Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПРОВЕДЕНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ




 

Методы социологического познания действительности.

Измерение социальных явлений.

Анкетирование (разработка макета анкеты «Выпускник СПбГТУРП»).

 

Познавательные задачи. В теме № 2 в центре внимания были методологические вопросы. Данный семинар посвящен организационно-методическому обеспечению социологического исследования проблем познания общества и управления социальными процессами, в том числе, деятельности молодых специалистов, и подготовке раздела «Методы сбора информации» контрольной работы № 2.

Первый вопрос (3.1).Во второй части контрольной работы «Методы сбора информации» необходимо решить две познавательные учебные задачи: во-первых, выбрать методы, дать их краткое обоснование и характеристику по теме исследования, во-вторых, предста­вить анкету /опросник/. Рассмотрим эти задачи.

Итак, определены объект и предмет исследования, установлены основные направления сбора и анализа социологической информации. Следующие вопросы, на которые необходимо ответить: С чего начать? Какие методы необходимо применить, чтобы получить представительную и надежную информацию?

Первое и непреложное условие социологической работы - предва­рительное изучение информации об объекте исследования. Анализ до­кументов, отражающих деятельность молодых специалистов, и будет тем источником информации, в котором можно выявить ряд проблем их трудовой адаптации. Эти документы можно разделить на три группы:

- в которых отражены личностные характеристики (материалы отдела кадров, материалы аттестации ИТР);

- отражающие процесс адаптации, работу молодых специалистов (деятельность администрации, кадровых служб, общест­венных органов по работе молодых специалистов; приказы и распоря­жения, итоги работы подразделений, в которых трудятся или которыми руководят молодые специалисты и т.д.);

- в которых находит свое выражение общественное мнение по поводу деятельности молодых специалистов и отношения к ним на

 

 

производстве (выступления на собраниях, материалы стенной и многотиражной печати).

Но без опроса не обойтись, если исследователя интересуют социально-психологические проблемы, оценка и мнения самих работни­ков или мнения об их деятельности руководителей, коллег, имеющих большойопыт работы на производстве, или при необходимости выяс­нить отношения между молодым и старшим поколением в коллективе и связи между различными элементами трудовой адаптации.

Второй вопрос (3.2).Интервью и анкетирование - основные виды опроса. Анкетирова­ние наиболее распространено в практике прикладной социологии. В ходе интервью опрашиваемый отвечает на вопросы специально подго­товленного интервьюера. При анкетировании опрашиваемый сам фикси­рует свои ответы на бланке анкеты.

Как разрабатывается анкета, какие требования к ней предъяв­ляются? Анкета - это объединенная единым исследовательским сцена­рием (программой) система вопросов, направленных на выявление ко­личественно-качественных характеристик объекта и предмета иссле­дования. Вопрос в анкете выполняет функцию исследовательского

инструмента, предназначенного для изучения тех или иных социальных и социально-психологических характеристик, параметров исследуемых процессов или явлений.

Следует обратить внимание на ряд положений, которым должна соответствовать анкета. Прежде всего, вопросы анкеты должны быть одинаково понятны различным социально-демографическим группам респондентов, и, во-вторых, содержание вопросов не должно выходить за рамки предмета исследования.

Все вопросы, используемые в анкетах, классифицируются по содержанию (вопросы о фактах сознания, поведения и личности респондента); по форме (открытые и закрытые, прямые и косвенные); по функции – основные и неосновные (вопросы-фильтры и контрольные).

Социология имеет дело с массовыми процессами, измеряемыми по необходимости различными числовыми показателями, выражающими частоты – протяжённость и напряжённость связей между социальными характеристиками. Все факты, которые используются для социального измерения, называются индикаторами. Индикатор позволяет правильно сформулировать вопрос для анкеты, а также определить структуру её ответов.

Таким образом, если интерпретация основного понятия позволяет установить, по каким направлениям анализа должен осуществляться сбор информации, а операционализация (структурный и факторный анализ) – о чём следует собирать информацию, то нахождение индикаторов помогает уяснить, как и каким образом, в какой форме надо подойти к её сбору.

Рассматриваемым вопросам посвящён целый ряд учебников и методических пособий. Студенту необходимо познакомиться с соответствующими разделами рекомендованной литературы и подготовиться к практической работе – составлению макета анкеты, ориентируясь на следующий план задания:

1. Составить вводную часть анкеты (обращение к респонденту, цель опроса, условия анонимности, правила заполнения анкеты).

2. Сформулировать вопросы к респондентам, опираясь на методологическую часть программы исследования, при этом должна быть учтена классификация вопросов анкеты (по содержанию, форме, функциям).

Пример.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты