Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Достаточность материальных ресурсов и возможность ведения всеми желающими экономической деятельности.




Правовое государство предполагает безусловную реализацию всех предусмотренных законами прав граждан. Однако для это­го нужны соответствующие материальные ресурсы. Можно, на­пример, установить в законе, что каждому в ближайшие три года должно быть бесплатно предоставлено 100 квадратных метров жилой площади, но это невозможно будет реализовать из-за отсутствия соответствующих средств. Если же экономика государства не может обеспечить реализацию даже минимума прав человека, то люди вправе считать, что в их обществе пра­вовое государство не существует.

Сказанное не означает, что человек вправе требовать от госу­дарства своеобразной опеки, все новых и новых благ при соб­ственном бездействии или даже неправомерном поведении. Каждый должен сам использовать имеющиеся возможности для повышения материального достатка. Государство лишь должно создать условия для проявления экономической и творческой инициативы. Если же в государстве открытие и ведение пред­принимательства невозможны без предварительного воровства, взяток чиновников, бандитской «крыши» или из-за непомерных налогов, то это не правовое государство.

Сбалансированность деятельности государства.Право­вое государство выполняет те же функции, что и неправовое, хотя характер и степень их выполнения, конечно, различаются. Для того чтобы на пути к правовому государству не произошло перекосов, все функции государства необходимо гармонизиро­вать. Например, экономические преобразования не должны при­водить к ухудшению благосостояния граждан. Нельзя забывать, что построение правового государства для будущих поколений приходится на жизнь нынешних поколений, которые не должны использоваться исключительно как средство на пути к «светло­му будущему». Недопустимо также делать государство «право­вым» исключительно в угоду пресловутому «мировому сообще­ству».

Все эти условия, конечно, взаимосвязаны, и только при на­личии их всех государство постепенно становится правовым. Созревание предпосылок для правового государства, его форми­рование происходит долго и сопряжено с многочисленными трудностями, сопровождается ошибками и иллюзиями. Поэтому его построение должно быть тщательно продуманным, научно обоснованным, иметь четкую стратегию и тактику, учитывать прежде всего отечественный, а не только зарубежный опыт.

Однако построение основ правового государства не означает завершение общественного развития. Подлинно правовое госу­дарство не ограничивается достижением минимального, тем бо­лее формального соответствия самого себя теоретическим прин­ципам правового государства, а непрерывно развивается вместе с обществом.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты