Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этнокультурная направленность в управлении процессом нравственного воспитания в современной школе

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. D) Задачи воспитания в пубертетном возрасте. Кристоф Вихерт
  3. I. СЕМЬЯ КАК ОРГАН РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ
  4. I. Сущность современной эпохи
  5. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  6. II. ЗАДАЧИ РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  7. II.6. Концепция воспитания на основе потребностей че­ловека
  8. III. СРЕДСТВА РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  9. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все пять последовательных шагов.
  10. А этот пример можно использовать учителям для переориентации поведения детей в школе. В него тоже вошли все Пять последовательных шагов.

В последние десятилетия всему мировому сообществу, включая Россию, в качестве универсального образца устроения государства и человека предлагается деидеологизированный либеральный стандарт, сущность которого заключается в приоритете земных интересов над нравственными и религиозными ценностями, а также над суверенитетом государств и патриотическими чувствами. Этот стандарт во многом определяет сегодня российскую образовательную политику. Традиционные основы воспитания и образования подменяются “более современными”, западными: христианские добродетели – общечеловеческими ценностями гуманизма; педагогика уважения старших и совместного труда – развитием творческой эгоистической личности; целомудрие, воздержание, самоограничение – вседозволенностью и удовлетворением своих потребностей; любовь и самопожертвование – западной психологией самоутверждения; интерес к отечественной культуре – исключительным интересом к иностранным языкам и иностранным традициям.

Нетрадиционная для отечественной образовательной системы идеология, основанная на принципе толерантности ко всему и во всем, подчеркивает приоритет интеллектуального развития над нравственным; изменяет традиционный смысл понятий “духовность”, “нравственность”, “добродетель”; предполагает возможность существования образования отдельно от воспитания. Место воспитания на основе традиций отечественной культуры занимает проведение образовательно-развлекательных кампаний в контексте либерально-демократических ценностей. Эти ценности оказывают определяющее воздействие на систему нравственных эталонов детей, молодежи, общества в целом.

Однако опыт показал: попытки формирования нравственных чувств, нравственной позиции на основе общегуманистического подхода и либеральных, “общечеловеческих” ценностей не приводят к успеху. Понятия добра и зла не могут быть представлены в “общечеловеческом смысле”, – сами по себе они не являются абсолютными и не содержат нравственной оценки. Можно отметить также, что по данным статистики научно-технический прогресс и достижение высокого уровня жизни в развитых странах при одновременном, резком снижении нравственности и христианской религиозности приводит все больший процент людей к разочарованию в жизни, потере ее смысла, нравственным отклонениям, тяжелым расстройствам психики. Становится понятным, что мир, основанный на предлагаемой сегодня всем народам системе либеральных ценностей, не может быть устойчивым. Спасением в преодолении кризиса для России может стать восстановление и распространение традиционной духовно-нравственной культуры. Об этом шла речь на VI Всемирном Русском Народном Соборе, проходившем в Москве в декабре 2001 года. Собор был посвящен теме “Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох”. В выступлении на Соборе митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла отмечалось, что каждому народу принадлежит право выбора цивилизационной модели, основанной на культурно-исторической, религиозной традиции и право отождествления с выбранной моделью государственной идеологии.



Только традиционный жизненный уклад может быть противопоставлен агрессивному влиянию современной культуры и экспортированной с Запада цивилизационной модели. Для России нет другого пути выхода из кризиса в духовно-нравственной сфере кроме возрождения самобытной российской цивилизации на традиционных ценностях отечественной культуры. А это возможно при условии восстановления духовного, нравственного и интеллектуального потенциала носителя русской культуры – русского народа.



В концепции программы «Основы духовно-нравственного воспитания населения Белгородской области» от 9 июня 2006 г. № 130 – пп, разработанной правительством Белгородской области говорится о том, что духовно-нравственное формирование, становление и развитие личности происходит путём освоения ею культурно-исторического опыта. Поэтому наиболее верный и конструктивный путь преодоления духовно-нравственного кризиса современного российского общества – принять в качестве опоры тот духовный пласт, который всегда был ею и который стал бы определяющим мерилом в сознании современного общества. Внутреннюю основу нашего общества должны составить духовные нормы, традиции и ценности. (ссылка на концепцию в списке литературы!)

Понятием «культура» (в переводе с латинского - возделывание, воспитание, развитие) обозначается среда обитания человека, представленная в ви­де продуктов человеческой деятельности. Традиционно культура делится на материальную и духовную. Если культура материальная включает в себя бытовую и производственную сферы, то духовная представлена философией, искусством и религией, утверждающи­ми определенную систему духовных ценностей, социальных норм и отноше­ний человека к Богу как Высшему Началу, миру, людям. Духовная сфера оп­ределяет направленность культуры.

Русской национальной культуре присущи свои особенности. Прежде всего, это высокая нравственная направленность российской идеи; преданность своей вере в сочетании с веро­терпимостью; соборность и взаимопомощь; общность и потребность населения в коллективной жизни; особая любовь к родной природе.

Культура России сыграла исключительную роль в жизнеустройстве общества, государства, семьи и человека, в формировании основ нашей нравственности и духовности, и особое значение в её становлении и развитии имело и имеет православие (при всём уважении к другим религиям, составляющим неотъемлемую часть исторического наследия народов России).

Нравственность принято понимать как совокупность общих принци­пов и норм поведения людей по отношению друг к другу в обществе. Нравст­венность регулирует чувства, желания и поведение человека в соответствии с моральными принципами определенного мировоззрения. В основе нравст­венности лежит безусловное и внеисторическое религиозное начало.

Духовно-нравственное воспитание со­действует формированию у человека нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, граждан­ственности, патриотизма); нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости); нравственной позиции (способности к различению добра и зла, прояв­лению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний); нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

В России духовно-нравственное воспитание традиционно содействовало становлению человека на основе православной культуры во всех формах ее проявления (религиозной, политической, научной, художественной, быто­вой).

Утрата стержневой роли традиционной религии, из­менение понимания сути духовности в современной культуре приводят к воз­никновению кризисных явлений в духовно-нравственной сфере. Внерелигиозный контекст не дает возможности четкого различения понятий добра и зла, правды, достоинства, долга, чести, совести; искажает и подменяет традицион­ные (для русской культуры, несомненно, православные) представления о че­ловеке и смысле жизни.

Именно в недрах православной культуры формировались, оттачивались и передавались из поколения в поколение базовые духовно-ценностные идеалы русского народа: добродетель, соборность, благочестие, бескорыстие, совестливость, трудолюбие, любовь к земле, дому, Родине.

Важнейшими нравственными заповедями являлись трудолюбие и равенство между людьми, а также требования любить, воспитывать, учить ремеслу и рукоделию: матери – дочерей, отцу – сыновей. Воспитание детей заключалось не только в передаче им трудовых знаний и навыков, но и в освоении понятий и ценностей человеческой жизни, своеобразного кодекса «жития русского человека», в котором ведущими являются любовь к земле, родному дому, уважительное отношение к родителям и старым людям, забота о маленьких, слабых и больных, милосердие, соборность, доброта, справедливость, честь, достоинство.

В этой связи методологической основой духовно-нравственного воспитания населения Белгородской области становятся нормы и традиции православия и народной культуры, представленные в различных аспектах:

- нравственно-этическом (в контексте нравственного православного учения о человеке, цели его жизни и смысле отношений с дру­гими людьми, Богом, миром),

- культурно-историческом (на основе примеров отечественной истории и культуры),

- этнокультурном (на основе национальных традиций русского народа).

И поэтому духовно-нравственное воспитание населения области предполагает систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти области и общественных ор­ганизаций по формированию духовных ценностей, нравственности и культуры в контексте национальных традиций родного края. [75,64]

Россия многонациональная страна, в ней проживают более 160 народов, а это значит, что и система образования страны является поликультурной и многоязычной. В этой связи встает вопрос о том, как воспитать духовно-нравственную, свободную, ответственную, толерантную, граждански активную, развитую и здоровую личность в условиях как поликультурного, так и этнокультурного образования. Отсюда вытекает педагогическая необходимость проектирования воспитательной системы школы, которая бы учитывала не только фундаментальные общероссийские традиции воспитания подрастающего поколения, но и этнокультурные ценности народов мира, страны, города Белгорода и Белгородской области.

В основе этнокультурного образования лежит позитивное восприятие школьниками своего исторического прошлого, раскрытия глубинных смыслов общественного бытия через осмысление собственных национальных корней и возрождения лучших народных традиций. Этнокультурные воспитательные традиции представляют собой систему ценностей, традиций, отношений, которые являются составной частью общероссийской культуры. Поэтому главная задача этнокультурного образования - сплочение этнически разноаспектного и мозаичного образования в единое образовательное, воспитательное пространство, объединяемое общими ценностями высокой духовной российской культуры, основанной на принципах гуманизма, толерантности и культуры мира.

Этнокультурная направленность образования базируется на осознании значимости изучения родного языка, культуры, национальных традиций, норм, национальной психологии, понимании их уникальности с связи с общечеловеческими ценностями.

Основная цель современного этапа развития этнокультурного образования в городской государственной системе образования – приведение его содержания и направлений в соответствие с требованиями современной жизни. Содержание этнокультурного образования ориентирует воспитание и развитие личности ребенка на формирование так называемых базовых социокультурных идентичностей, которые, как правило, являютcя пожизненными и задают расположение, самовосприятие человека в мире. В основе этнокультурного образования лежат следующие концептуальные позиции воспитания россиянина:

1. Целостность всего учебно-воспитательного процесса школы по воспитанию ценностей россиянина.Целостность предполагает, что все аспекты учебно-воспитательного процесса участвуют в воспитании школьников (воспитательный потенциал уроков, факультативов, системы дополнительного образования, работа с родителями и связь с внешкольными образовательными и культурными учреждениями). Целостность подразумевает комплексность и последовательность всех уровней от начальной школы до выпускников.

2. Создание воспитательной средышколы основанной на гуманистических традициях мирового, российского образования и национальной культуры. Под воспитательной средой школы подразумевается: положительный психологический климат в коллективе как ученическом, так и педагогическом. Наличие ученического самоуправления в школе в виде детской общественной организации, активная роль этнографического и музея боевой славы, тесная взаимосвязь всех форм дополнительного образования, усиление воспитательного потенциала каждого урока, высокая профессиональная, общекультурная компетентность учителей и воспитателей, наличие традиций в школе и соответствующих организационно-педагогических условий.

3. Активная взаимосвязь с семьей, общественными организациямии другими ведомствами в деле воспитания школьников. «Любовь в Родине начинается с семьи», – писал Ф.Бэкон. Родители повышают свои педагогические знания по воспитанию и развитию детей, активно участвуют в различных видах деятельности (кружки, экскурсии, вечера, круглые столы, походы и др.).

4. Интеграция ценностей национальной культуры и мировой в содержании образования. Интеграция предполагает включение в содержание предметов гуманитарного цикла учебного материала с ценностями национальной культуры на когнитивном, аксиологическом и поведенческом уровнях (исторические события, факты, творчество деятелей культуры, науки, народные праздники, игры, описание архитектурных памятников, стихи, песни, музыка, театр, изобразительное искусство, фольклор и др.).

5. Учет региональных особенностейв воспитании школьников.

6. Совершенствование общекультурной компетентности педагоговв деле воспитания россиянина. Личность Учителя должна быть образцом, воспитательным идеалом, примером для школьников, носителем общечеловеческих, нравственных ценностей.

Содержание управления системой духовно-нравственного воспитания и просвещения включает анализ, оценку, прогнозирование и моделирование состояния процесса духовно-нравственного воспитания в области с учетом тенденций обще­ственного развития; определение и постановку текущих и перспективных за­дач воспитательной деятельности; научно обоснованное планирование духов­но-нравственного воспитания; подбор, обучение, расстановку кадров; мони­торинг состояния и действенности воспитательной работы и систематическое информирование органов исполнительной власти области о ходе реали­зации мер по духовно-нравственному воспитанию; своевременную корректиров­ку системы воспитательных воздействий; научную организацию труда воспи­тателей и обеспечение субъектов духовно-нравственного воспитания прогрес­сивными методами и технологиями воспитательной работы со всеми катего­риями граждан. (ссылка на концепцию)

Органы исполнительной власти Белгородской области, органы местного самоуправления, координационный совет Белгородской области осуществля­ют управление системой и руководство процессом духовно-нравственного воспитания населения облас­ти, действуют в рамках своих полномочий и объединяют свои усилия в целях обеспечения эффективного его функционирования: обеспечивают выполнение положений Концепции, областной программы «Основы духовно-нравственного воспитания населения Белгородской области»; вносят предложения о совер­шенствовании системы духовно-нравственного воспитания и осуществляют их реализацию; совместно с органами местного самоуправления проводят ме­роприятия по привлечению общественных объединений, благочинии Белгородско-Старооскольской епархии и организаций к решению задач духовно-нравственного воспитания; обеспечивают финансирование мероприятий областной программы. Для управления системой духовно-нравственного воспитания, реализации общей стратегии в этой сфере деятельности, объеди­нения усилий органов исполнительной власти, общественных организаций и движений, Белгородской и Старооскольской епархии в каждом муниципаль­ном образовании создаются межведомственные координационные советы. Их состав и полномочия определяются соответствующими правовыми актами.

Таким образом, этнокультурный компонент базисного учебного плана во многом дает возможность более полно представить богатство национальной культуры, уклад жизни народа, его историю, язык и
литературу, традиции социальной нормы поведения, духовные цели и ценности. Опора на этнокультурные ценности при организации учебно-воспитательного процесса преследует определенную цель - взять из опыта прошлого то, что способствует требованиям современности и будущего, не пытаясь при этом обойти негативные моменты нашей жизни, наоборот, выявить их причины для того, чтобы не повторить в будущем ошибок нашего времени.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Специфика управления процессом нравственного воспитания | Диагностика состояния исследовательской деятельности педагогического коллектива МОУ «Пушкарская средняя общеобразовательная школа» на этнокультурной образовательной основе
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты