Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВОПОРЯДОК




Читайте также:
  1. Вопрос 85. Правопорядок и общественный порядок, их соотношение.
  2. Глава 22. Законность и правопорядок
  3. Глава 28. Законность и правопорядок
  4. Глава 3. Правонарушение и юридическая ответственность. законность и правопорядок
  5. ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК
  6. Законность и правопорядок
  7. Законность и правопорядок
  8. Законность и правопорядок
  9. Законность и правопорядок
  10. Законность и правопорядок

С законностью тесно связано другое правовое явление — правопорядок (правовой порядок).Практически правопоря­док — это реализованная законность, состояние упорядоченных на основе норм права общественных отношений. Он представляет собой цель правового регулирования, для которого прини­маются законы и иные нормативные правовые акты, осуществ­ляется совершенствование законодательства.

Правопорядок всегда вторичен по отношению к законности. Поэтому укрепление законности, реализация ее принципов в полном объеме неизбежно укрепляет и правопорядок. В свою очередь, чем слабее реализуются принципы законности, тем сла­бее правопорядок и сильнее произвол, тем ниже защищенность прав и свобод граждан, уровень их личной безопасности.

Правопорядок нельзя понимать в отрыве от объективных ус­ловий существования государства и общественной практики. Его социально-правовая ценность определяется влиянием на по­ложение подавляющего большинства населения. Конкретное же содержание правопорядка зависит от многих факторов: истори­ческих условий, экономической ситуации в стране, правовой культуры населения, политического режима и др.

Однако на существующие в обществе отношения воздейству­ют не только правовые, но и другие социальные нормы. Кроме того, не все принятые нормы права сразу начинают реализовы-ваться в конкретных правоотношениях. Некоторые из них без­действуют, но не потому, что их отказываются исполнять, а потому, что их невозможно исполнить из-за отсутствия обще­ственных отношений, которые они должны регулировать, либо из-за чрезмерно сложных условий их реализации. Например, ст. 93 Конституции направлена на регулирование отношений, возникающих при отрешении от должности Президента. Но по­рядок этого отрешения практически нереализуем, так как в нем участвует четыре органа государственной власти, состоящие в том числе из должностных лиц, которые назначены или предло­жены на должность самим Президентом, а на всю процедуру от­решения отведено всего три месяца. Подобные нормы хотя ни­чего и не регулируют, тем не менее оказывают заметное влияние на общественные отношения в ходе функционирования системы государственной власти.

Следовательно, в обществе имеются отношения, подвергаю­щиеся регулированию иными, помимо правовых, социальными нормами, а также нормы права, не регулирующие общественные отношения. Они выходят за рамки правопорядка, понимаемого как система отношений, основанных на реализации принципов законности. Относительная самостоятельность данных отноше­ний и норм объективна, однако они не могут противопоставляться друг другу. И те и другие существуют в одном и том же обществе, неизбежно пересекаются и не являются статичными. С течением времени меняются нормы права, в соответствии с ними меняется и правопорядок. Не остаются неизменными и некоторые социальные нормы. Отдельные общественные отно­шения перестают регулироваться нормами права, другие, напро­тив, включаются в предмет правового регулирования.



Таким образом, в обществе всегда имеются нормы и отноше­ния, не составляющие правопорядок. Они в сочетании с право­порядком образуют и формируют такое социальное явление, как общественный порядок, т. е. всю систему существующих в об­ществе социальных норм и отношений между самыми различ­ными субъектами, основанную на согласовании их интересов и обусловливающую прогрессивное развитие личности и обще­ства. Общественный порядок и правопорядок соотносятся друг с другом как целое с частью.



 

Правомерное поведение — это поступки человека, которые не противоречат правовым нормам. Правомерное поведение со­ответствует законности и не нарушает правопорядок. Любое го­сударство должно быть заинтересовано в правомерном поведе­нии своих граждан и всячески поддерживать его.

Именно в правомерном поведение проявляется активность большей части членов общества. Однако проявления правомер­ного поведения могут быть различны. В юридической литературе обычно выделяют четыре вида правомерного поведения: ак­тивное, обычное, пассивное и пограничное. Данные виды пра­вомерного поведения расположены в порядке убывания актив­ности в его осуществлении.

Активноеправомерное поведение характеризуется осоз­нанной и целенаправленной деятельностью для достижения какого-либо полезного результата. Человек, пользуясь своими правами и свободами и исполняя обязанности, стремится достигнуть максимально возможного, нередко действуя не толь­ко в личных, но и в общих (коллективных, семейных и т. п.) ин­тересах. Такие люди независимо от своего материального по­ложения уверены в себе, обладают гражданской смелостью, нередко выдвигаются кандидатами в депутаты, представителями какого-либо коллектива, требуют исполнения правовых актов от окружающих, часто обращаются с заявлениями и предложения­ми в различные органы и организации, открыто критикуют без­законие. Но критерий выделения такого поведения состоит не в том, что человек проявляет активность всегда и везде, а в полез­ных результатах такой активности. Социально активному пове­дению способствует признание государством широкого объема конституционных прав и свобод, прежде всего таких, как свобо­да предпринимательства, право быть избранным в органы влас­ти, свобода творчества, слова, преподавания и труда, реализуе­мых по усмотрению каждого, что не исключает единство взглядов, мнений и действий подавляющего большинства граж­дан по основным вопросам общественной и государственной жизни.



Обычноеправомерное поведение свойственно людям, для которых оно является способом удовлетворения прежде всего индивидуальных интересов. Такие люди, как правило, законо­послушны, добросовестно работают и подрабатывают, имеют какое-либо увлечение, следят за политическими событиями, де­лают карьеру, но далеко не всегда открыто заявляют о своем не­согласии с беззаконием (на демонстрациях, в печати, перед на­чальством и др.), поскольку не видят здесь личной выгоды и считают это напрасной тратой времени и сил.

Обычное правомерное поведение свойственно гражданам, согласным с существующим политическим режимом. Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы людей с таким поведе­нием было больше. Иногда такое поведение называют «привыч­ным», поскольку человек, обычно с молодости, усваивает его стереотипы и долгие годы следует им в силу привычки, «кон­формистским» (приспособившимся, заимствованным), посколь­ку люди с таким поведением соблюдают закон, «как другие». К радикальным изменениям государственного и общественного строя такие люди, как правило, не готовы, поскольку не привык­ли мыслить и действовать самостоятельно и нестандартно.

Пассивноеправомерное поведение проявляется в том, что человек сознательно уклоняется от использования некоторых прав и свобод, даже если они принесут ему материальную выго­ду. Зачастую оно направлено на удовлетворение сугубо личных, приземленных запросов. Мотивы такого поведения различны: лень, вредные привычки, низкий культурный уровень, песси­мизм, неуверенность в своих силах и собственном будущем, бо­язнь трудностей и т. п. Пассивное правомерное поведение не­редко свойственно людям, столкнувшимся с беззаконием и психологически сломленным им.

Люди с пассивным правомерным поведением без крайней нужды не будут получать специальное образование или работать (т. е. реализовывать права на образование и на труд ), вступать в брак, заниматься творческой деятельностью и т. д. Они, как пра­вило, испытывают в жизни существенные материальные затруд -нения, завидуют тем, кто побогаче, критически оценивают дея­тельность государства, но редко знакомы с содержанием Конституции и законов, не бывают активны в общественной жизни, довольствуются имевшимися или доставшимися без их активного участия благами. Таких людей обычно называют «обывателями».

Пограничноеправомерное поведение получило такое на­звание потому, что находится на грани правомерного и неправо­мерного поведения. Люди с таким поведением соблюдают пра­вовые нормы не потому, что согласны с ними, а из-за боязни понести ответственность за их нарушение. Не следует считать, что они меньше других людей с правомерным поведением зна­комы с правовыми актами. Среди них немало тех, которые зна­ют их достаточно хорошо. Но при неприятии правовых норм они не переходят на активное правомерное поведение, которому свойственна аргументированная критика законов и деятель­ность, направленная на их изменение. Вместо этого они выбира­ют исполнение не устраивающих их законов в минимальном масштабе. Людям с таким поведением свойственны попытки злоупотребления своими правами, эгоизм, зависть к любым общим и чужим благам, агрессивность, заносчивость, высокомер­ное отношение к подчиненным, двуличность и трусость. Они больше других склонны к совершению правонарушений и, как правило, рано или поздно, особенно в обществе переходного пе­риода, совершают их.

 

Вопросы для самопроверки

1. Какова связь между государством и правом?

2. Перечислите и раскройте содержание основных учений о праве.

3. Назовите наиболее характерные признаки права.

4. Что понимается под принципами и функциями права?

5. Назовите основные виды источников права.

6. Каковы особенности нормативных правовых актов?

7. Какие правовые семьи выделяются современными представителями науки теории государства и права?

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты