Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические принципы определения эффективности инвестиционных проектов

Читайте также:
  1. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  2. I. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция (клиника, диагностика, лечение). Методические рекомендации
  3. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  4. I. Основные термины и определения
  5. II. Методические указания по проведению занятия.
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  8. III Обоснование экономической эффективности
  9. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  10. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период

 

Управленческие решения об инвестировании средств в объекты предпринимательской деятельности разрабатываются и обосновываются в соответствии со специально подготовленными методические рекомендациями, в которых определяющее место отводится методике оценки экономической эффективности.

Для того чтобы объективно отразить эффективность инвестиций и предотвратить тем самым принятие неверного решения, такие методики должны соответствовать определенным принципам, которые являются концептуальным выражением требований экономической теории к построению методики определения эффективности инвестиционных проектов.

Таким образом, среди обозначенных принципов выделяют следующие:

1. Соответствие заложенных в проекте решений (технических, организационных, финансовых и др.) целям и экономическим интересам инвесторов. К выяснению такого соответствия (или несоответствия) сводится определение экономической эффективности инвестиций. Реализация данной концепции предполагает решение следующих вопросов:

- обоснование нормы дохода, приемлемой для инвестора;

- установление способов обобщенной оценки разнообразных решений, предусмотренных проектом;

- определение способов включения требований инвесторов в показатели эффективности.

2. Ориентация на критерий определения экономической эффективности – чистую прибыль. Это означает, что основные показатели, используемые для определения эффективности – норма дохода и денежный поток по проекту, выражающий итог соизмерения затрат и результатов, на базе которого конструируются все показатели экономической эффективности, – должны по своей экономической природе выражать чистую прибыль собственников.

3. Проведение экономических расчетов для всего жизненного цикла – расчетного периода проекта, включающего предынвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную фазы.

4. Моделирование потоков реальных денежных средств (по методологии «Cash-flow»), связанных с осуществлением проекта (притоков и оттоков) за расчетный период с учетом возможности использования различных валют. Моделирование должно охватить взаимосвязь всех видов деятельности создания и реализации проекта: инвестиционную, операционную и финансовую.

5. Формирование всех видов потоков реальных денежных средств проектов, реализуемых в Российской Федерации, в полном соответствии с требованиями организационно-экономического механизма, действующего на территории Российской Федерации.



Организационно-экономический механизм – это правила, регламентирующие взаимодействие собственников предприятия с государством, со смежниками (поставщиками ресурсов и потребителей продукции, услуг), участниками финансового и фондового рынка и, наконец, между участниками самого проекта.

Этот механизм включает:

- правила предпринимательской деятельности, регламентируемые законодательными актами и нормативными документами федеральных и региональных органов власти, закрепленные в инструкциях, положениях, материалах по расчету и использованию прибыли, составу затрат, включаемых в себестоимость, налогообложению и пр.;

- обязательства, принимаемые участниками проекта в связи с осуществлением ими совместных действий по реализации проекта, гарантии таких обязательств и санкции за их нарушение (они фиксируются в уставных документах и договорах между участниками проекта);

- условия финансирования проекта в зависимости от привлекаемых источников финансирования (условия предоставления кредитов, эмиссии акций и т.п.);



- особенности учетной политики применительно к проектируемому предприятию, а также участников проекта, в том числе иностранных компаний, получающих на российской территории доходы от участия в проекте;

- особые условия оборота продукции и ресурсов между участниками, а также условия расчета с поставщиками и потребителями продукции и услуг.

6. Учет фактора времени. Важнейший аспект – учет неравноценности разновременных затрат и результатов. Неравноценность денежных потоков преодолевается путем их дисконтирования.

7. Учет только предстоящих затрат – принцип определения эффективности проекта, который необходимо отразить главным образом при его реализации на действующем производстве (например, если цель проекта – техническое перевооружение).

Здесь возможно два варианта. Первый: ранее созданные производственные фонды не могут быть использованы ни в данном проекте, ни другим образом. В этом случае произведенные в прошлом затраты на их создание следует считать невозвратными, а, следовательно, они не должны учитываться в денежных потоках.

Второй вариант: ранее созданные производственные фонды могут быть вовлечены в новый проект. В данном случае их следует оценить и включить в объем инвестиций по проекту. Оценка при этом должна проводиться не по их балансовой оценке, а исходя из их альтернативной стоимости. Последняя определяется исходя из максимально возможной их оценки при одном из вариантов их производительного применения (т.е. по другим проектам или направлениям, включая продажу по рыночной стоимости).

8. Учет всех наиболее существенных последствий проекта. При определении эффективности проекта следует учитывать как экономические, так и внеэкономические последствия его реализации. В тех случаях, когда внеэкономические последствия могут быть оценены количественно, их следует учесть в потоках денежных средств.

9. Обеспечение условий сопоставимости показателей эффективности различных проектов. Этот принцип следует принимать во внимание при сопоставлении как альтернативных, так и независимых проектов. К условиям сопоставимости относят цены на продукцию и ресурсы, объем продаж, макроэкономические показатели, норму дохода (за исключением ее рисковой составляющей).

10. Учет влияния инфляции на продукцию и используемые ресурсы, а также возможность использования нескольких валют при реализации проекта.

11. Учет влияния неопределенности и рисков, сопровождающих реализацию проекта через норму дохода, а также и иными косвенными методами.

12. Оценка эффективности реализуемых на действующих предприятиях (реконструкция, техническое и технологическое перевооружение) проектов проводится по приростным величинам денежных потоков. Приростные величины определяют как разность потоков затрат и поступлений, складывающихся в ситуации «с проектом» и «без проекта», т.е. денежных потоков действующего производства после реализации проекта с потоками, которые имели бы место при сохранении базисных условий («без проекта»).

13. Учет специфических экономических интересов участников проекта. Принцип должен быть учтен при формировании денежных потоков для отдельных групп участников проекта, предъявляющих к нему специфические требования, а также в норме дохода участника.

14. Определение предпочтительности одного из ряда показателей эффективности при их совместном использовании для оценки проекта.

Таким образом, проблема оценки экономической эффективности инвестиционного проекта заключается в определении уровня его доходности в абсолютном и относительном выражении (т.е. в расчете на единицу инвестиционных затрат, капитала), что обычно характеризуется как норма дохода.

Различают два подхода к решению данной проблемы:

1. на основе использования простых, укрупненных методов;

2. методов, учитывающих изменение технико-экономических показателей на каждом шаге расчетного периода, неравноценность денежных потоков во времени, инвестиционные риски, интересы различных групп инвесторов – участников проекта.

Первые предлагают построение статических моделей, а вторые – динамических моделей, взаимосвязанных параметров, необходимых для оценки эффективности, поэтому их часто называют статическими и динамическими методами оценки эффективности.

Простые методы широко используются в процессе разработки инвестиционной стратегии на первоначальных этапах оценки инвестиционных решений.

С помощью этих методов можно рассчитывать такие показатели экономической эффективности, как норма прибыли и срок окупаемости. Норма прибыли рассчитывается как отношение прибыли к инвестициям. В свою очередь, срок окупаемости инвестиций получается как отношение инвестиций к прибыли.

При этом оперируют «точечными» (статическими) значениями исходных данных (допустим, за год), т.е. при расчете не учитываются жизненный цикл создаваемого или реконструируемого объекта и те доходы и затраты, которые будут иметь место, например, после достижения срока окупаемости единовременных затрат. Отсюда и не очень высокая надежность получаемых с помощью укрупненных методов показателей эффективности.

Таким образом, приоритетными надо считать мероприятия, обеспечивающие рост экономической эффективности и финансовой устойчивости производства с учетом задач развития предприятия в долгосрочной перспективе. В этом случае существенные недостатки статических методов оценки эффективности не позволяют их рекомендовать как инструмент разработки предварительного и тем более окончательного ТЭО инвестиционного проекта. В полной мере отмеченные недостатки могут быть устранены при использовании второй группы методов оценки экономической эффективности – динамических, более подробно которые рассмотрим в следующей теме.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Источники и методы финансирования инвестиций | Взаимосвязь финансовых показателей и интересов инвесторов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты