Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и принципы законности. Понятие правопорядка.




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  8. I.2.1) Понятие права.
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)

 

Законность— это неуклонное соблюдение норм права всеми субъектами (участниками) общественных отношений (граждана­ми, организациями, государственными органами, должностны­ми лицами). Для более полного понимания законности необхо­димо выявление характеризующих ее принципов (руководящих начал), к которым можно отнести следующие.

Верховенство закона. Это главный принцип законности. Он означает, что закон обладает высшей юридической силой по отношению к любым другим актам. В данном случае «закон» употребляется в родовом значении и подразумевает, что к зако­нам относится и Конституция как основной закон (даже если это не указано в ней), имеющая высшую юридическую силу пе­ред другими законами. Поэтому только закон может устанавли­вать юридическую силу других актов, а также самих законов друг перед другом. Принцип верховенства законов не исключает существование законов различной юридической силы, которая определяется самими законами.

Верховенство закона означает и необходимость его принятия законодательным (представительным) органом государства или референдумом (всенародным голосованием). Оно выражается в том, что ключевые общественные отношения должны регулиро­ваться только законами, принимаемыми в сложной процедуре, обеспечивающей его тщательную подготовку. Тем самым обес­печивается реальность и незыблемость прав и свобод граждан, их надежная юридическая защищенность.

Принцип верховенства закона также предполагает, что он со­блюдается и законодателем при принятии законов. Поскольку законы касаются жизни и деятельности множества субъектов права, а некоторые из них — каждого человека, законы (Консти­туция) должны приниматься в строгом соответствии с законно же установленными правилами. В сфере законотворчества не может быть «мелких» нарушений. Любое нарушение, допущен­ное при принятии законов (нарушение порядка рассмотрения за­конопроекта в различных чтениях, порядка согласования феде­ральных законов с органами законодательной власти субъектов РФ и др.), означает отступление от принципа законности, сни­жает авторитет и исполнение такого закона и повышает вероят­ность признания его неконституционным, подлежащим отмене.

Верховенство закона означает такое его положение, когда вы­раженные в нем устои общества оставались бы стабильными, а все субъекты общественной жизни без всякого исключения под­чинялись бы его нормам. «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы», — указывается в ст. 15 Конституции Рос­сии. Данная норма означает обязанность соблюдать и подзакон­ные акты, соответствующие законам.



Всеобщность.В соответствии с данным принципом любой закон должен единообразно реализовываться на всей террито­рии государства при осуществлении любой деятельности и в от­ношении любого лица: бедного или богатого, работающего на начальственной должности, подчиненного или безработного, атеиста или верующего и т. д. Это не исключает особенностей действия законов, которые установлены в них самих.

Общественная польза.Данный принцип означает, что долж­ны приниматься тольк о те зак оны, которые продиктованы потреб­ностями развития общества, а не корыстными и иными субъектив­ными представлениями отдельных государственных деятелей.

Недопустимость противопоставления законности и целе­сообразности.Наличие данного принципа обусловлено объективным отставанием изменения отдельных положений закона или принятия новых законов от изменения и появления новых обще­ственных отношений либо, напротив, «забеганием» закона вперед сложившихся общественных отношений (например, возложение обязанности платить за коммунальные услуги в размере, превы­шающем размер пенсии). Его соблюдение становится особенно актуальным в обществах переходного периода, когда появляется соблазн отступить от требований закона «в духе времени», «в ин­тересах дела», «для сохранения курса реформ» и по другим по­добным соображениям «нецелесообразности» соблюдения закона. Однако любая целесообразность допустима только в случае, если не противоречит закону. Кроме того, почти всегда кажущееся про­тиворечие законности и целесообразности может быть преодоле­но применением аналогии закона или аналогии права. Но для это­го требуется высокая юридическая квалификация.



Нужно помнить, что законность — принцип всего права, зна­чение и смысл которого выходят далеко за пределы представле­ний отдельного человека, нередко юридически малограмотного. Решение вопроса о целесообразности изменения или, наоборот, неизменности правового регулирования — исключительная ком­петенция органа, который принял соответствующий акт. Поэто­му любые оправдания нарушающей закон целесообразности, особенно в масштабах всего государства, создают угрозу право­порядку, являются свидетельством низкой правовой культуры и склонности к произволу, недооценки последствий нарушения закона, стремления к безответственности за свои решения.

Неотвратимость ответственности за нарушение закона.Данный принцип одновременно является и принципом юриди­ческой ответственности, что лишь подчеркивает его правовое значение. Неотвратимость ответственности за нарушение закона позволяет воплощать законность в общественной практике и поддерживать ее, без чего она останется отвлеченной теоретико-юридической конструкцией.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты