Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Логическая последовательность действий при разработке программы.




Постановка исследовательской проблемы.

Проблема – это форма вопросительных высказываний, выражающих неопределенность, которая подлежит научно-практическому решению. Её постановка является начальным звеном социологического исследования, так как сама проблема – это социальная задача, которая нуждается в непосредственном решении. В свою очередь, поставленная проблема подчиняет своему решению все познавательные действия исследователя и определяет состав познавательных действий.

Классификация проблем:

- гносеологические /недостатки познавательной информации/;

- предметные /реальные социальные противоречия/;

- по носителю /стратификационные, социальные, семейные и т.д./;

- по масштабам /глобальные, региональные, местные, локальные/;

- по времени /кратко-, средне-, долгосрочные/;

- по глубине /одноплановые, комплексные, системные/.

Проблемы порождаются социальной действительностью или развивающимся знанием и формулируются социологами в виде ясных вопросов и установок, на решение которых направлена вся познавательная деятельность в социальном исследовании. Вопрос: Каковы причины таких-то и таких-то явлений? Установка: Найти способы решения того-то и того-то. Построить модель, объясняющую данный круг факторов. В процессе постановки проблемы можно выделить две основные процедуры: осмысление проблемной ситуации и формулировка /разработка/ проблемы. Обратимся к структурно-логической схеме.

 

 

Проблема   Объект исследования   Предметная область
предметный аспект Гносеологи-ческие аспекты
Некоторые социальные противоре-чия, требующие решения Осознание обществен-ной потребности при незнании способа ее решения Область социальной дей-ствительности, содержащая в себе социальное противоречие Значимая сторона объекта, которая подлежит непосред-ственному изучению (ее существенные в данный момент составляющие)

 

 

Вполне очевидно, что в рамках нашей темы проблемная ситуация может состоять в противоречии между правами, желаниями, планами выпускников, ориентированными на вполне определенную сферу и поле деятельности, и той реальностью, с которой они столкнутся на производстве в первые годы своей трудовой деятельности. Объектом исследования выступает носитель социальной проблемы – выпускник вуза в основной период его становления – период трудовой адаптации на производстве.

Предметом социологического исследования принято считать концентрированное выражение взаимосвязи проблемы и объекта исследования. Так, в нашем примере предметом исследования являются эффективность подготовки молодых специалистов, их деятельность в условиях трудовой адаптации после окончания вуза. Система трудоустройства, использование и закрепление выпускников на предприятиях отрасли обусловлены рядом субъективных и объективных факторов: особенностями личности выпускника, условиями рынка труда, форм собственности, социально-экономическими и политическими условиями в обществе, системой подготовки и воспитания в высшей школе и другими факторами.

Цель исследования – выявить особенности процесса трудовой адаптации, содержание и характер изменения жизненных и профессиональных ориентаций выпускников технических вузов в первые годы их трудовой деятельности в условиях перехода страны к рыночной экономике (возможны и иные формулировки цели в зависимости от интересов условного заказчика). Например, цель (заказчиком выступает администрация вуза) – исследование механизма формирования готовности студентов к включению в социальные процессы современного производства и овладению ими определенным уровнем социально-технологической культуры.

Тогда в качестве задачв первом случае могут быть: определение понятия «трудовая адаптация», выявление ее типологических особенностей, механизма включения адаптанта в среду, где протекает его деятельность, раскрытие специфики изменения жизненных и профессиональных ориентаций выпускников технического вуза в условиях социальной трансформации общества и т. п.

Во втором случае могут быть предложены следующие задачи:

- определить понятие «социально-технологическая культура» и критерии, по которым можно судить об уровне ее развития;

- дать характеристику условиям и факторам формирования социально-технологической культуры;

- определить принципы и способы формирования социально-технологической культуры как детерминанты эффективной трудовой адаптации и жизнедеятельности выпускников в социуме;

- обосновать и описать направления педагогических технологий, нацеленных непосредственно на формирование социально-технологической культуры выпускника вуза;

- определить реальный уровень социально-технологической культуры студентов вуза.

Построение гипотез.

Гипотеза – исходное теоретическое знание о проблеме исследования формируется как априорное, гипотетическое, когда желаемые результаты, выраженные в целях и задачах, устанавливаются предположительно, до проведения эмпирического исследования. Гипотеза является формой предположения или допущения, в которой содержащееся знание носит вероятностный ха­рактер, но пригодный для рассуждения о непонятном, о неясном, ставшем предметом исследования. Гипотеза - предварительный "проект" решения поставленной проблемы, истинность которого предстоит проверить.

Классификация гипотез:

- по задачам исследования: основные - неосновные;

- по степени общности: основания-следствия;

- по последовательности выдвижения: первичные-вторичные;

- по содержанию: описательные - о существенных свойствах объекта; структурные - функциональные; объяснительные - предположения о значении факторов, причинно - следственных связях; прогнозные - о тенденциях.

Рассмотрим примеры гипотезы исследования:

Эффективность трудовой адаптации молодых специалистов в существенной мере зависит от уровня профессиональной подготовки, социокультурного и нравственного опыта выпускников.

Компонентами нравственно-психологической готовности выпускников к личностно - организованной адаптационнойдеятельности выступают потребностно- мотивационные, нравственно-ориентированные, организационно-коммуникативные механизмы. Показателями этих компонентов является профессиональная и социальная направленности личности молодого специалиста, нравственные и социальные позиции, коммуникативная культура, организаторские умения, управленческий потенциал.

Указанные выше показатели определяют в целом уровень социально-технологической культуры, который в настоящее время достаточно низок и не соответствует постоянно возрастающим общественным потребностям, ограничивает готовность студентов к инновационной деятельности в современных условиях.

Успешность деятельности молодого специалиста во многом зави­сит не только от внешних и внутренних условий, но и от комбинации его личностных особенностей / характера, темперамента, коммуникабельности, склонности к вредным привычкам и т. п /. Исходя из этого, можно предположить, что социально-психологическая адаптивность выпускника на производстве существенным образом связана с успешностью его социализации в вузе.

Интерпретация (определение содержания) основных понятий и их операционализация (см. ниже), т.е. структурный и факторный анализ. Понятие - это форма обобщения (абстрагирования) свойств, сторон, признаков социальных явлений.

Интерпретация понятий позволяет установить, по каким направлениям анализа должен осуществляться сбор социологических данных, необходимых для количественно-качественного анализа социальных явлений.

Например, под интерпретацией основного понятия - трудовая адаптация - следует понимать обусловленный рядом факторов процесс включения выпускника - молодого специалиста в производство и освоения им условий конкретной деятельности в трудовом коллективе, приспособление к характеру, режиму и условиям труда, а также включение адаптанта в социокультурную среду, в систему норм взаимоотношений, свойственных данному коллективу.

Операционализация - структурный анализ

Включаясь в коллектив, молодой специалист стремится реализовать комплекс своих ожиданий, обусловленных ценностными ориентациями и трудовой мотивацией. В свою очередь, коллектив имеет свои социальные нормы, ценности, цели и на их основе предъявляет определенную совокупность требований к молодому инженеру. В результате в ходе адаптации происходит взаимное приспособление работника и коллектива. Таким образом, адаптация — двусторонний процесс, скорость и результат которого зависит от активности как ее субъекта - адаптанта, так и объекта - трудового коллектива, работающего в определенных организационно-технических и социально-экономических условиях.

Сложность производственной социокультурной среды обусловливает и сложную структуру трудовой адаптации. Выделим пять основных её видов (компонентов), проводя, таким образом, структурный анализ процесса адаптации:

1) профессиональная служебная деятельность - определенный уровень овладения профессиональными навыками, знаниями и умениями на рабочем месте;

2) сихофизиологическая - совокупность условий труда;

3) социально-организационная - формальная организационная структура взаимосвязей, правила, нормы делового поведения: она отражает соответствие реального поведения работника ожидаемым требованиям со стороны организации;

4) социально-психологическая - неформальные организационные структуры (малые группы), включение работника в нормы межличностных отношений, ценности, традиции коллектива;

5) социально-политическая - активность, участие в самоуправлении.

Проанализировав суть и различные аспекты трудовой адаптации, перейдем к рассмотрению ее стадий: ознакомление - получение информации о новой ситуации; приспособление - признание главных элементов новой системы ценностей при сохранении многих прежних собственных установок; ассимиляция - идентификация с новым коллективом, группой.

Немаловажную роль, как для молодых специалистов, так и для организации (предприятия), имеет вопрос об успешности или не- успешности адаптации. В связи с этим следует обратить внимание на ее предпосылки и факторы. К предпосылкам следует отнести: качество знаний, умений и навыков в сфере профессиональной деятельности, в том числе, уровень социально-технологической культуры; престиж и привлекательность профессии, установка на сферу и поле деятельности, положение на рынке труда.

Перейдем к факторному анализу процесса адаптации, выделив две группы факторов, т.е. условий, влияющих на сроки, течение, результаты этого процесса:

- личностные (субъективные);

- производственные, организационно-технические, социально-экономические и т.п. (т.е. объективные).

Они взаимосвязаны и могут взаимно усиливать или ослаблять действия друг друга.

К первой группе факторов мы относим блок социально-демографических характеристик личности молодого специалиста (пол, возраст, образование, специальность, занимаемая должность, семейное положение, наличие детей в семье и др.), профессиональную подготовку (соответствие специальности занимаемой должности, стаж работы по профессии на данном этапе в занимаемой должности, уровень образования и т.п.), удовлетворенность различными сторонами производственной ситуации (профессией, содержанием и содержательностью труда и его организацией, условиями труда, взаимоотношениями в коллективе, оплатой труда и т.д.), социальную активность (участие в управлении производством, повышение профессионального и интеллектуального уровня, социально-технологической культуры, участие в техническом творчестве и т.п.), уровень информированности (о правах и обязанностях молодых специалистов, о содержании функциональных прав и обязанностей занимаемой должности, об организационных, технико-технологических условиях и традициях данного производства и рабочего места, о порядке оценки и аттестации, возможностях и условиях профессиональной карьеры и т.п.).

Ко второй группе факторов относятся такие, например, как содержание и организация труда, условия труда, социально-психологический климат в коллективе, социально-бытовые условия, возможности повышения квалификации, творческого и должностного роста, воспитательная работа на производстве.

Каждый из этих блоков, в свою очередь, имеет свои показатели. Так, например, в блоке организации труда мы выделим: формы организации труда, его ритмичность, обеспечение сырьем и полуфабрикатами, техническое обслуживание оборудования, уровень информационного обеспечения, условия труда и его охраны, нормирование, оплата и стимулирование труда, стабильность кадров; социально-психологический климат характеризуется: отношениями между руководителями и подчиненными, работодателями и наемными работниками, между коллегами по работе, между членами коллектива, уровнем конфликтности, социально-психологической напряженностью, достоверностью общественного мнения, отношением к молодым специалистам и т.п.

Управление трудовой адаптацией молодых специалистов - сложный многоаспектный процесс, включающий в себя измерения (учет), регулирование и контроль.

Необходимо различать первичную адаптацию, т.е. первоначальное вхождение выпускника вуза в постоянную трудовую деятельность, и вторичную - связанную с перемещениями работника и изменениями профессиональной и социокультурной среды. Наиболее сложной является первичная адаптация, в ходе которой происходит особенно резко ломка (изменение) привычных жизненных и профессиональных ориентаций и стереотипов поведения, в этот период новичкам особенно необходима помощь и поддержка.

О скорости и уровне адаптированности работников судят по ряду показателей, к которым можно отнести эффективность трудовой деятельности, активность в различных сферах жизни, желание продолжать работу в организации, общую удовлетворенность работой, содержанием и содержательностью труда, степенью индентифицированности (безразличие, частичная и полная идентификация).

Если принять во внимание различные аспекты адаптации, то основным показателем профессиональной адаптации является соответствие квалификации работника требованиям рабочего места (полнота и мера выполняемых профессиональных функций); социально-организационной - выполнение официальных норм и предписаний; социально-психологической - включенность в жизнь коллектива; психолофизиологической - степень утомляемости. Другими показателями, соответственно, могут быть отношения адаптанта к своей профессии и связанными с ней перспективами; оценка своих отношений с коллективом и руководителем.

Таким образом, в ходе интерпретации и операционализации элементов основного понятия выявляются основные направления анализа и сбора социологической информации, отражающие качественные стороны предмета исследования, формируется как бы концептуальная модель, раскрывающая как его внутренние, так и внешние элементы связи. Одновременно выявляются основные показатели (индикаторы), без определения которых невозможно составление вопросника (анкета и план интервью) для изучения общественного мнения выпускников, оценки содержания их сознания в рамках рассматриваемой проблемы.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты