Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дифференцированное обучение информатике в старших классах. Профильные курсы информатики для лицеев гимназий и сельских школ.




Читайте также:
  1. B. обучение образам правого полушария
  2. XI. Обучение и повышение квалификации торгового персонала
  3. Анализ и самоанализ урока информатики
  4. АССОЦИАТИВНОЕ И НЕАССОЦИАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ
  5. Базисное (недифференцированное) лечение мозгового инсульта
  6. В 2014 году первокурсницами Кемеровского госуниверситета и его филиалов стали 26 из 100 молодых матерей, окончивших бесплатные подготовительные курсы при вузе
  7. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ И ТРЕХСТОРОННИЙ АРБИТРАЖ
  8. Валютные курсы, их виды и факторы на них влияющие.
  9. Валютные курсы, платежный баланс. Их место и значение в экономических отношениях стран.
  10. Внутриутробное обучение воспитание, развитие по Шичиде

Дифференцировать – значит «разделять».

Различают профильную и уровневую дифференциацию.

Под профильной дифференциацией понимают «дифференциацию по содержанию». Т.е. разные группы школьников обучаются по программам, отличающимся глубиной изложения материала, объемом сведений.

Под уровневой дифференциацией понимают «дифференциацию по уровню фактических знаний, умений и навыков». Т.е. происходит разделение школьников на группы по уровню знаний, умений и навыков, иначе говоря, способностей школьников по изучаемому предмету.

Основная цель дифференциации образования: Максимальное развитие личности каждого учащегося с учетом его индивидуальных особенностей.

Специфические цели дифференциации для учащихся разных групп:

1. Учащиеся, для которых информатика – это элемент общего развития. Цель: овладение общей компьютерной грамотностью.

2. Учащиеся, для которых информатика будет важным инструментом в их профессиональной деятельности. Цель: формирование основ научного мировоззрения, формирование общеучебных и общекультурных навыков работы с информацией.

3. Учащиеся, которые выберут информатику в качестве основы своей будущей деятельности. Цель: Творческое овладение основами информатики, подготовка школьников к последующей профессиональной деятельности.

Дифференциация обучения – позволяет реализовать многообразие образовательных траекторий, способствует индивидуализации обучения, развитию познавательной активности учащихся, выбору профессионального пути, помогает определиться с продолжением образования. Истинная дифференциация курса информатике связана не с методическими различиями в изложении одного и того же материала, а с реальными различиями в содержании дифференцированных курсов.

Общие цели и задачи профильно – дифференцированных курсов информатике таковы:

1. способствовать учету интересов каждого из учащихся;

2. учитывать направленность допрофессиональной подготовки;

3. формировать основы научного мировоззрения;

4. способствовать развитию мышления учащихся;

5. готовить учащихся к практическому труду, продолжению образования;

6. развивать и профессионализировать навыки работы с компьютером.

При определении содержания профильных курсов выделяются два типа курсов:



1. фундаментальные (ведущей функцией является формирование научного мировоззрения).

2. прикладные (подготовка к практической деятельности).

Направление дифференциации содержания профильных курсов по информатики первого типа определяются применительно к предметным областям, являющимися ведущими для каждого конкретного направления специализации обучения в школе. Если взять основные направления специализации школы по предметным областям, то для каждого из них возможен свой набор профильных курсов информатики. Основная задача курсов подобного типа – развитие научных представлений, формирование научного мировоззрения (системно – информационной картины мира), обогащение изучения основ других фундаментальных наук методами научного познания, развитыми информатикой (моделирование, формализация и т.д.).

Профильные курсы второго типа – дифференцируются не по предметным областям, а по критерию вида информационной деятельности. Основное назначение таких курсов – формирование (развитие) навыков использования методов и средств научно информационных технологий в различных областях. Виды информационной деятельности человека (сбор, обработка, хранение информации) инвариантны конкретным предметным областям, поэтому основным критерием дифференциации содержания обучения является здесь структура и компоненты информационной деятельности.



Профильные курсы информатики для лицеев. Пример таких курсов (математичекое моделирование, численные методы)

Профильные курсы информатики школ естественно-математической ориентации. В частности, для школ и классов математического профиля возможно углубленное изучение программирования и методов вычислительной математики. Отметим здесь программу курса «Информатика и прикладная математика»35. Для школ естественнонаучного профиля курс информатики, связанный с применением компьютера для моделирования, обработки данных эксперимента.

Профильные курсы информатики для гимназий и школ с гуманитарной ориентацией. Для школ и гимназий гуманитарного профиля – это представление о системном подходе в языкознании, литературоведении, истории и т. п.

Профильные курсы информатики в сельской школе. Для сельских школ – это курс, направленный на формирование умений применять информационную технологию для решения задач организации и экономики сельскохозяйственного производства и т. д.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 58; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты