Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и роль технологий и информации в мировой экономике.




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  6. I. Общее понятие религии
  7. I. Понятие города и его категории
  8. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  9. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  10. I.2.1) Понятие права.

Роль технологий и информации в экономическом развитии мирового сообщества и страны, производстве товаров и услуг общепризнанна и постоянно повышается.

Термин «технология» происходит от греческих слов Techne (искусство) и Logos (учение) и может трактоваться как в широком, так и в узком смысле слова. В широком смысле под технологией понимают систематические знания, которые можно использовать для производства товаров и услуг из экономических ресурсов. В узком смысле – способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления. Совершенствование технологии означает, что требуется меньший объем ресурсов для производства необходимой продукции или услуги. Поэтому часто уровень производительности труда используется для определения уровня развития технологии. Технологии связаны со знаниями о товарах и услугах, которые следует произвести, включая новые товары, которые в большей степени соответствуют потребностям потребителей, пока сохраняется неизменным объем ресурсов, применяемых в производстве.

Информация представляет собой сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Она призвана уменьшить степень неопределенности, неполноту знаний о лицах, предметах, событиях. Информационная технология - совокупность методов, производственных и программно-технологических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации: они предназначены для снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов.

Различают понятия «обмен технологиями» (transfer of technology) и «диффузии технологии» (diffusion of technology).

Обмен технологиями представляет собой процесс, который сопровождается передачей знаний, определяющих возможность использовать, адаптировать или улучшать технологии. Обмен ведется в основном между фирмами или отдельными лицами, или используется в другом секторе экономики для иных целей той же компанией или тем же лицом. Диффузия технологий - это процесс, посредством которого технология распространяется по коммуникационным каналам во времени и в пространстве среди членов социальной системы. На процесс диффузии воздействует такие факторы, как сама технология, то, как подана информация о технологии, время и природа социальной системы, в которую вводится технология.



В оценке уровня международной конкурентоспособности страны большое значение имеет такое понятие, как инновационный потенциал, под которым понимаются возможности страны разрабатывать технологические новшества, внедрять и применять их при производстве и реализации товаров и услуг. Его оценка осуществляется на основе разных показателей, из числа которых следует выделить методологию Всемирного банка и ЮНКТАД.

Методология ВБ оценки знаний (knowledge assessment methodology – KAM) включает два индекса, в том числе учитывающие среднегодовые темпы прироста ВВП, индекс человеческого развития (human development index – HDI) и многие другие. Индексы оценки знаний:

o Индекс знаний (Knowledge Index – KI) показывает способность страны создавать, внедрять и распространять технологии и знания. Рассчитывается как среднее арифметическое показателей развития страны, или региона на основе показателей образования и человеческого ресурса, инновационной активности и ИКТ;



· Индекс экономики знаний (Knowledge Economy Index – KEI) определяет эффективность полученных знаний для целей экономического развития страны. Рассчитывается на основе таких показателей, как экономическая система и институциональные особенности; образование и человеческий капитал, уровень развития информационно-коммуникационных технологий; текущий уровень инновационной деятельности.

Согласно данным ВБ, в 2006г. Индекс знаний КАМ семи наиболее экономически развитых стран составил в среднем 8,66 (на 1-ом месте США с показателем в 8,90), а Индекс экономики знаний – 8,50 в среднем (на 1-ом месте США – 8,74). Более подробные данные о соотношении инновационных потенциалов G-7 представлены в табл. 1.

Таблица 1. Показатели инновационного потенциала стран Группы-7, 2006г.

Страна KEI KI Эконом. система Уровень инновационной активности Образование ИКТ
Группа-7 8,50 8,66 8,01 8,90 8,38 8,91
США 8,74 8,90 8,26 9,42 8,52 8,63
Канада 8,68 8,73 8,51 9,05 8,44 9,25
Великобритания 8,67 8,77 8,36 8,62 8,07 8,85
Германия 8,48 8,57 8,19 8,80 8,15 8,36
Япония 8,42 8,60 7,88 9,27 8,44 8,13
Франция 8,21 8,34 7,81 8,46 7,84 8,58
Италия 7,66 7,85 7,07 7,14 8,43 8,66

Источник. Масленников Н.Методология «оценки знаний» и инновационный потенциал Японии.2007г. с.2.

ЮНКТАД определяет Индекс инновационного потенциала (UNCTAD Innovative Capacity Index, UNICI), который рассчитывается как уровень научно-технической деятельности (количество научных работников, число зарегистрированных патентов в Бюро патентов и торговых марок США, количество научных и технических публикаций с поправкой на численность населения) и человеческого капитала (уровень грамотности, удельный вес лиц, поступающих в средние и специальные учебные заведения из числа окончивших начальные учебные заведения, доля лиц, поступающих в университеты из числа окончивших средние заведения).



Сфера информационных и коммуникационных технологий является главным двигателем глобализации мировой экономики, оказывает существенное влияние на экономику всех стран мира. Главный фактор – быстрое распространение сети Интернет (число пользователей достигло 1 млрд. человек в 2006г.) и широкое распространение мобильной спутниковой телефонной связи (число пользователей - 2,1 млрд.человек).

Высока роль инвестиций в знания как в основу инноваций и технологического прогресса. Так, расходы на НИОКР в США составляют 2,6%, в Японии – 3,15%, ЕС – 1,7% ВВП, в среднем в рамках Группы-7 – 2,21% ВВП.

По оценкам ОЭСР, в 2000-е гг. растет глобализация научной и технологической деятельности, в том числе НИОКР. В ее основе лежат такие факторы, как повышение стоимости НИОКР, ужесточение защиты прав интеллектуальной собственности, рост налоговых стимулов в НИОКР, повышение гибкости управления международными научно-исследовательскими проектами благодаря информационным и коммуникационным инновациям. Расширяется международное сотрудничество в сфере изобретений, что подтверждает рост удельного веса патентов соавторов из двух и более стран (с 4% в 1991-1993 гг. до 7% в 2001-2003 гг.). Данный показатель различается по отдельным странам: если наиболее глобализирована научно-техническая деятельность в США, то менее глобализирована - в ЕС, Японии, Республике Корея. Интернационализации научных исследований содействует деятельность зарубежных филиалов ТНК, проводящих исследования за рубежом, что составляет в среднем 16% всех расходов на НИОКР в рамках ТНК, действующих в промышленности стран ОЭСР.

Новые технологии разрабатываются в основном в развитых странах, тогда как развивающиеся страны выступают в качестве основных потребителей зарубежных технологий (на них приходится 90%). Таким образом, обмен технологиями имеет огромное значение для экономического развития развивающихся стран в условиях ограниченного потенциала собственных исследований и разработок. Одним из основных каналов обмена и распространения технологий служит мировая торговля. Эффект от обмена технологиями представляет динамические преимущества от торговли, которые часто недооцениваются, так как их трудно определить и интегрировать в торговую политику.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты