Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приобретенные пороки сердца




Читайте также:
  1. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  2. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  3. Автоматия сердца
  4. БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА
  5. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЦА
  6. Врожденные пороки развития и приобретенные деформации конечностей
  7. Врожденные пороки развития отдельных анатомических образований челюстно-лицевой области.
  8. Врожденные пороки сердца бледного типа
  9. Врожденные пороки сердца с препятствием к выбросу из желудочков
  10. Врожденные пороки сердца с цианозом

В настоящее время пороки сердца встречаются, по данным разных авторов, у 3% - 6% пациентов среди взрослого населения (Маколкин В.И., 1986).

p Этиология приобретенных пороков сердца. Наиболее частыми причинами развития приобретенных пороков сердца являются:

· ревматическое поражение;

· атеросклероз и кальциноз клапанов;

· инфекционный (бактериальный) эндокардит;

· травматическое поражение створок клапанов;

· сифилис.

В последние годы общепризнанно, что в большинстве случаев формирование пороков сердца наблюдается при предшествующем наличии микроповреждений створок клапанов. Однако в настоящее время нет единой и общепризнанной точки зрения на этиологию первичного повреждения клапанов. В последние годы, согласно мнению большинства авторов, считается, что в основе первичного поражения створок лежит появление на эндокардиальной выстилке клапанов микротрещин вследствие их механического повреждения. Ведущей причиной травматизации клапанов считают изменение градиента давления между предсердиями и желудочками при работе сердца. Например, при физических нагрузках, повышении артериального давления, сосудистого сопротивления, стрессе и других ситуациях увеличивается градиент давления между желудочками и предсердиями: с одной стороны, в систолу, при повышении давления в желудочках, на створки митрального и трикуспидального клапанов оказывается избыточное гемодинамическое воздействие («гемодинамический удар») с последующим возможным их микроповреждением, с другой – увеличение диастолического давления может привести к появлению микротрещин на аортальном и клапанах легочной артерии (Бураковский В.И., Бокерия Л.А., 1989, Кантор Б.Я. и соавт, 1991, Braunwald E., 1988, 1997). Учитывая вышеизложенное, в том числе особенности гемодинамики (давление в аорте и левом желудочке значительно больше, чем в малом кругу кровообращения и правом желудочке), можно объяснить, почему чаще поражаются митральный и аортальный клапаны в сравнении с остальными (трикуспидальным и легочной артерии). Среди других, реже встречаемых причин, выделяют травмы грудной клетки, например, у спортсменов; микроповреждения створок трикуспидального клапана микропузырьками воздуха у наркоманов при внутривенном введении наркотика с небольшим количества воздуха; при инвазивных вмешательствах на сердце (катетеризация сердца) и т.д. В последующем характер повреждения клапанов зависит того, что «осядет» на них: бета-гемолитический стрептокок группы «А» - ревматическая лихорадка (преимущественное поражение митрального и реже аортального клапанов, причем чаще в детском возрасте), золотистый стафилокок или зеленящий стрептокок – инфекционный эндокардит (преимущественное поражение аортального, а у наркоманов – трикуспидального клапанов), холестерин и соли кальция – фиброз и кальциноз клапанов (поражения митрального и аортального клапанов встречаются в равной степени) (Braunwald E., 1988, 1997).



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты