Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности

Читайте также:
  1. I. Подходы к определению стоимости СК.
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  4. II. 1. Системный подход к построению воспитательного процесса
  5. II.3. Личностно-ориентированный подход в воспитательной деятельности
  6. N. Завершение всей деятельности.
  7. PR и смежные сферы деятельности
  8. SWOT - анализ деятельности организации
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

1.1. Основные категории теории воспитания

Понятия (категории) как главный инструмент мыследеятельности педагога. Эвристическая функция понятийного аппарата.

Современные представления о сущности, цели, содержа­нии, организации, критериях и показателях эффективнос­ти воспитательного процесса.

1.2. Системный подход к построению воспитательного процесса

Подход как методологическая ориентация в педагогичес­кой деятельности. Главные составляющие методологическо­го подхода, его отличия от метода.

Объективные предпосылки появления и становления си­стемной ориентации в познавательной и управленческой деятельности. Сущность системного подхода, его роль в по­знании и преобразовании природных и социальных систем.

Основные понятия теории систем. Основополагающие идеи системного подхода (принципы целостности, коммуника­тивности (связи), структурности, управляемости и целена­правленности, развития). Системный анализ, системный син­тез, моделирование — ведущие методы системного подхода. Целесообразность использования системного подхода в вос­питательной практике.

1.3. Деятельностный подход в работе по воспитанию учащихся

Роль Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, CJL Рубинштей­на, Д.Б. Эльконина в разработке теоретических основ деятельностного подхода.

Деятельность как основной способ существования человека и важнейший фактор его развития. Понятие «ведущий тип дея­тельности». Сущность деятельностного подхода в воспитании. Методические аспекты использования данной методологической ориентации в воспитательной работе со школьниками.

1.4. Личяостно-орвентнрованпыш подходв воспитательной деятельности

Теоретические предпосылки становления личностно-ориентированного подхода, его отличия от традиционных ме­тодологических ориентации.

Основные понятия подхода. Идея самоактуализации, ин­дивидуальности, субъектности, выбора, творчества и успе­ха, доверия и поддержки как принципы лнчностно-ориентированной воспитательной деятельности.

Технологический арсенал данного подхода. Сравнитель­ные характеристики личностно-ориентированного и тради­ционного классного часа.

1.5. Философско-антропологический подход к воспита­нию ребенка

Общая характеристика философско-антропологического подхода, его отличие от существующих в педагогике науч­ных (гносеологических) подходов, философско-мировоззренческие и научно-гуманитарные основы данной методологи­ческой ориентации.



Антропологическая интерпретация компонентов воспи­тательного процесса. Диалог, полилог, понимание, воспи­тывающее понимание, понимающее бытие как основные методы воспитания. Роль и место воспитателя в контексте философско-антропологического подхода, требования, предъявляемые к нему и его деятельности.

1.6. Синергетическип подход как современная методоло­гическая ориентация

Синергетика как «симбиоз» идей неклассической физи­ки, кибернетики и системного подхода о функционирова­нии и развитии нелинейных открытых систем. Особенности синергетического мышления и мировосприятия.

Основные понятия и паттерны (образцы) синергетической парадигмы миропонимания. Методы диалога и сценарного мышления как способы изучения процессов самораз­вития и самоорганизации. Возможности использования синергетического подхода в педагогической деятельности.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА СПЕЦКУРСА | II.6. Концепция воспитания на основе потребностей че­ловека
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты