Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование лазеротерапии для лечения нарушений сердечного ритма




Читайте также:
  1. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  2. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  3. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  4. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  5. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  6. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  7. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств
  8. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ
  9. Анальгезия и использование антидепрессантов при инфаркте миокарда
  10. Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.

Впервые для лечения нарушений сердечного ритма - профилактики фибрилляции желудочков в эксперименте воздействие лазерным излучением было проведено В.М. Инюшиным и соавт. (1975): при предварительном лазерном облучении миокарда и венозной крови длиной волны 0,63 - 0,65 мкм во время пережатия венечных артерий фибрилляция желудочков не развивалась. В клинической практике для профилактики и лечения аритмий при инфаркте миокарда внутрисердечное облучение миокарда светом гелий-неонового лазера впервые было осуществлено Н.Н. Кипшидзе и соавт. (1984).

В последние годы было использовано лазерное излучение для лечения экспериментальных аритмий с различным механизмом их возникновения (см. главу 2.4.4.), а также для лечения пароксизмальных наджелудочковых нарушений сердечного ритма, желудочковой экстрасистолии, желудочковой тахикардии, нарушений атриовентрикулярной проводимости у больных ИБС (Олесин А.И. и соавт., 1989, 1990, 1991, 1992, 1994, Максимов В.А. и соавт., 1991, Бобров В.А. и соавт., 1993, Гельфгат Е.Б. и соавт., 1992, 1993).

Нами была предпринята попытка выяснить эффективность использования лазеротерапии для лечения пароксизмов мерцания и трепетания предсердий с позиций оценки состояния внутрипредсердной проводимости, определяемой неинвазивным методом, описанным нами выше(см. главу 5.4.2.2., «Лечение и профилактика мерцания (фибрилляции) предсердий») с учетом предикторов перехода этих аритмий в хроническую форму.

Наблюдалось 292 больных ИБС после первых 2-3 клинических рецидивов пароксизмов мерцания и трепетания предсердий. В их число вошло 120(41,10%) мужчин в возрасте от 37 до 66 лет и 172(58,90%) женщин в возрасте от 39 до 67 лет. У 173(59,25%) была выявлена стабильная стенокардия, у 77(26,37%) - прогрессирующая стенокардия, у 13(4,45%) - впервые возникшая стенокардия и у 29(9,93%) - аритмическая форма ИБС. Гипертоническая болезнь наблюдалась у 175(59,93%) больных, хронический бронхит - у 74(25,34%), сахарный диабет - у 21(7,19%), хронический холецистит - у 17(5,82%), инфаркт миокарда в анамнезе - у 52(29,21%) больных.

Все больные по характеру распространения возбуждения по предсердиям были распределены на две группы. В I группу вошло 136(46,58%) больных с антеградным проведением возбуждения по предсердиям, во II группу было включено 156(53,42%) больных с ретроградным распространением возбуждения по предсердиям. Контрольную группу составили 38 больных ИБС без нарушений сердечного ритма. Достоверного различия по полу, возрасту, сопутствующим заболеваниям, частоте ранее перенесенного инфаркта миокарда у больных I и II группы как между собой, так и в сравнении с контрольной группой выявлено не было.



Всем больным ИБС проводилась антиангинальная терапия нитратами пролонгированного действия, причем, пациентам нестабильной стенокардией - инфузии поляризующей смеси с нитроглицерином, а также антиагреганты и ингибиторы АПФ (капотен, эднит, энап и т.д.). Антиаритмическая терапия назначалась параллельно с антиангинальной терапией. Выбор антриаритмической терапии пароксизмов мерцания и трепетания предсердий проводился с учетом клинической формы аритмии (вагусная, адренергическая или смешанная), функции синусового узла, состояния гемодинамики, характера дисфункции левого желудочка, а также антигипертензивного, антиангинального действия, хронотропных эффектов противоаритмических средств с учетом наибольшего прогностического антиаритмического и наименьшего - аритмогенного эффектов (Метелица В.И., 1987, Сметнев А.С. и соавт., 1990, Чазов Е.И., 1992, Кушаковский М.С., 1999) и при необходимости – по результатам тестирования противоаритмических препаратов с помощью чреспищеводной электрокардиостимуляции кардиостимуляторами ЭКСП-Д, ЭКСН-04 и УЭКС «Восток», проводимую по ранее описанному протоколу (Олесин А.И. и соавт., 2000). Для исключения аритмогенного действия противоаритмической терапии, особенно при применении препаратов Ic подкласса, всем больным в этот же период наблюдения проводилось суточное мониторирование электрокардиограммы. Длительность наблюдения обследованных больных составила от 1 года до 8 лет после первого приступа аритмии.



Контроль за состоянием больных, регистрацию электрокардиограммы проводили 1 раз в месяц. Регулярный контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений пациенты осуществляли самостоятельно.

Клинико-экспериментальное обоснование применения лазеротерапии для лечения нарушений сердечного ритма представлено в главе 2.5. Использовалось лазерное облучение венозной крови длиной волны 0,63 мкм, облучение миокарда длиной волны 0,89 мкм и 0,93 мкм. Внутрисосудистое облучение венозной крови проводилось через кубитальную или поключичную вену мощностью 5 - 25 мВТ. Воздействие на миокард лазерным излучением проводилось путем фиксации излучателей в 3 - 5 межреберья слева от грудины одновременно в 9 точках, расположенных квадратом и на расстоянии 1 – 2 см друг от друга так, чтобы лазерные лучи фокусировались на глубине 10-15 см. Глубину фокусирования определяли при эхокардиографическом исследовании в зависимости от расположения участков миокарда, на которые должно быть направлено лазерное излучение. Расчет однократной и суммарной терапевтической дозы лазерного излучения описан нами в главе 2.5. Метод основан на определении чувствительности больного к лазерному излучению при проведении пробной дозы 1,0 Дж с последующим продолжением внутрисосудистого облучения венозной крови длиной волны 0,63 мкм в однократной терапевтической дозе до 0,2 Дж/кг и (или) воздействием на миокард лазерным излучением длиной волны 0,89 мкм и 0,93 мкм в однократной дозе до 1,0 Дж/см2. Суммарная терапевтическая доза лазерного облучения венозной крови длиной волны 0,63 мкм и воздействием на миокард лазерным излучением длиной волны 0,89 мкм, 0,93 мкм составила до 1,0 Дж/кг и 5 Дж/см2соответственно.



Характеристика больных и используемая терапия у пациентов I и II группы представлены в таблице 5.3. Как видно из таблицы, достоверного различия клинико-инструментальных показателей, а такжеобъема и характера проводимой терапии у больных I и II группы выявлено не было.

 

 

Таблица 5.3. Характеристика больных и используемая терапия у пациентов I и II группы.

__________________________________________________________________________________

Показатели I группа (n = 136) II группа (n = 156)

__________________________________________________________________________________

ДДЛЖ 33(24,26%) 68(43,59%)

Кальциноз аорты и МК 18(13,24%) 38(24,36%)

Диаметр ЛП > 40 мм 55(40,43%) 68(43,59%)

Терапия:

Лазеротерапия* 28(20,59%) 30(19,23%)

b-блокаторы** 34(25,00%) 24(15,38%)

Дилтиазем-ретард 31(22,79%) 15(9,62%)

Соталол 32(23,53%) 46(29,49%)

Амиодарон 11(8,09%) 41(26,28%)

__________________________________________________________________________________

Примечание: о – достоверность различия показателей у больных I и II группы (при р < 0,05); ДДЛЖ – диастолическая дисфункция левого желудочка, МК – митральный клапан, ЛП – левое предсердие; * - лазеротерапия проводилась в качестве монотерапии, по показаниям, использовались только субмаксимальные дозы b-блокаторов и антагонисты кальция, ** - использовались субмаксимальные дозы b-блокаторов таких, как атенолол, метопролол и т.д. (их характеристику см. в главе 5.2.).

 

До проведения терапии у больных с I и II группы отмечалось достоверное снижение скорости распространения возбуждения в сравнении с больными ИБС без нарушений сердечного ритма, а у больных II группы - выявлено 10,43%-32,67% (в среднем, 21,46±1,42%) участков миокарда предсердий с ретроградным проведением возбуждения по миокарду предсердий.

Ни в одном случае не было отмечено восстановление синусового ритма при использовании лазеротерапии в различных диапазонах длин волн для купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий у больных ИБС.

Лазеротерапия оказалась эффективной только в качестве противорецидивной терапии этих аритмий.

Наилучший эффект у больных I группы наблюдался при использовании лазерного облучения венозной крови длиной волны 0,63 мкм в сравнении с остальными длинами волн лазерного излучения. При использовании лазеротерапии достоверного различия значений частотного порога индуцирования аритмии в сравнении с индивидуально подобранной медикаментозной терапией выявлено не было. У больных II группы наилучший эффект наблюдался при применении внутрисосудистого облучения венозной крови длиной волны 0,63 мкм в сочетании с облучением миокарда длиной волны 0,93 мкм, причем, порог индуцирования аритмии у этих больных увеличился, в среднем, на 89,07%, а при индивидаульно подобранной фармакологической терапии - на 87,94%.

После проведения лазеро- и фармакотерапии у всех больных II группы наблюдался переход из ретроградного в антеградное проведение возбуждения по предсердиям. Кроме того, у больных I и II группы при проведении лазеротерапии отмечалось достоверное увеличение скорости проведения возбуждения в антеградном направлении, а при применении фармакологической терапии - достоверное ее снижение в сравнении с исходными данными.

Продолжительность положительного противорецидивного антиаритмического эффекта при проведении лазеро- и фармакотерапии у больных I и II группы представлено на рис. 5.26., 5.27.

 

Рис. 5.26. Эффективность использования лазеротерапии (продолжительность положительного противорецидивного антиаритмического эффекта при проведении лазеро- и фармакотерапии) у больных I группы.

* - достоверность различия показателй в сравнении с фармакотерапией (при р < 0,01).

 

 

 

 

Рис. 5.27. Эффективность использования лазеротерапии (продолжительность положительного противорецидивного антиаритмического эффекта при проведении лазеро- и фармакотерапии) у больных II группы.

· - достоверность различия показателй в сравнении с фармакотерапией (при р < 0,01).

· У 21(75,00%) из 28 больных I группы после проведения лазерного облучения венозной крови длиной волны 0,63 мкм пароксизмы мерцания предсердий не рецидивировали в течение 8 лет, а у остальных 7(25,00%) - частота клинических рецидивов пароксизмов мерцания предсердий уменьшилась с 1-4 раз в месяц (в среднем, 3±1 пароксизм в год) до 1-3 раз в год (в среднем, 2±1 пароксизм в год) (р<0,001), причем, продолжительность положительного клинического эффекта отмечалась на протяжении 3,2-5 лет (в среднем, 4,1±0,3 года). У всех больных II группы положительный клинический эффект наблюдался только при использовании внутрисосудистого лазерного облучения венозной крови длиной волны 0,63 мкм в сочетании с воздействием на миокард лазерным излучением длиной волны 0,93 мкм наблюдалось уменьшение клинических рецидивов пароксизмов мерцания предсердий с 1-3 приступов в месяц (в среднем, 16± 2 приступа в год) до 1-2 в 6 месяцев (в среднем, 3±1 приступ в год) (p<0,001), причем положительный эффект сохранялся на протяжении 1,1-2 лет (в среднем, 1,6± 0,1 года). Следует отметить, что длительность противорецидивного эффекта фармакологической антиаритмической терапии у больных I группы была достоверно меньше в сравнении с лазеротерапией и составила, в среднем, 2,1±0,8 года (р < 0,001), а у больных с II группы - достоверно больше, составив, в среднем, 3,1±0,3 года (р < 0,001).

· В настоящее время хорошо известно, что наиболее эффективными противорецидивными средствами для лечения пароксизмов мерцания предсердий являются препараты III класса. Однако их положительный антиаритмический эффект не превышает 5-7 лет из-за привыкания к ним или «ускользания эффекта при терапии кордароном» (Кушаковский М.С., 1993, 1999). Поэтому, анализируя полученные результаты, следует отметить, что до назначения этих препаратов, по-видимому, целесообразно использовать средства и методы терапии, направленные на устранение предикторов перехода мерцания предсердий в хроническую форму, а также нарушений распространения по миокарду предсердий.

· Таким образом, у больных ИБС, осложненной 1-3 клиническими рецидивами пароксизмов мерцания предсердий, после первого приступа аритмии с антеградным проведением возбуждения по предсердиям наиболее эффективной оказалось лазерное облучение венозной крови длиной волны 0,63 мкм, а у пациентов с ретроградным распространением возбуждения – внутрисосудистое облучение венозной крови длиной волны 0,63 мкм в сочетании облучением миокарда длиной волны 0,93 мкм. Длительность положительного антиаритмического эффекта лазеротерапии пароксизмов мерцания предсердий у больных с антеградным проведением возбуждения по предсердиям составила, в среднем, 6,1±1 год и достоверно меньше - у больных с ретроградным распространением возбуждения по предсердиям в сравнении с фармакологической антиаритмической терапией.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты