Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридическая ответственность: понятие и виды.

Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. Общее понятие религии
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

 

Любое государство, заинтересованное в самосохранении, должно бороться с правонарушениями, иначе их разрастание поставит под сомнение само существование государства. Поэто­му государство с большей или меньшей интенсивностью приме­няет к правонарушителям различные меры юридической ответ­ственности.

Юридическая ответственностьэто претерпевание субъектом правонарушения неблагоприятных последствий, ус­тановленных законом.Исходя из этого ответственность имеет следующие признаки:

· Правонарушение как основание.К юридической ответ­ственности можно привлечь только за те деяния, за которые она предусмотрена законодательством. Не являются правонаруше­ниями деяния, внешне хотя и сходные с правонарушениями, но допускаемые законом (например, причинение вреда в состоянии необходимой обороны), либо не имеющие всех признаков соста­ва правонарушения (например, нельзя привлекать к уголовной ответственности за неосторожное убийство родителей, которые не смогли сохранить жизнь новорожденному). Отграничить та­кие деяния от правонарушений, а также определить, какой орган должен и к какой ответственности может привлечь правонару­шителя, подчас довольно-таки сложно, поскольку для этого тре­буется скрупулезная работа и большой юридический опыт.

· Государственное принуждение.Это значит, что при возло­жении юридической ответственности возникают правоотноше­ния, при которых одна сторона — правонарушитель — вынуж­дена подчиниться другой стороне — государству в лице его органов и должностных лиц. В процессе возложения государ­ством на правонарушителя юридической ответственности реа­лизуется санкция нарушенной нормы права.

· Государственное принуждение как признак юридической ответ­ственности необходимо отличать от государственного принужде­ния, не связанного с правонарушением. Такие меры государствен­ного принуждения, как проверка документов, таможенный осмотр вещей, изъятие земельного участка для государственных нужд и др., не являются мерами ответственности, поскольку применяются вне связи с правонарушениеми и для их предупреждения.

· Неблагоприятные последствия.В зависимости от совер­шенного правонарушения правонарушитель претерпевает раз­личные неблагоприятные последствия. Эти последствия могут быть психологическими (например, от предупреждения за незначительное нарушение правил дорожного движения), имущественными (взыскание неустойки за неисполнение гражданско-правового договора), организаци­онными (увольнение с работы, лишение специального права и т. д.).



Функции юридической ответственности:

1. Карательную.Эта функция воздействует непосредственно на правонарушителя. Она должна выразить отношение к нему со стороны государства и тем самым предупредить совершение им новых правонарушений.

2. Воспитательную.Юридическая ответственность, возло­женная на правонарушителя, призвана воздействовать не только на него, но и на других субъектов права так, чтобы те не совер­шали аналогичных и других правонарушений. Каждый должен знать, что его ждет, если он совершит правонарушение. Чем лучше государство борется с правонарушителями, тем большее влияние это оказывает на всех людей.

3. Компенсационную.Она направлена на полное восстанов­ление нарушенных прав пострадавших от правонарушения, в том числе государства. Так, в уголовном процессе можно предъявить гражданский иск, удовлетворение которого будет происходить за счет имущества осужденного; в гражданско-пра­вовых обязательствах возмещение убытков не освобождает от исполнения самого обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 396 ГК) и т. д.



В свою очередь, и государство по решению суда может понес­ти ответственность за незаконное лишение свободы и многие другие действия своих органов и должностных лиц. Согласно Конституции права потерпевших от преступлений и злоупотреб­лений властью охраняются законом; государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52). Каждый имеет право на возмещение государ­ством вреда, причиненного незаконными действиями (или без­действием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53 Конституции).

К принципам юридической ответственности можно отнести следующие:

Единственность основания юридической ответственно­сти.Единственным основанием юридической ответственности является какое-либо правонарушение. В соответствии с ч. 2 ст. 54 Конституции никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонару­шением. Данный принцип обращен не только к гражданам и правоохранительным органам (МВД, прокуратуре, судам и др.), но и к законодателю, который обязан устанавливать юридичес­кую ответственность лишь за такие деяния, которые по своим объективным свойствам противоречат сущности права. Недопу­стимо привлечение лица к юридической ответственности по мо­тивам его потенциальной опасности или состояния с правонару­шителем в близких отношениях.

Соразмерность юридической ответственности совер­шенному правонарушению.Из-за содержания этого принципа его иногда называют принципом справедливости.

Множество примеров того, что за тяжкое правонарушение назначается чрез­мерно мягкое наказание, или рассмотрение уголовных дел про­исходит с участием присяжных заседателей, оправдывающих со­вершившего правонарушение, если он предстанет перед ними «раскаявшимся», и демагогичных аморальных адвокатов, гото­вых за большие деньги оправдывать любых правонарушителей. Поэтому соразмерность ответственности правонарушению мо­жет быть выявлена только компетентными государственными органами и должностными лицами.

Неотвратимость юридической ответственности.Данный принцип означает, что любое правонарушение должно вызывать соответствующую деятельность государства, в результате кото­рой правонарушитель будет привлечен к ответственности неза­висимо от своего должностного и материального положения и иных обстоятельств. Государство должно действовать оператив­но, чтобы не истекли установленные законодательством сроки давности привлечения к юридической ответственности, разли­чающиеся в зависимости от совершенных правонарушений. Этот принцип предполагает высокий профессионализм сотруд -ников правоохранительных органов, их надлежащую техничес­кую оснащенность и высокую оплату труда.

Законность.Принцип базируется на соответствии закона, устанавливающего ответственность, Конституции и подразуме­вает, что вся деятельность государства по возложению ответ­ственности осуществляется с соблюдением требований закона, не противоречит его смыслу и целям. За правонарушение допус­кается применять только те меры юридической ответственнос­ти, которые прямо предусмотрены законом. При этом никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказа­нию (ч. 2 ст. 21 Конституции).

Принцип законности находит выражение и в недопустимости приданию обратной силы закону, устанавливающему или отяг­чающему ответственность. Никто не может нести ответствен­ность за деяние, которое в момент его совершения не признава­лось правонарушением (ст. 54 Конституции). Он предполагает также соблюдение других конституционных прав человека, про­цессуальных норм при возложении юридической ответственнос­ти о порядке выдвижения обвинения, сроках рассмотрения дел (споров) и др. Законность возложения юридической ответствен­ности обеспечивается также возможностью обжалования любых решений о возложении ответственности, принятых несудебны­ми органами, в судах в соответствии с их компетенцией.

Презумпция невиновности. Презумпцию (предположение) невиновности обычно отождествляют с принципом только уго­ловной ответственности. Согласно ст. 49 Конституции каждый обвиняемый в совершении преступления считается невинов­ным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуют­ся в пользу обвиняемого.

Такие положения обусловлены тем, что обвинение в совер­шении преступления должно быть основано на доказанных фактах, а не на предположениях. Однако принцип презумпции невиновности имеется и у других видов юридической ответ.

Обоснованность.Этот принцип предполагает объективное и всестороннее рассмотрение обстоятельств совершения право­нарушения. Решение о привлечении к ответственности по любо­му делу будет обоснованным, если имеются все необходимые для его принятия доказательства, полученные в соответствии с законом. Конституция не допускает при осуществлении право­судия использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50). Поэтому процессуальное зако­нодательство и некоторые другие законы детально определяют правила деятельности соответствующих органов и должност­ных лиц, выполнение которых позволяет принимать обоснован­ные решения о привлечении или, наоборот, об отказе от привле­чения к юридической ответственности. Например, не являются доказательством показания, данные под угрозой насилия.

Обеспечение привлеченному к ответственности права на защиту.Принцип заключается в обеспечении каждому пра­вонарушителю или обвиняемому в совершении правонарушения возможности давать объяснения по обстоятельствам дела, заяв­лять отводы суду, рассматривающему дело, доказывать свою невиновность, т. е. быть активным участников процесса, спо­собным влиять на решение вопроса о своей юридической ответственности. Этот принцип отражен в ст. 48 Конституции, согласно которой каждый имеет право на получение квалифици­рованной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в соверше­нии преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Недопустимость привлечения к одному виду юридичес­кой ответственности за одно правонарушение более одного раза.Этот принцип применительно к уголовным правонаруше­ниям закреплен в ст. 50 (ч. 1) Конституции, согласно которой никто не может быть осужден повторно за одно и то же пре­ступление. Он означает, что нельзя пересматривать решение по делу (спору), в отношении которого компетентным уполномо­ченным органом было принято сохраняющее силу решение, что не означает невозможность его пересмотра в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Нельзя также привлечь к одному виду ответственности дваж­ды за одно и то же правонарушение, если в результате противо­речий в законодательстве такая ответственность одновременно предусмотрена разными законами (например, штраф за загряз­нение природных объектов может быть установлен и законом об охране соответствующего природного объекта, и КоАП). При выявлении таких противоречий ответственность должна нала­гаться в соответствии с актом более высокой юридической силы, а при равенстве юридической силы — в соответствии с актом, принятым позднее.

Кроме того, данный принцип не применяется в случаях, ког­да один и тот же субъект привлекается за одно правонарушение к разным видам юридической ответственности. Например, за кражу личного имущества лицо несет уголовную ответствен­ность в виде лишения свободы и имущественную — в виде воз­мещения убытков потерпевшему; за мелкое хищение по месту работы лицо может нести административную ответственность в виде штрафа и дисциплинарную в виде увольнения.

Таким образом выше приведенные принципы тесно взаимо­связаны и касаются всех аспектов установления, назначения и несения ответственности, которое несколько различается и кон­кретизируется в зависимости от вида ответственности. Однако в любом случае общие принципы юридической ответственности, санкции за совершение конкретных правонарушений и практика их применения не должны вступать в противоречие друг с дру­гом. Недопустимо привлечение к юридической ответственности с отступлением от ее принципов.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Совершение деяния дееспособным лицом | Виды юридической ответственности. Обычно юридическую ответственность подразделяют на виды исходя из того, нормы какой отрасли права были наруше­ны
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты