Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Резюме по теме. Инвестиции – это вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального




Читайте также:
  1. Social Work Резюме
  2. Автобіографія та резюме: спільне й відмінне. Особливості укладання
  3. Анализ резюме/анкеты
  4. Вимоги до оформлення резюме .
  5. Вступление (резюме)
  6. ДОКУМЕНТИ ЩОДО ОСОБОВОГО СКЛАДУ. РЕЗЮМЕ
  7. КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  8. Написання резюме
  9. Напишите с соблюдением всех необходимых реквизитов резюме (смотри образец в справочных материалах).
  10. Общая характеристика резюме

 

Инвестиции – это вложение капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта. Прирост капитала в результате инвестирования должен быть достаточным, с тем чтобы:

- во-первых, удовлетворить минимально приемлемые с позиции общества запросы инвестора;

- во-вторых, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде;

- в-третьих, «вознаградить» инвестора за риск возможной потери части дохода от наступления трудно предсказуемых неблагоприятных обстоятельств.

Инвестиции состоят из собственных, заемных и привлеченных средств и могут классифицироваться по различным признакам.

Инвестиционная деятельность предприятия сводится к двум аспектам:

1. технико-экономическому обоснованию приоритетных направлений инвестирования средств;

2. обоснованию объема финансовых ресурсов и возможных источников их привлечения.

 

Тема 2. Понятие экономической оценки инвестиций

Цели и задачи изучения темы

Цель – определение стадий процесса экономической эффективности инвестиций. При этом решаются задачи:

- рассмотрение инвестиционного проекта как объекта экономической оценки;

- выявление и обоснование задач, решаемых в ходе оценки инвестиций;

- обоснование принципов экономической эффективности инвестиций;

- формирование критериев экономической эффективности инвестиций.

 

Инвестиционный проект как объект экономической оценки

 

В самом общем виде инвестиционный проект обычно означает план вложения капитала в конкретные объекты предпринимательской деятельности с целью последующего получения прибыли, достаточной по размеру для удовлетворения требований инвестора. По своему содержанию такой план включает систему технико-технологических, организационных, расчетно-финансовых и правовых, целенаправленно подготовленных материалов, необходимых для формирования и последующего функционирования объекта предпринимательской деятельности.

Под инвестиционным проектом будем понимать любое мероприятие (предложение), направленное на достижение определенных целей (экономического или внеэкономического характера) и требующее для своей реализации расхода или использования капиталообразующих инвестиций.



С помощью инвестиционного проекта решается важная задача по выяснению и обоснованию технической возможности и экономической целесообразности создания объекта предпринимательской деятельности избранной целевой направленности. Осознанное решение об инвестировании в объекты предпринимательской деятельности может быть принято лишь на основе тщательно проработанного инвестиционного проекта.

Общественная значимость (масштаб) проекта определяется влиянием результатов его реализации на хотя бы один из рынков (внутренних или внешних): финансовых, продуктов и услуг, труда и т.д., а также на экологическую и социальную обстановку.

В зависимости от значимости (масштаба) проекты подразделяются на:

- глобальные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в мире;

- народнохозяйственные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в стране; при их оценке можно ограничиться учетом только этого влияния;

- крупномасштабные, реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в отдельных регионах или отраслях страны; при их оценке можно не учитывать влияние на ситуацию в других регионах или отраслях;



- локальные, реализация которых не оказывает существенного влияния на экономическую, социальную или экологическую ситуацию в регионе и не изменяет уровень и структуру цен на товарных рынках.

Во времени инвестиционный проект охватывает период от момента зарождения идеи о создании или развитии производства, его преобразовании до завершения жизненного цикла создаваемого объекта. Этот период включает три фазы (рис. 2.1):

1. предынвестиционную;

2. инвестиционную;

3. эксплуатационную.

Если проект разрабатывается применительно к действующему предприятию в аспекте реализации инвестиционного решения, предусмотренного стратегией развития предприятия, то первым этапом предынвестиционной фазы следует считать выявление возможностей инвестирования. Пока нет ясного представления об источниках финансирования, о потенциальных заинтересованных инвесторах и возможности их участия в проекте, мало смысла в переходе к разработке собственно проекта.

 

 

Рис. 2.1. Жизненный цикл инвестиционного проекта.

 

Подготовка инвестиционного проекта проводится чаще всего в два этапа:

1. разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта;

2. окончательное ТЭО.

Возможны и промежуточные варианты ТЭО. На предынвестиционной фазе обычно проводятся необходимые для разработки и реализации проекта исследования, связанные с конструированием намеченной к производству продукции, технологией ее изготовления, маркетинговые исследования и т.п.



По концептуальному содержанию первая и вторая стадии ТЭО близки. Отличие заключается в глубине проработки проекта, последующем уточнении исходной технико-экономической информации, информации о возможных объемах реализации, стоимости кредита и подобных сведений, которые, в конечном счете, оказывают влияние на показатели эффективности проекта.

Эти этапы в проработке проекта дают возможность уверенней принимать решения об инвестировании или, наоборот, о приостановке или прекращении дальнейшей работы над проектом, если показатели его экономической эффективности и финансовой устойчивости оказываются неприемлемыми для инвестора.

Необходимо отметить, что сторонние инвесторы (коммерческие банки, инвестиционные фонды) предъявляют жесткие требования к достоверности и надежности информации, на базе которой разрабатывается ТЭО проекта.

Зачастую ТЭО проекта ошибочно отождествляют с бизнес-планом. Бизнес-план инвестиционного проекта есть не что иное, как концентрированное выражение его ТЭО. Он предназначен для внешнего окружения – потенциальных инвесторов. По этой причине бизнес-план строго структурирован, требования к нему формализованы, а главное – он ограничен по объему.

Вторая фаза инвестиционного проекта – инвестиционная – состоит из следующих этапов:

- разработка проектно-сметной документации;

- проведение переговоров и заключение контрактов;

- подготовка персонала и строительно-монтажные работы;

- сдача объекта в эксплуатацию.

Здесь осуществляется процесс формирования производственных активов. Особенность этой фазы состоит в том, что затраты имеют необратимый характер, а так как проект не завершен, он пока не приносит доходов. Основными ее этапами являются строительные работы, работы по монтажу, наладке и пуску оборудования. Этому предшествует проведение переговоров на поставку оборудования, выполнение подрядных строительно-монтажных работ, приобретение лицензий, патентов. На данной стадии решаются вопросы, связанные с привлечением инвестиций: кредитами, эмиссией акций, набором и подготовкой персонала.

Специфика инвестиционной фазы в отличие от предынвестиционной состоит в том, что установленные временные рамки создания объекта предпринимательской деятельности и размеры затрат, предусмотренных сметой, должны неуклонно выполняться. Превышение этих параметров чревато весьма серьезными негативными последствиями, а возможно, и банкротством. Немаловажное значение имеет мониторинг всех факторов и обстоятельств, которые влияют и на продолжительность строительства, и на затраты, с тем чтобы своевременно принимать меры по преодолению возникающих негативных последствий.

Проблемы, возникающие в эксплуатационной фазе, необходимо рассматривать в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Под краткосрочной перспективой понимается начальный этап производства, при котором могут возникнуть проблемы с освоением производственной мощности и проектных технико-экономических показателей – себестоимости, производительности труда, качества продукции и т.д. Средне- и долгосрочная перспективы связаны со всеми последующими периодами использования объекта. Перспективы важны с позиции их учета при оценке поступлений от продаж, издержек производства, налогов и разного рода отчислений во внебюджетные фонды, при оценке ликвидационной стоимости постоянных активов.

Общая продолжительность эксплуатационной фазы оказывает заметное влияние на показатели экономической эффективности проекта: чем дальше во времени будет отнесена эксплуатационная фаза, тем больше будет размер чистого дохода. Этот период не может устанавливаться произвольно, ибо существуют экономически целесообразные границы использования элементов основного капитала, которые диктуются главным образом их моральным старением.

Продолжительность эксплуатационной фазы устанавливается в ходе проектирования. Обычно ее принимают на уровне нормативного срока службы технологического оборудования, в ряде случаев – в зависимости от темпов обновления продукции, если последнее вызывает необходимость в существенном техническом перевооружении.

Целью разработки инвестиционного проекта является выяснение технической возможности и экономической необходимости претворения в жизнь конкретных способов решения производственных задач. Только на такой основе может быть получена требуемая информация для принятия решения об инвестировании.

Обобщение мирового опыта инвестиционного проектирования позволило выработать следующие направления разработки ТЭО:

1. предпосылки и история проекта (цели проекта, его ориентация, соответствие стратегии развития предприятия, льготы по налогообложению, стоимость уже проведенных предынвестиционных исследований, экономическое окружение);

2. анализ рынка и концепция маркетинга (возможности сбыта, конкурентная среда, перспективная программа продаж и номенклатура продукции, ценовая политика);

3. место размещения с учетом технологических, климатических, социальных, экологических и иных факторов (рынки сбыта продукции, размещение поставщиков сырья и материалов, привлекательность региона для инвесторов с позиции развития инфраструктуры, наличие трудовых ресурсов и т.п.);

4. проектно-конструкторская часть (определение производственной мощности, выбор технологии, спецификация оборудования, объемы строительства, конструкторская документация, нормы расхода сырья, материалов, энергоресурсов, трудоемкость и нормы обслуживания, график амортизации оборудования в зависимости от избранного метода расчета и т.п.);

5. материальные ресурсы (потребность, существующее и потенциальное положение с поставками сырья, вспомогательных материалов и энергоносителей);

6. организация и накладные расходы (организационная схема управления, предполагаемые накладные расходы);

7. трудовые ресурсы (потребность, условия оплаты, необходимость обучения);

8. график осуществления проекта (сроки строительства, монтажа и пусконаладочных работ);

9. экономическая и финансовая оценка проекта (полные инвестиционные издержки, источники финансирования, показатели экономической эффективности и финансовой устойчивости проекта).

Все вышеперечисленные направления (или части) ТЭО тесно связаны между собой, взаимообусловлены в расчетном плане (показатели одного раздела служат расчетной основой для формирования соответствующих показателей в других разделах).

В конечном счете все проведенные по определенной методике исследования и расчеты аккумулируются в завершающей части ТЭО. Она имеет ключевое значение для принятия решения по инвестиционной привлекательности проекта и отбору проектов для финансирования. Чем выше качество отдельных частей ТЭО, тем легче работа по оценке проекта, надежней полученные результаты.

По аналогичным направлениям обычно разрабатываются и другие стадии предынвестиционных исследований (если в их разработке возникает необходимость) – инвестиционные предложения по созданию объектов предпринимательской деятельности, а также предварительное технико-экономическое обоснование (ПТЭО). Отличие состоит, во-первых, в качестве и полноте используемых исходных данных и, во-вторых, в методах оценки экономической эффективности. Это, разумеется, сказывается на степени достоверности полученных результатов относительно целесообразности (или нецелесообразности) инвестирования средств в рассматриваемый проект.

Перечисленные направления – это лишь укрупненная структурная схема ТЭО. Разработка каждого направления ТЭО связана с подготовкой по определенной методике разнообразной и специфической информации (сбор, расчеты, преобразование, обобщение, анализ), которая формируется исходя из задач, которые необходимо решить в ходе оценки инвестиций и, в конечном счете, служит основанием для подготовки завершающего раздела ТЭО инвестиционного проекта.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты