных проектов.

Кредитное финансирование применяется, как правило, при инвестировании в быстрореализуемые и высокоэффективные проекты.

Инвестиционный лизинг, являющийся разновидностью кредита, но в материально-вещественной форме, используется по той же причине, что и кредитное финансирование. В отечественной экономике его распространяют лишь на движимое имущество.

Смешанное финансирование основывается на различных комбинациях вышеперечисленных методов и может быть использовано для всех форм инвестирования.

В целях обоснования целесообразности применения каждого метода в конкретных экономических условиях, сложившихся на микро- и макроуровне, необходим специфический методический инструментарий. Для самофинансирования – это методы расчета амортизации, в том числе методы ускоренной амортизации, методические предпосылки сокращения инфляционного обесценения амортизации; для кредитного финансирования – методы оценки верхнего предела цены кредита, методы построения кредитных линий и схем возврата долга и процентов; для смешанного финансирования – методы оптимизации источников финансирования.

Используемые в конкретных условиях методы должны обеспечить решение следующих задач:

- надежности финансирования в соответствии с графиком реализации инвестиционного проекта на протяжении всех его фаз: предынвестиционной, инвестиционной, эксплуатационной;

- минимизации инвестиционных издержек в экономически целесообразных границах и роста дохода на собственный капитал;

- финансовой устойчивости проекта и предприятия, где он реализуется.

Самым распространенным в современных условиях функционирования и развития фондового и финансового рынков становится смешанный метод финансирования.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты