Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды юридической ответственности. Обычно юридическую ответственность подразделяют на виды исходя из того, нормы какой отрасли права были наруше­ны




Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. Административное нарушение и административное правонарушение (фактическое основание ответственности)
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  8. Административные методы управления основываются на отношениях единоначалия, дисциплины и ответственности, осуществляются в форме организационного и распорядительного воздействия.
  9. Анализ системы ответственности
  10. АРХАИЧЕСКОЕ ПРАВО С ПОЗИЦИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭТНОЛОГИИ И ЮРИДИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ

Обычно юридическую ответственность подразделяют на виды исходя из того, нормы какой отрасли права были наруше­ны. Однако следование такому критерию означает, что самосто­ятельный вид юридической ответственности имеется в каждой отрасли права. Очевидно, этим обусловлено встречающееся в юридической литературе выделение таких видов ответственнос­ти, как экологическая, налоговая и ряд других. Но, например, нормами экологического, финансового, гражданского и даже других отраслей права предусмотрена ответственность в виде штрафа, но это не означает, что за нарушение норм любой из указанных отраслей наступает один и тот же вид юридической ответственности. Имеет место лишь одинаковый вид наказания. Но наряду с ним в каждом виде юридической ответственности имеются и другие виды наказания.

Кроме того, нормам некоторых отраслей права свойственно несколько видов юридической ответственности. Например, за нарушение норм трудового права правонарушитель может быть привлечен и к материальной, и к дисциплинарной ответ­ственности. Другие отрасли права, обособившиеся сравнитель­но недавно, не имеют самостоятельных видов юридической от­ветственности (например, экологическое, семейное право). В зависимости от того, какие нормы данных отраслей права на­рушены, правонарушитель может быть привлечен к различным видам юридической ответственности. Поэтому, исходя из опре­деления юридической ответственности, практическое значение будет иметь классификация, указывающая не только на область совершения правонарушения, но и на его характер, порядок привлечения к ответственности и сущность неблагоприятных последствий для правонарушителя. Исходя из этого можно вы­делить следующие виды юридической ответственности.

Конституционная. Этот вид юридической ответственнос­ти в юридической науке возник сравнительно недавно. Понятие «конституционная ответственность» не означает неконституци­онность других видов юридической ответственности. Все уста­новленные надлежащим образом виды ответственности консти­туционны, но лишь конституционная ответственность в отличие от других видов юридической ответственности наступает за со­вершение конституционного правонарушения, т. е. за нарушение норм Конституции или конституционного законодательства.



Субъектами конституционной ответственности редко бывают отдельные граждане. В основном это государственные органы и высшие должностные лица, государство в целом или его отдель­ные части. Объекты конституционных правонарушений — осно­вополагающие правовые нормы, высшие социальные ценности общества. Своеобразны и меры конституционной ответственно­сти, а также порядок привлечения к ней.

Например, при уклонении законодательного органа субъекта РФ от приведения своего закона в соответствие с Конституцией (правонарушение) данный орган может быть распущен в уста­новленном федеральным законом порядке (ответственность). Мерами конституционной ответственности в установленных Конституцией и законами случаях и порядке являются также от­решение от должности Президента Советом Федерации, рос­пуск Государственной Думы и отправление в отставку Прави­тельства Президентом, отзыв депутата избирателями и некоторые другие.

Административная.К данной ответственности в зависи­мости от того, в какой сфере совершено правонарушение, могут привлекать не только суды, но и должностные лица различных органов исполнительной власти в области внутренних дел, при­родных ресурсов, санитарного надзора и др. К административ­ной ответственности могут быть привлечены не только граж­дане, но и юридические лица, а также должностные лица, совершившие правонарушения при исполнении своих обязанно­стей в различных областях деятельности.



Административные наказания (предупреждение, штраф на гражданина, арест на небольшой срок, возмездное изъятие пред­мета правонарушения и др.) устанавливаются в основном КоАП и в отличие от уголовных наказаний, не являются очень суровы­ми. Отдельные меры административной ответственности, т. е. налагаемой за правонарушения, стороны которых находятся в состоянии власти и подчинения, содержатся и в других законах. Например, Налоговый кодекс РФ устанавливает административ­ную ответственность в виде штрафов за совершение налоговых правонарушений.

Уголовная.Она применяется только судом за совершение преступлений, предусмотренных только УК, и только к физичес­ким лицам. Данный вид ответственности специфичен строгос­тью мер наказания: штрафами большого размера, лишениями права заниматься определенной деятельностью на длительные сроки, ограничениями и лишениями свободы и даже смертной казнью. Как и административная, уголовная ответственность может наступать за совершение правонарушений в различных областях жизни: собственности, предпринимательства, природо­пользования, военной службы и др.

Дисциплинарная.Данная ответственность применяется работодателем к работнику за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязанностей. Статья 192 ТК закрепляет следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выго­вор и увольнение. Федеральными законами, уставами и положе­ниями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыска­ния.

Материальная.Эта ответственность так же, как и дисцип­линарная, наступает в трудовых правоотношениях у сторон тру­дового договора (работника или работодателя), но только при причинении ими материального ущерба друг другу. Как и иму­щественная ответственность, она выполняет прежде всего ком­пенсационную функцию.

Имущественная.Она наступает, как правило, в соответ­ствии с гражданско-правовым договором между сторонами при неисполнении ими своих обязательств, а в случае отказа сторо­ны от ее несения - в соответствии с решением суда по иску за­интересованного лица. Имущественная ответственность нередко выражается не в вещевой (товарной), а в денежной форме, по­скольку деньги - вид имущества.

Международно-правовая.Субъект данной ответственнос­ти - государство в целом, совершившее правонарушение, име­ющее международный характер: массовые нарушения прав че­ловека, вооруженное нападение на другое государство и др. В результате государство претерпевает такие неблагоприятные по­следствия, как прекращение с ним экономического сотрудниче­ства других государств, введение на его территорию воинских контингентов других государств (миротворческих сил) и т. д.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты