Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Платежеспособность проекта означает возможность погашения в срок и в полном объеме долговых обязательств, возникающих в связи с реализацией инвестиционного проекта.

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. C) необходимо учитывать поступления и платежи, возникающие у данного участника проекта;
  3. C) ставку сравнения, при которой чистая текущая стоимость проекта обращается в ноль;
  4. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  5. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  6. I. Цели и задачи проекта
  7. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  8. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  9. II. Цели и задачи проекта
  10. II.4.3) Полномочия монарха.

Для оценки платежеспособности рекомендуется рассчитать ряд показателей.

1. Коэффициент общей платежеспособности – отношение суммарной задолженности, долго- и краткосрочной (ЗС) к суммарным активам (ОА):

 

(1)

 

Это отношение показывает, насколько активы предприятия формируются кредиторами посредством заемного капитала. Цель оценки коэффициента состоит в раннем выявлении признаков банкротства. Увеличение доли заемного капитала в общей структуре капитала является рискованным. Независимо от уровня прибыли необходимо своевременно погашать полученные кредиты и уплачивать проценты по ним. Чем выше значение этого коэффициента, тем более задолженность и ниже оценка уровня платежеспособности. Оптимальным на практике считается коэффициент платежеспособности в пределах 0,2-0,3, т.е. доля заемных средств в капитале проекта должна составлять не более 20-30 %.

2. Отношение долгосрочной задолженности к сумме собственного капитала и долгосрочной задолженности указывает, какую долю долгосрочного капитала обеспечивают кредиторы. Альтернативой привлечения заемного капитала является выпуск акций (увеличение акционерного капитала) или реинвестиции той части прибыли, которая может быть распределена в качестве дивидендов по обыкновенным акциям.

Можно также рассчитать соотношение между величиной собственного и заемного капитала, характеризующее его структуру. Данное соотношение не имеет нормативов. Высокий уровень долга может обеспечить более высокий доход, когда экономические условия благоприятны и норма прибыли проекта выше процентов по кредиту. Однако, при этом в период застоя высок риск получения убытков. Проекты «с нулевым долгом» менее рискованны, но в период экономического роста они недополучают прибыль. Здесь важнее оценить, насколько может уменьшиться доход, до того момента, когда предприятие начнет испытывать проблемы с выплатой процентов за кредит, что позволяет оценить коэффициент покрытия процентов по кредитам.

3. Коэффициент покрытия процентов по кредитам – отношение оперативной (текущей) прибыли до выплаты процентов по кредитам к сумме выплат процентов по кредитам. Коэффициент показывает насколько эффективно прибыль от оперативной деятельности покрывает проценты по полученным кредитам и тем самым характеризует степень финансовой напряженности и риска проекта. На практике чаще всего встречается требование, чтобы данный коэффициент был равен 1,5, но его значение может меняться от 1,3 до 2,0 и более в зависимости от прогнозируемой стабильности доходов предприятия.



Таким образом, платежеспособным является проект, способный рассчитываться по своим долговым обязательствам. Вместе с тем предприятие должно своевременно выполнять и свои текущие обязательства, связанные с реализацией инвестиционного проекта.

Способность инвестиционного проекта своевременно выполнять текущие (краткосрочные) обязательства, реализуя текущие активы, называется ликвидностью проекта.

Ликвидность характеризует скорость превращения активов в денежную форму (так как все текущие платежи осуществляются в денежной форме), полностью сохраняя при этом свою ценность. Это предъявляет жесткие требования к структуре активов предприятия, так как степень ликвидности различных активов существенно отличается. Ликвидность активов является предпосылкой платежеспособности проекта. Если она недостаточна, то и платежеспособность не будет обеспечена.

 

Таблица 2


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимосвязь финансовых показателей и интересов инвесторов | Классификация активов по степени ликвидности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты