Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные принципы правового государства




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  3. I. Основные положения
  4. I. Основные термины и определения
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. Основные параметры магнитного поля.
  8. II. Основные правила черной риторики
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели

Правовое государство не может быть построено без соблюде­ния четырех тесно взаимосвязанных принципов.

l Народный суверенитет.Это главный принцип правового государства. Он означает, что над государством есть сила, спо­собная определять его деятельность, — народ, живущий на тер­ритории государства.

При народном суверенитете народ может непосредственно осуществлять власть (народовластие), используя ее исключи­тельно в своих интересах. Никто, кроме народа, не может быть источником государственной власти, ее сувереном. Государ­ственная власть исходит от народа и восходит к нему. Все ос­тальные субъекты могут лишь осуществлять исходящие от наро­да властные полномочия.

Народ осуществляет свою власть непосредственно, как пра­вило, на референдумах и выборах, а также через формируемые им и подотчетные ему органы государственной власти. Народ­ный суверенитет предполагает право народа на сопротивление антинародной государственной власти.

l Признание прав человека высшей ценностью. Данный принцип предполагает такой характер взаимоотношений челове­ка и государства, при котором права человека или их часть рас­сматриваются не как дарованные государством, а как принадле­жащие каждому в силу факта рождения, а государство признает и защищает такие права от нарушений. Он служит средством за­щиты общества от попыток подавления личности государством, ущемления ее прав, игнорирования индивидуальных интересов и потребностей людей.

Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью должно оказывать определяющее воздействие не только на со­держание основных прав и свобод человека и гражданина, за­фиксированных в законах, но и на всю деятельность государ­ства. Государство не вправе в своей деятельности выходить за устанавливаемые границы взаимоотношений с человеком. Толь­ко действуя в этих рамках, в интересах человека, государство приобретает черты, которые характеризуют его как правовое.

Защита человека, его прав и свобод требует от государства активных действий. Человек, его права и свободы должны за­щищаться государством с использованием норм всех отраслей права, всеми возможными способами. Однако это отнюдь не ис­ключает возложение на человека некоторых обязанностей, кото­рые он должен исполнять в общих интересах (защита природы, служба в армии при нападении извне, уплата налогов и др.).



l Верховенство и прямое действие основных законов. Это относится прежде всего к конституции государства. В правовом государстве обычно действует конституция в виде принятого ре­ферендумом, т. е. всем народом, отдельного документа, облада­ющего верховенством по отношению к другим актам государ­ства и обязывающего государственную власть действовать на основе установленных ею норм.

Правовое государство ограничивает себя издаваемыми им и действующими в нем правовыми нормами, признает верховен­ство права. Верховенство права означает прежде всего верховен­ство закона — акта высшей (после конституции) юридической силы, принимаемого представительным органом государственной власти.

Правовое государство ограничивает свою властную деятель­ность таким образом, чтобы гарантировать установленные кон­ституцией права и свободы человека, его правовую защищен­ность как в отношениях с государственной властью, так и с другими лицами. Оно обеспечивает сочетание субъективных прав граждан и объективного порядка государственно-властной деятельности. Для такого рода взаимоотношений требуются прежде всего знание и понимание гражданами своих прав и обя­занностей, умение пользоваться своими правами в целях защи­ты как собственных, так и общественных интересов. Полноцен­ная жизнь и работа в правовом государстве немыслимы без знания конституции и законов. Поэтому все законы должны быть официально опубликованы.



l Разделение властей.В правовом государстве власть разде­лена между различными органами на три самостоятельные час­ти («ветви»): законодательную, исполнительную и судебную. Та­кой принцип предполагает не только распределение власти, но и реальное ее взаимное уравновешивание, когда ни одна из трех властей не может ущемить или подчинить себе другие и должна действовать в условиях сотрудничества и взаимопонимания. Принцип разделения властей нацелен на то, чтобы предотвра­тить возвышение одной власти над другими, обеспечить рацио­нализацию и оптимизацию деятельности государства.

Разделение властей — не застывшее состояние обособлен­ных государственных структур. Это часть действующего меха­низма народовластия, достигающего согласованной работы на основе специальных правовых процедур, в том числе предус­мотренных на случай конфликтных состояний.

Названные принципы правового государства находят выра­жение в конституциях конкретных государств. Они раскрывают­ся также через признание государства демократическим и соци­альным. Однако данные характеристики правового государства все же производны от его принципов, поскольку народный суве­ренитет предполагает демократию, а признание прав человека высшей ценностью — социальный характер государства. Все указанные и некоторые другие правовые категории обозначают основы конституционного строя государства и подробно изуча­ются в курсе конституционного права.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты