Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совершение деяния дееспособным лицом

Читайте также:
  1. II. Современный мир перед лицом глобальных проблем
  2. А) должностным лицом с использованием своего служебного положения;
  3. ВОПРОС 3. Совершение протеста векселя
  4. ВОПРОС 36. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (СТ. 150 УК).
  5. ВОПРОС 37. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕ АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (СТ. 151 УК).
  6. Глава 12. ВЗЫСКАНИЕ ШТРАФА, НАЗНАЧЕННОГО В КАЧЕСТВЕ НАКАЗАНИЯ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА О КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА
  7. Глава I. Прелюбодействующие не могут оставить свою жену по причине ее прелюбодеяния
  8. Глава XVI. СОВЕРШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАДПИСЕЙ
  9. Гражданская ответственность перед правомочным по договору перевозки лицом за гибель и повреждение груза.
  10. Дело о признании лица дееспособным;

Однако не всякий человек может действовать разумно, т.е. осознавать значение своих действий и правильно предвидеть наступление последствий. В частности, такое состояние разума присуще детям, не достигшим установленного законом возраста (14-16 лет), и психически больным лицам. Их противоправные действия не признаются правонарушениями. За вред, причиненный действиями детей, отвечают родители или заменяющие их лица. Следовательно, субъекты правонарушений должны обладать предусмотренной нормами права способностью отвечать за совершенные противоправные деяния, т. е.деликтоспособностыо.

Деяние влечет меры государственного воздействия, в том числе меры юридической ответственности.

Таким образом,правонарушение представляет собой виновное поведение деликтоспособного индивида или организации, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет юридическую ответственность и другие меры государственного воздействия.

Виды правонарушений:

по степени их общественной опасности делятся напроступки ипреступления.

Поскольку и преступление, и проступок — разновидности правонарушения, то их основные характеристики — противоправность, виновность, наказуемость, антиобщественная направленность — совпадают. Различия между преступлением и проступком заключены в степени общественной опасности деяния.

Преступление - это правонарушение, несущее высокую социальную опасность.

Преступления наносят ущерб основным правам и свободам человека, существованию общества и государственного строя. К преступлениям относятся убийство, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование, грабеж, вымогательство, хулиганство, терроризм и т.д., т.е. все деяния, которые запрещены уголовным законодательством и за которые следуют строгие наказания.

Проступок — правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью социальной опасности.

За проступки полагаются наказания неуголовного характера — штрафы, предупреждения, возмещение ущерба.

Как правило, выделяют следующие основные виды проступков:

§ дисциплинарные (связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на работника трудовых обязанностей или нарушающие порядок отношений подчиненности по службе и т. д.);



§ административные (посягающие на установленный законом общественный порядок, отношения в области осуществления государственной власти и др.);

§ гражданско-правовые (связанные с имущественными и такими неимущественными отношениями, которые представляют для человека духовную ценность).

Самым опасным видом правонарушений являются преступления. Они отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности, поскольку причиняют более тяжкий вред личности, государству, обществу. В Особенной части УК РФ закреплен исчерпывающий перечень преступлений.

Под составом правонарушения понимают совокупность признаков, которые характеризуют согласно российскому законодательству как правонарушение конкретное общественно вредное деяние. Состав любого правонарушения включает в себя:

1. характеристику объекта правонарушения, объективной стороны;

2. субъективной стороны и субъекта правонарушения.

Под субъектами правонарушения обычно подразумевают граждан. Однако нести ту или иную юридическую ответствен­ность может любой субъект права, за исключением всего народа: организация, государственный орган, государство в целом и т. п.



Чтобы стать субъектом правонарушения, человек должен об­ладать способностью (деликтоспособностью) нести за него от­ветственность. Она определяется по двум признакам: возрасту и вменяемости.

В соответствии с законодательством РФ лица, достигшие 16 лет, могут привлекаться к административной и уголовной от­ветственности за административные и уголовные правонаруше­ния. За отдельные преступления, противоправность и значитель­ная общественная опасность которых очевидна, даже если они совершены в самом молодом возрасте (убийство, кража и др.), к уголовной ответственности можно привлекать с 14 лет. В зави­симости от возраста (от 14 до 18 лет) человек признается спо­собным нести имущественную ответственность в соответствии с гражданским законодательством.

Помимо возраста для привлечения лица к ответственности необходима его вменяемость, т. е. способность осознавать обще­ственную вредность своего деяния. При необходимости вменяе­мость определяется по решению суда на основании специаль­ной медицинской экспертизы. Лицо, признанное невменяемым, не подлежит юридической ответственности, поскольку считает­ся, что оно по своим умственным (психическим) способностям не могло сознавать значение своих действий, руководить ими и предвидеть их общественно вредные последствия.

Субъективную сторону правонарушения составляет вина правонарушителя, его мотив и цель. Главным элементом субъек­тивной стороны является вина, т. е. осознание субъектом обще­ственной вредности своего противоправного деяния и его по­следствий.

Вина выражается в двух формах: умысла и неосторожности. Правонарушение является умышленным, если совершивший его субъект сознавал общественную вредность и предвидел негатив­ные последствия своего деяния. При этом если субъект желал наступления таких последствий (например, убил человека, стре­ляя в него с близкого расстояния), то умысел признается пря­мым; если последствия не желались, но сознательно допуска­лись (убил человека, беспорядочно стреляя в общественном месте), то умысел признается косвенным.

Умышленное правонарушение выражает наиболее негатив­ное отношение правонарушителя к обществу, государству, пра­вам других лиц и потому наиболее опасно. Значительная часть правонарушений (похищение человека, грабеж, разбой и др.) может совершаться только умышленно, поскольку требует ак­тивных, осознанных, нередко и тщательно спланированных дей­ствий правонарушителей. Разумеется, за совершение умышлен­ных правонарушений следует более строгое наказание.

Однако имеется немало правонарушений, при которых при­чинение вреда происходит вопреки желанию и воле лица, т. е. по неосторожности. Неосторожность также проявляется в двух формах: самонадеянности (легкомыслии) и небрежности.

При самонадеянности лицо предвидит возможность на­ступления общественно вредных последствий своих действий, но легкомысленно надеется их предотвратить. Напри­мер, водитель, нарушающий правила дорожного движения, думает, что со своим автомобилем и опытом вождения смо­жет предотвратить дорожно-транспортное происшествие. При небрежности лицо не предвидело возможности наступле­ния общественно вредных последствий, хотя при необходи­мой внимательности могло и должно было их предвидеть. Например, непогашенная сигарета была сдута сквозняком и привела к пожару.

Субъективную сторону правонарушения образуют также его мотив и цель, в которых так же, как и в вине, выражается пси­хическое отношение субъекта к содеянному. Мотив правонару­шения — это побуждения, которыми руководствовался субъект при его совершении (материальная выгода, месть, хулиганские мотивы и т. д.). Цель правонарушения — это результат, которого стремится достигнуть его субъект (невозвращение кредита, уст­ранение предпринимателя-конкурента, «веселое» времяпрепро­вождение на угнанном автомобиле и т. д.). Следует отметить, что различные замыслы, реализация которых привела бы к про­тивоправным последствиям (например, мечта разбогатеть путем кражи), но от реализации которых субъект вовремя отказался, не являются правонарушением (обычно в таких случаях гово­рят: «за мысли не судят»).

Объектом правонарушения в зависимости от того, на что оно направлено, является то или иное общественное отношение, которому причиняется вред, права определенных субъектов (право на жизнь, установленный порядок управления, отноше­ния собственности и т. д.). Им не могут быть нормы права, по­скольку им самим вред не причиняется, а также различные вещи и предметы (деньги, документы, животные и т. д.), поскольку даже причинение им вреда правонарушителем (например, раз­бил в музее ценную вазу) свидетельствует либо о его собствен­ной неосторожности (в процессе кражи), либо о его мотиве (при хулиганстве).

Объективная сторона правонарушения называется так пото­м у, что состоит из элементов, не подвластных воле правонаруши­теля. Основные элементы объективной стороны следующие.

· Поведение в форме действия или бездействия. Большин­ство правонарушений совершаются в форме действия или пред­полагают совершение специальных действий. Правонарушение считается совершенным в форме бездействия, когда законом прямо предписана необходимость действия, которое не совершается (невыполнение сроков строительства дома, невозвраще­ние долга, неоказание помощи больному и т. д.).

· Общественно-вредные последствия. Они могут иметь раз­личный характер (личные, имущественные и др.), но обязатель­но должны быть, если деяние квалифицируется как правонару­шение.

· Причинная связь между противоправностью деяния и об­щественно-вредными последствиями, т. е. такая связь, когда последние объективно порождены первым. Например, смерть от потери крови в больнице человека, получившего тяжелую трав­му в уличной драке, не находится в причинной связи с деятель­ностью врачей по его спасению, в то время как халатное про­ведение операции больному, который мог быть вылечен, в результате чего последовала смерть, такую связь имеет.

Наконец, любое правонарушение совершается в определенное время, определенном месте и определенным способом, которые относятся к объективной стороне правонарушения. Они влияют на квалификацию правонарушения, если прямо указаны в законе (например, совершение преступления в военное время, в местах лишения свободы способом, опасным для здоровья, и т. п.).

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Юридический состав правонарушения: (субъект, объект, субъективная и объективная сторона). | Юридическая ответственность: понятие и виды.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты