Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и определение права. Нормативность, обязательность.




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. I.2.3) Система римского права.
  9. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  10. II 5.3. Определение сухой плотности

Тема 2. Понятие и общая характеристика права

Вопросы

1. Понятие и определение права. Нормативность, обязательность.

2. Классификация правовых систем. Характеристика основных правовых семей народов мира: романо-германской, англосаксонской, религиозно-традиционной.

3. Понятие и признаки правового государства. Предпосылки построения правового государства (социальные, экономические, политические и правовые).

4. Понятие и признаки нормы права. Структура нормы права.

5. Нормативно-правовые акты. Действие нормативных актов во времени, пространстве

6. Классификация отраслей российского права. Международное право.

7. Правонарушения (понятие, признаки, виды). Юридический состав правонарушения: (субъект, объект, субъективная и объективная сторона).

8. Юридическая ответственность: понятие и виды.

9. Понятие и принципы законности. Понятие правопорядка.

 

Понятие и определение права. Нормативность, обязательность.

Деятельность людей в обществе регулируется различными нормами, которые называются социальными, поскольку соблюдение их человеком имеет значение для других людей.

Выделяют нормы:социальные и технические.

Технические нормы устанавливают правила управления с машинами, их аппаратами, строениями, правила использования природы и т.д. Они регулируют отношения по типу «человек-машина».

Социальные нормы регулируют отношения между людьми по типу «человек-человек». К социальным нормам относятся: нормы морали, обычаи, религиозные нормы, корпоративные нормы.

Право– это система общеобязательных формально определённых норм, которые выражают государственную волю общества, её общечеловеческий и классовый характер; издаются или санкционируются государством и охраняются от нарушений; являются властным официальным регулятором общественных отношений и охраняются от нарушений возможностью государственного принуждения.

Ценность права:

1) право упорядочивает общественные отношения, делает их цивилизованными и устойчивыми;

2) право неотделимо от свободы и выражает масштаб свободы личности в обществе;

3) право способно быть выразителем идей справедливости;

4) право в демократическом государстве способствует прогрессивному развитию общества во всех сферах жизни;



5) право (особенно международное) является основой для разрешения межнациональных и международных проблем, эффективно сдерживающим фактором против развязывания войн, создания угрозы мировой безопасности.

 

 

2. Классификация правовых систем. Характеристика основных правовых семей народов мира: романо-германской, англосаксонской, религиозно- традиционной.

В мире существует множество государств и, соответственно, правовых систем. Все они в той или иной мере оказывают влия­ние друг на друга, и поэтому имеют общие признаки.

Для обозначения отдельных групп правовых систем на осно­ве общности их признаков используется понятие «правовая се­мья». Каждая правовая система и правовая семья складывались под воздействием традиций, правосознания, образа мышления и культурного уровня людей и т. п. Однако основным критерием классификации правовых семей остается источник права.

Правовая семья представляет собой более или менее широкую совокупность национальных правовых систем, которые объединяют общность источников права, основных понятий, структуры права и исторического пути его формирования.



Исхо­дя из этого, можно выделить следующие основные правовые се­мьи:

· романо-германскую,

· англо-американскую,

· религиозно-тра­диционную.

Романо-германская, или континентальная, правовая семья (в которую входят Россия, Франция, ФРГ, Австрия, Швейцария, Голландия, Бельгия, Италия, Испания и др.) сложилась в стра­нах континентальной Европы. С XIX в. основным источником права в этой правовой семье является закон. Во всех странах романо-германской правовой семьи имеются конституции как ос­новные законы, за нормами которых признается высшая юриди­ческая сила, выражающаяся как в соответствии конституции и законам иных нормативно-правовых актов, так и в установлении судебного контроля за конституционностью законов.

В романо-германской правовой семье законы имеют разно­видности в виде конституционных законов (по наиболее важ­ным вопросам государственного значения), кодексов (комплекс­но регулирующих большую группу однородных общественных отношений) и обычных (всех остальных) законов, названных так в юридической доктрине. Действуют гражданские, уголов­ные, налоговые и некоторые другие кодексы. Законы регулируют наиболее важные общественные отношения, причем это регули­рование со временем детализируется и усложняется, вовлекая все новые и новые отношения, подчас не нуждающиеся в зако­нодательном регулировании.

Обилие законов и иных нормативно-правовых актов в государ­ствах романо-германской правовой семьи, с одной стороны, обус­ловливает наличие между ними противоречий, подчас довольно серьезных. Их разрешением занимаются судебные органы. Это дает простор для развития судебной практики и юридической доктрины, влияющих на законодателя и правоприменителя. В связи с обширной практикой системы судебных органов в ней не­редко высказывается мнение об отнесении к источникам права судебных решений.



С другой стороны, значительный массив актов не устраняет так называемых пробелов в праве, когда общественные отноше­ния, объективно нуждающиеся в законодательном регулировании, такового не имеют. Для преодоления пробелов законы применя­ются по аналогии, т. е. на основании правовых норм, регулирую­щих сходные общественные отношения. Если же нет и таких норм, то для преодоления пробелов используется аналогия права, т. е. общие начала (принципы) и смысл законодательства.

По этой же причине — детализации нормативно-правового ре­гулирования — роль неписаного обычая как источника права в романо-германской семье уменьшается. В светском государстве континентальной правовой семьи принадлежность к источникам права каких-либо религиозных текстов полностью отрицается.

 

В государствах англо-американской правовой семьи (Англии, США, Австралии, Канаде и др.) основным источником права является судебный прецедент, т.е. нормы, сформулированные в судебных решени­ях. Однако это не значит, что в этих государствах нет конститу­ций (в США ей уже более двухсот лет и она мало изменилась). Но в государствах данной правовой семьи судам позволено весьма широко толковать конституцию, приспосабливая ее к по­требностям общественной практики.

Родоначальником этой правовой семьи является Англия, в которой в силу настороженного отношения к высшей власти в противовес ей поддерживался высокий престиж судебной систе­мы. При признании судебного прецедента основным источни­ком права суд при решении того или иного вопроса связан ре­шением по аналогичному вопросу, принятому судом такой же инстанции или вышестоящим судом. Однако фактически при подборе прецедента, его толкования, принятии или непринятии под предлогом значительного отличия обстоятельств рассматри­ваемого дела от уже рассмотренного, суды обладают значитель­ным усмотрением, т. е. фактически творят свое право.

Другое отличие англо-американской правовой семьи от рома-но-германской состоит в том, что в английской правовой систе­ме нет четко выраженного деления на отрасли права. Это обус­ловлено тем, что судебная деятельность ориентирована прежде всего на решение конкретных дел, а не на формулирование об­щих правил поведения.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты