Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы и критерии оценки экономической эффективности инвестиций




Читайте также:
  1. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  4. III Обоснование экономической эффективности
  5. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  6. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  7. III. Первоочередные виды работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности
  8. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  9. IV. Принципы нейроматики.
  10. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи

 

Экономическая эффективность – базовая категория теории и практики принятия управленческих решений об инвестировании средств в развитие производства. Сущность этой категории состоит в том, что она выражает экономические отношения, а, следовательно, и интересы участников инвестиционного процесса по поводу складывающегося в этом процессе соотношения между результатами и затратами.

Результаты отражают глобальные задачи, которые должны быть решены в инвестиционном проекте для достижения главной цели экономического развития. Результаты напрямую связаны с преследуемыми инвестором целями. В инвестиционном проектировании приходится иметь дело как с экономическими, так и с внеэкономическими результатами. Инвестиционные расчеты всегда ориентированы на достижение определенных целей, имеющих денежную оценку (получение дохода, сокращение затрат). Внеэкономические результаты (сохранение среды обитания и т.п.) не поддаются стоимостному выражению и должны оцениваться всегда за рамками инвестиционных расчетов. Их нельзя суммировать с экономическими оценками, но необходимо учитывать лицам, принимающим решения об инвестировании.

Достижение намеченных в проекте целей и соответствующих результатов предполагает осуществление определенных единовременных и текущих затрат. Единовременные затраты, направляемые на закупку оборудования, транспортных средств, строительство зданий и сооружений и т.п., в конечном счете аккумулируются в основном капитале, а направляемые на создание запасов сырья, материалов, незавершенного производства и т.п. – в составе оборотного капитала.

Текущие затраты формируют себестоимость продукции (услуг).

Разность оценок результатов и затрат формирует эффект, позволяющий судить о том, что получит инвестор в результате реализации проекта.

Эффект можно представить в двух выражениях:

1. как разность совокупного результата и совокупных затрат;

2. как разность совокупных результатов и только текущих издержек. Эта категория рассматривается лишь в аспекте оценки точечных (статических) выражений результатов и затрат, т.е. за один календарный период, например год. Ее использование в динамических моделях, т.е. когда эффект рассчитывается как разность суммарных результатов, полученных за жизненный цикл проекта, и суммарных затрат за тот же период, некорректно, ибо в такой схеме не учитывается разновременность затрат и результатов, а в связи с этим неравноценность денежных потоков во времени.



Эффективность – синтетическая категория, которая позволяет судить о том, какой ценой достигается поставленная в проекте цель. Чаще всего ее трактуют как выражение соотношения результатов и затрат, но можно и как соотношение эффекта и единовременных затрат. В одном и другом случае эффективность может быть представлена не только как относительное выражение результатов и затрат. В динамических моделях ее можно представить как разность результатов и затрат, приведенных в сопоставимый вид в соответствии с представлениями инвестора о приемлемом для него уровне нормы дохода.

Приведенное определение категории «экономическая эффективность» является исходным для выяснения как содержания, так и методики определения экономической оценки инвестиций, направляемых на разработку и реализацию инвестиционных проектов. Провести экономическую оценку таких инвестиций означает определить эффективность по конкретному инвестиционному проекту.



Эффективность инвестиционного проекта – экономическая категория, отражающая соответствие проекта (принятых по поводу него технических, технологических, организационных и оптимизационно-финансовых решений) целям и интересам участников проекта.

Эффективность инвестиционного проекта определяют для решения ряда задач:

- оценки потенциальной целесообразности реализации проекта, т.е. проверки условия, согласно которому совокупные результаты превышают затраты всех видов в приемлемых для инвесторов размерах;

- оценки преимуществ рассматриваемого проекта в сравнении с альтернативными;

- ранжирования проектов по принятой системе показателей эффективности с целью их последующего включения в инвестиционную программу в условиях ограниченных финансовых и других ресурсов.

Определение экономической эффективности инвестиционного проекта заключается в решении двуединой задачи – выяснения соответствия проекта, заложенных в нем технических, технологических, организационных, маркетинговых и других решений, целям и интересам инвесторов. Данный процесс включает:

- во-первых, измерение в обобщенном виде требований инвестора по доходности инвестиций, направляемых в конкретный проект;

- во-вторых, определение совокупности показателей, объективно отражающих с экономических позиций то многообразие решений в области техники и технологии производства, маркетинговой политики, организации производства, которые были заложены проектировщиками в проект.

Критерий – это средство для суждения, признак, на основании которого формируются требования инвесторов и показатели оценки экономической эффективности.

Таким образом, критерий экономической эффективности инвестиций отражает экономические отношения, а, следовательно, экономические интересы участников инвестиционного процесса по поводу соотношения затрат и результатов в связи с инвестированием капитала в объекты предпринимательской деятельности. В современных условиях критерием для определения экономической эффективности инвестиций может выступать только прибыль.



Эффективность характеризуют и внеэкономическими показателями, т.е. оценивают с позиции качественных признаков. Примером тому служат предложенные сравнительно недавно методы оценки эффективности природоохранных мероприятий, оценки человеческого ресурса с учетом продолжительности жизни, трудоспособного периода и т.п.

Исходя из сущностной характеристики критерия эффективности, можно смоделировать базовый параметр, свидетельствующий о приемлемой для инвестора мере превышения совокупных результатов над затратами. Этот параметр называется приемлемой для инвестора нормой дохода и измеряется в процентах или долях единицы приращения чистой прибыли в расчете на единицу авансированного капитала.

В свою очередь, показатели экономической эффективности, так же, как и параметры экономического интереса инвестора, должны соответствовать критерию эффективности. Для этого их следует конструировать на базе денежных потоков, выражающих чистую прибыль, генерируемую проектом за весь жизненный цикл.

В аспекте изложенного отметим, что методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов содержат систему показателей, критериев и методов оценки в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления.

Как рассмотрено выше, понятие «инвестиционный проект» предполагает мероприятие, деятельность по достижению определенной цели (результатов), а также систему организационных и расчетно-финансовых документов для осуществления этой деятельности.

Проект – это и техническое мероприятие (совершенствование техники и технологического процесса, модернизация объекта, организационно-технические мероприятия по совершенствованию производства, управленческие решения) и движение денег (инвестиции – сегодня и доходы – в будущем).

Рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов опираются на принципы, сложившиеся в мировой практике:

- моделирование потоков продукции, ресурсов и денежных средств;

- учет результатов анализа рынка;

- учет финансового состояния предприятия;

- учет степени доверия к руководителям проекта;

- учет влияния проекта на окружающую среду;

- определение эффекта путем сопоставления предстоящих инвестиций и будущих денежных поступлений при соблюдении требуемой нормы доходности на капитал;

- приведение предстоящих разновременных расходов и доходов к условиям их соизмеримости по экономической ценности в начальном периоде;

- учет инфляции, задержек платежей и других факторов, влияющих на ценность используемых денежных средств;

- учет неопределенности и рисков, связанных с осуществлением проекта.

При этом предполагается необходимость единообразного подхода к оценке различных инвестиционных проектов, финансируемых за счет централизованных источников, добровольность вхождения хозяйствующих субъектов – участников, многообразие интересов участников проекта, самостоятельность предприятий при отборе проектов и способов их реализации, необходимость устранения влияния неполноты и неточности информации на качество оценки эффективности инвестиционных проектов.

В то же время следует отметить, что какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует, так как управление в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, легче принимать окончательные решения.

 

Вопросы для повторения

 

1. Понятие инвестиционного проекта, жизненный цикл.

2. Разработка и реализация инвестиционного проекта.

3. Предынвестиционная фаза.

4. Инвестиционная фаза.

5. Эксплуатационная фаза.

6. ТЭО проекта.

7. Значение экономической и финансовой оценки проекта.

8. Задачи экономической оценки инвестиций.

9. Концепции экономической оценки инвестиций.

10. Принципы экономической эффективности инвестиций.

11. Критерии экономической эффективности инвестиций.

12. Эффект и эффективность реализации инвестиционного проекта.

13. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов.

14. Норма дохода.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 71; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.041 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты