Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия возникновения и развития правового государства




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  4. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  5. II. Начало процесса исторического развития общества.
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  9. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 1 страница
  10. II. Тип цикличного цивилизационного развития (восточный тип). 2 страница

Термин «правовое государство» появился в первой трети XIX в. в трудах некоторых немецких юристов. Однако элементы теории правового государства зародились еще до нашей эры. Свой вклад в развитие этой теории внесли такие мыслители, как Цицерон, Аристотель, Руссо, Монтескье, Локк, Кант и др.

Возникновение теории правового государства закономерно. Подобная теория должна была появиться в ответ на практику государственной деятельности и, признавая государство как та­ковое, предложить способ ограничения его власти для обеспече­ния свободы человека. Ее сущность — ограничение (самоог­раничение) государства правом, определяющим пределы вмешательства государства в жизнь людей и гарантирующим предсказуемость и надежность государственной деятельности.

Теория правового государства развивалась, обогащалась но­выми идеями, систематизировалась, приобретала все более фор­мализованный вид, постепенно воплощалась на практике. Эти процессы, на которые потребовались многие века, не закончены и в настоящее время. Об этом свидетельствует и отсутствие в юридической литературе единого мнения о том, как определить современное правовое государство. Однако можно выявить сле­дующие условия, необходимые для его возникновения, а следо­вательно, и развития.

Высокая образованность членов общества.Ни одна сколько-нибудь серьезная, реализуемая социальная теория не может быть предложена малограмотным человеком, не изучив­шим историю, сущность государства и права, общество, в котором он живет. Но для того чтобы теория, разработанная одним, была понята и принята другими, «овладела массами», подобные знания должны быть у многих людей. Естественно, что во вре­мена, когда образование являлось привилегией немногих (арис­тократическая республика, феодализм, церковное средневековье, монархизм и т. п.), правовое государство было не более чем тео­рией и развивалось медленно, вступая в острое противоречие с практикой. И, напротив, высокий образовательный уровень бо­лее-менее значительной части населения обусловливает разви­тие и попытки воплощения теории правового государства на практике.

Мощный социальный протест.Трудно представить го­сударство, которое добровольно ограничило бы себя своим же правом. Чтобы это произошло, необходимо давление на государство со стороны остального общества. Государство и право должны вызывать такое неприятие значительной части населения, что государство для самосохранения будет вынуж­дено изменить право, сделать его более справедливым, отве­чающим представлениям большинства граждан, в противном случае может произойти смена государства. Если же государ­ство и его право служат всем гражданам, а не охраняют про­извольные и антинародные порядки для правящей верхушки или кучки олигархов, то граждане поддерживают деятель­ность государства и одобряют право. Чем больше государство идет по этому пути, тем больше оно ближе к состоянию пра­вового государства, тем менее оппозиционно настроены к го­сударству граждане.



Следование требованиям морали.Несмотря на аксиома-тичность этого условия, оно, к сожалению, остается недооце­ненным. Между тем сама сущность государства, ограничиваю­щего свою деятельность правом в интересах всего общества, а не основанного на искусственно созданных и насильно навязан­ных обществу юридических конструкциях, не может быть поня­та без обращения к требованиям морали. Право и его реализа­ция в государстве, претендующем на то, чтобы стать правовым, должно в значительной степени основываться на морали. Суще­ственное расхождение права и морали является препятствием в построении правового государства.



Соблюдение моральных требований обращено, конечно, не только к должностным лицам государства, но и ко всем гражданам. Каждый соблюдающий их гражданин способствует утверж­дению принципов правового государства. На этой основе обще­ство при всех различиях отдельных его членов будет более сплоченным. И, напротив, разобщенное общество, у членов ко­торого моральные качества и установки сильно различаются, а у обладающих властью или деньгами соблюдение норм морали считается уделом «непрактичных», не сможет продвинуться в создании правового государства. Еще дальше от правового госу­дарства отстоит общество, в котором происходит падение нра­вов, моральная деградация.

Главным показателем гармонии права и морали является воз­держание человека от злоупотребления своими правами, ис­пользования их, несмотря на причинение вреда другим. Конеч­но, свобода пользования своими правами, их реализация, в том числе без государственного вмешательства, — неоспоримая цен­ность. Однако и она не абсолютна. Свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого. Человек, счита­ющий, что он свободен во всем, отказывается признавать Кон­ституцию и законы, поскольку они в той или иной мере ее огра­ничивают. Это неизбежно ущемит свободу других и нанесет вред обществу.

Соблюдение законов и неотвратимость ответственнос­ти.Любой человек начинает жить в обществе, в котором дей­ствуют те или иные законы, и в случае расхождения их смысла с его интересами он имеет право их критиковать и влиять на их изменение. Однако это не отменяет обязанность соблюдения действующих законов. Субъект, не соблюдающий законы, навя­зывающий другим отличные от законов требования, занимается беззаконием и должен нести за это ответственность. Бездей­ствие государства в таких случаях формирует правовой ниги­лизм, без преодоления которого правового государства не будет.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты