Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каналы и формы обмена технологиями. Технологический платежный баланс.




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. IX. Особые формы стиха
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница

Основными поставщиками и получателями технологий являются ТНК, которые стремятся максимизировать прибыль. Передача технологии происходит в условиях, когда производитель знает об этом и соответственно может модифицировать процесс производства. Она может происходить по инициативе собственника или по просьбе получателя. В большей степени передача технологии происходит между компаниями или лицами, или применяется в другом секторе для иных целей.

Обмен технологиями происходит в рамках разных форм МЭО: международного обмена знаниями, международной торговли товарами и услугами, международного движения капитала, международной миграции рабочей силы.

В рамках международной торговли выделяют четыре основных канала передачи технологии:

1. передача технологии на коммерческой основе, когда компания свободно продает свою технологию и получает за это вознаграждение в форме платежей роялти (как вознаграждение за предоставленный патент или лицензию), т.е. ведется в рамках патентно-лицензионной торговли на контрактной основе между компаниями, на основе лицензий, в рамках совместных предприятий, стратегических альянсов.

2. торговля товарами и услугами, когда товар или услуга служат источником передачи технологии, так как включают технологический компонент. Это относится к техноемкой и капиталоемкой (прежде всего, машины и оборудование) продукции. Импорт товаров такого рода особо важен для стран экономически менее развитых, когда использование новых технологий, на основе которых произведен зарубежный товар или услуга, содействуют распространению технологии, т.е. налицо демонстрационный эффект. В 2006г. доля высокотехнологичной продукции в экспорте стран Группы-7 составила 19,6%, в том числе в Японии – 23,7%,

3. Прямое зарубежное инвестирование, осуществляемое в форме создания зарубежных филиалов и дочерних компаний, стратегических альянсов, слияний и поглощений ТНК, ведущим инновационное производство, что также ведет к диффузии технологии как вертикального типа (для внутренних поставщиков и потребителей), так и горизонтального типа (для внутренних конкурентов). ПЗИ служат важнейшим источником передачи зарубежных технологий в форме лицензий.

4. Миграция рабочей силы, в рамках которой происходит обмен знаниями, как между компаниями, так и во внутрифирменных рамках одной ТНК, а также в рамках временной миграции, когда квалифицированная рабочая сила повышает свою квалификацию за рубежом.



Формы передачи технологии в рамках торговли во многом соответствуют способам поставки услуг. В рамках способа 1 (трансграничная торговля) осуществляется передача технологии или ее диффузия на основе торговли товарами, торговли высокотехнологичными видами услуг, когда технология выступает как компонент товара или услуги. В рамках способа 2 (потребление услуг за рубежом) ведется торговля технологиями; в рамках способа 3 (коммерческое присутствие) - обмен знаниями, миграция рабочей силы, а способа 4 (миграция физических лиц как поставщиков услуг) – подготовка кадров, обмен знаниями. Передача технологий в рамках торговли услугами часто принимает форму консультаций, оказания профессиональных услуг, что позволяет фирме-реципиенту повысить эффективность деятельности на основе рекомендаций консультанта, эксперта и др.

В целом, торговля услугами содействует созданию более тесных связей (по сравнению с торговлей товарами) между зарубежными компаниями (как правило, с более совершенной технологией) и местными компаниями (стремящимися приобрести технологии). Для этого применяются разные формы: внутрифирменные поставки, в том числе на основе лицензирования (что важно при стремлении компании сохранить полный контроль над технологиями); формирование стратегического альянса между зарубежными и национальными компаниями по передаче новых и новейших технологий; образование совместного предприятия.



Менее дорогостоящим каналом обмена технологиями является лицензирование. Суммарный объем международного лицензирования достиг 100 млрд.долл. в 2004г.. Основную роль в его развитии играет частный сектор, но немало зависит от государства (нормы лицензирования запатентованных изобретений, предоставление грантов на научные изобретения, повышение уровня прозрачности благодаря росту объема информации о патентах).

Мировой объем поступлений и платежей роялти в 2005 г. составил 135 млрд.долл., в том числе в Европе - 50 млрд., Северной Америке - 60 млрд., Азии - 22 млрд., Южной и Центральной Америке - 1 млрд. долл.

Ведущими странами-получателями роялти за предоставленные патенты и лицензии являются США (57 млрд.долл.), ЕС-25 (48 млрд.долл.), Япония (17,7 млрд.долл.), Канада (2,8 млрд.долл.), Республика Корея (1,9 млрд.долл.). Россия занимает 10-е место с объемом в 260 млн.долл.

Основные плательщики роялти за полученные патенты и лицензии – ЕС-25 (62,2 млрд.долл.), США (24,5 млрд.долл.), Япония (14,6 млрд.долл.), Сингапур (8,6 млрд.долл.), Канада (6,9 млрд.долл.). Россия находится на 11-м месте (1,59 млрд.долл.)

Можно выделить несколько основных тенденций в развитии современной патентно-лицензионной торговли:



1.преобладающая роль стран ОЭСР в мировых потоках роялти. На долю стран с высокими среднедушевыми ВВП приходится 96,7% платежей и 83,2% поступлений роялти в 2001г.

2. постепенное повышение роли развивающихся стран в мировой патентно-лицензионной торговле. Доля развивающихся стран с доходами выше среднего и с доходами ниже среднего в суммарных роялти, выплаченных странами ОЭСР за полученные патенты и лицензии, возросла с 2,5% до 3,3% за 1970-2001 гг.. А удельный вес в роялти, полученных странами ОЭСР за предоставленные патенты и лицензии, возросла с 7,0% до 16,5%. Правда, в абсолютном выражении объем роялти, полученных развивающимися странами с доходами выше среднего и доходами ниже среднего, невелик - 3,5 млрд.долл. против 96,7 млрд.долл. роялти, полученных странами с высокими среднедушевыми ВВП. Таким образом, обмен технологиями между развитыми странами и развивающимися государствами осуществляется не столько в рамках международной торговли, сколько по другим каналам. Основная причина состоит в их низкой конкурентоспособности в качестве реципиентов технологий.

При осуществлении международной торговли услугами в рамках коммерческого присутствия на основе вложения прямых инвестиций зарубежные провайдеры услуг используют товары и услуги, ввезенные из страны происхождения. Часто это имеет место, когда впервые новые технологии поступают в страну-реципиент. Филиалы ТНК закупают услуги у провайдеров, обладающих наиболее совершенными технологиями, получают преимущества перед конкурентами через сеть поставщиков и за счет сорсинга импорта в большинстве развитых стран. ПЗИ содействуют местным компаниям в овладении знаниями в отношении места размещения производства и способа использования их полуфабрикатов. За счет этого они получают немалые преимущества (но это верно для стран с открытым внешнеторговым режимом, в которых минимальны барьеры в отношении допуска технологий).

Зарубежные технологии, включенные в продукт, служат важным фактором повышения уровня производительности труда в стране-импортере. Данное влияние тем выше, чем более открытой является экономика страны и более квалифицированную рабочую силу она имеет. Для развивающихся стран важным фактором в этой связи служит объем торговли с развитыми государствами: чем он выше, тем сильнее влияние. Инвестиции в НИОКР оказывают существенный эффект на рост производительности труда (по сравнению с открытостью экономики) на объем торговли между странами ОЭСР, но открытость в большей степени влияет на рост производительности труда по сравнению с НИОКР, включенными в продукт в рамках торговли между развитыми и развивающимися странами.

Одним из важнейших каналов передачи технологии служит международная техническая помощь, осуществляемая на двусторонней по межгосударственной линии и многосторонней основах по линии международных организаций.

Одной из форм двусторонней международной технической помощи является официальная помощь развитию (official development assistance, ODA), под которой понимают официальные финансовые потоки на цели содействия экономическому развитию и росту благосостояния населения развивающихся стран, которые содержат не менее 25% субсидий. Крупнейшим донором ОПР являются США с учетом объема предоставленной помощи – более 20 млрд.долл. в 2004г.; объем помощи Японии – 9 млрд.долл., Франции – 8,5 млрд.долл.. С учетом соотношения объема ОПР и ВНП – Норвегия (0,9% ВНП), для сравнения аналогичный показатель у США равен 0,2%. Только четыре страны мира выделяют в среднем 0,7% ВНП на цели официальные помощи развитию (Дания, Люксембург, Швеция, Норвегия). Основные реципиенты ОПР – Ирак и Нигерия.

Техническая помощь со стороны международных организаций (ООН и ее специализированных учреждений, МВФ, Группы Всемирного банка) предоставляется с учетом определенных целей. Так, например, МВФ оказывает техническую помощь по таким направлениям, как макроэкономическая, налоговая, денежно-кредитная политика, валютно-финансовая политика, устойчивость финансовой системы; содействие созданию инфраструктуры по разработке и реализации программ сокращения бедности и др. В 2007г. объем международной технической помощи составил 1/5 технического бюджета МВФ.

Еще один канал обмена технологиями – прямое зарубежное инвестирование включает материальные и нематериальные активы, в том числе технологии. Для развивающихся стран ПЗИ несут более эффективные зарубежные технологии, стимулируют рост технологического уровня продукции, рост конкуренции. ТНК передают технологии местным фирмам, являющимся поставщиками полуфабрикатов или покупателями их продукции.

Передача технологий в рамках миграции рабочей силы ведется между странами и между компаниями, а также на внутрифирменной основе. Физические лица передают знания и опыт по правильному и эффективному использованию технологии, что позволяет облегчить процесс ее адаптации в стране-реципиенте. Миграция может происходить между зарубежными и местными компаниями, как перевод рабочей силы, так и как международная миграция провайдеров услуг (как способ 4 поставки услуг). Наличие на местном рынке зарубежных провайдеров услуг позволяет местной рабочей силе получить дополнительные рабочие места в ТНК и их филиалах, повысить уровень квалификации и подготовки. Полученные от зарубежной фирмы знания дают преимущества местным компаниями, когда бывшие работники ТНК переходят к ним на работу, или создают свои компании (нередко материнская компания финансирует разработку новых технологий в новой компании, управляемой бывшими работниками). Как показывают зарубежные исследования, трудно оценить данный эффект, но роль миграции рабочей силы в распространении технологии велика (в том числе с точки зрения важности инженерно-технического персонала, перешедшего из ТНК в местные компании). В частности, данный канал передачи технологии сыграл важную роль на Тайване и в Индии.

Временная миграция рабочей силы является еще одним каналом передачи технологий, когда высококвалифицированные специалисты приезжают в развивающиеся страны для оказания услуг (посещение производственных предприятий, приезд консультантов по оказанию профессиональных услуг). Подобные контакты важны для местной рабочей силы страны-реципиента как один из каналов международного обмена технологиями.

Одновременно и развивающиеся страны имеют возможность посылать своих специалистов в экономически развитые страны для повышения уровня квалификации, передачи ноу-хау на основе краткосрочных поездок и контрактов.

Обмен технологиями выражается в объеме технологических поступлений и платежей, которые суммируются в технологическом платежном балансе.

Технологический платежный баланс представляет собой баланс поступлений и платежей в рамках международного обмена технологиями, включая лицензионные платежи, патенты, платежи роялти, ноу-хау, техническую помощь, исследовательские работы. Данная экономическая категория определяет наличие у страны возможностей продавать технологии за рубежом и внедрять зарубежные технологии в национальной экономике. Технологический платежный баланс сводится с положительным или отрицательным сальдо. Наличие отрицательного сальдо такого баланса не служит доказательством низкого уровня конкурентоспособности страны, а подтверждает рост закупок зарубежных технологий, или является следствием сокращения объема зарубежных технологий. Положительное сальдо технологического платежного баланса может иметь несколько причин в своей основе, в том числе высокую степень технологической автономности; низкий объем импорта технологий; отсутствие возможностей внедрения зарубежных технологий в национальное производство.

По оценкам ОЭСР, с начала 1990-х гг. наблюдается динамичный рост платежей и поступлений по технологиям. Страны ОЭСР являются нетто-экспортерами технологий. Особенно выделяются Люксембург, Швеция, Великобритания, Дания, Бельгия, США, Япония, Финляндия, Канада, Нидерланды, Германия, Франция, Норвегия. Основными импортерами технологий из числа стран ОЭСР являются Ирландия, Венгрия, Новая Зеландия, Чехия, Польша, Республика Корея.

Диаграмма 1. Динамика сальдо технологического платежного баланса в развитых странах, 1995-2005 гг., % ВВП

США Япония ЕС-13 ОЭСР-26

1.Платежи и поступления по технологиям в среднем

2.Включая внутрирегиональные потоки технологий. За искл.Дании и Греции.

3.Без учета Исландии и Турции.

За 1995-2005 гг. произошло изменение сальдо технологического платежного баланса из отрицательного в положительное, что характерно для ЕС, Японии. В соотношении к ВВП сальдо технологического платежного баланса США снизилось с 0,32% до 0,27%, в Японии, напротив, возросло с 0,004% до 0,26%, в ЕС-13 (включая внутрирегиональные потоки технологий, за исключением Дании и Греции) возросло с 0,035 до 0,05%, а в целом в 26 странах ОЭСР возросло с 0,09% до 0,14% за 1005-2005 гг. [56]

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 63; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты