Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Регулирование технологий на национальном и многостороннем уровнях




Читайте также:
  1. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  2. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  3. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  4. IV. Регулирование фин-го рынка.
  5. IV. Среди форм осуществления государственной власти видное место занимают правовое регулирование и государственный контроль.
  6. Quot;Каролина": регулирование розыскного (инквизиционного) процесса.
  7. VII. Регулирование частоты вращения двигателя
  8. а) Борное регулирование мощности ядерного реактора.
  9. Автоматическое регулирование возбуждения (АРВ). Форсировка возбуждения
  10. Автоматическое регулирование температурного режима

Государственная политика и международное регулирование обмена технологиями включают в себя регулирование технологических потоков с помощью тарифных и нетарифных мер и защиту прав интеллектуальной собственности.

Рассмотрим торговую политику в отношении обмена технологиями на государственном и многостороннем уровнях, ее инструменты включают таможенные пошлины и нетарифные ограничения.

Импорт техноемких товаров (высокотехнологичных, среднетехнологичных, низкотехнологичных) регулируется на основе таможенных пошлин. В 1996 г. на Сингапурской Министерской конференции ВТО было подписано Соглашение о продукции информационных технологий (Information Technology Agreement – ITA). Оно входит в группу непакетных соглашений ВТО, количество стран-подписсантов возросло с 23 до 70 за 10 лет реализации. Его основные цели – ликвидация таможенных пошлин на ввоз ИТ в рамках стран-членов и в отношении ввоза продукции из других стран мира; стимулирование технологического развития промышленности ИТ в мире. В итоге средневзвешенный уровень таможенно-тарифного обложения снизился с 2,3% до 0% в развитых странах-членах ИТА. При всей важности данного соглашения для расширения объема торговли продукцией ИТ сохраняются проблемы.

Одна из них связана с неполным охватом продукции ИТ (например, не включены цветные телевизоры, мониторы, DVD, CD), а также с не учитыванием факта появления новых ИТ в мире.

Еще один инструмент торговой политики в отношении импорта технологичной продукции и услуг – нетарифные ограничения, которые в условиях снижения ставок таможенных пошлин стали основным барьером на пути ввоза рассматриваемой продукции и услуг. Из числа основных нетарифных мер можно выделить: национальные промышленные стандарты, практику двойной оценки соответствия национальным нормам и правилам страны-потребления. Их применение вызвано как целесообразностью государственной политики финансового характера, так и потерей времени в доставке товара на рынки, различиями в национальных технических нормах в отношении компьютеров, периферийного оборудования, телекоммуникационного оборудования.

Один из серьезных барьеров – задержка допуска на внутренний рынок зарубежной технологичной продукции, т.к. существенно ускорился процесс внедрения инноваций в производство информационных и коммуникационных услуг, сократилась продолжительность цикла жизни товара. По оценкам, за 1990-е годы продолжительность НИОКР в США сократилась с 18 месяцев до 10 месяцев.



Технические нормы в отношении технологичных товаров можно подразделить на 4 группы:

1. электромагнитное излучение продукции информационных и коммуникационных технологий с точки зрения мониторинга оценки пошлин, защиты прав интеллектуальной собственности, применения технических правил, требования проведения проверки на соответствие качества.

2. электрическая безопасность с точки зрения уровня напряжения, достаточного для предотвращения электрошока, электрического заряда, ненанесения ущерба потребителям продукции.

3. защита государственных телефонных сетей (телекоммуникационное оборудование и прочая продукция ИКТ подключаются к таким сетям и подлежит техническому регулированию в целях защиты целостности сетей).

4. противодействие вмешательству в радиосети и эффективное использование спектра, который размещается в радио- и телекоммуникационном оборудовании, служит государственным ресурсом, регулируется в целях избежания любого несанкционированного вмешательства.



В разных странах мира подходы к использованию вышеперечисленных нетарифных мер различаются. В развитых странах чаще регулируется ввоз части продукции ИКТ в рамках функционального подхода, а в развивающихся государствах – на основе сертификации в рамках потоварного подхода (телекоммуникационное оборудование, схемы сертификации промышленной продукции). Можно привести пример требований к электромагнитному излучению. В одних странах такие требования включены в техническую спецификацию на телекоммуникационное оборудование, в других – сгруппированы в товарном стандарте по схеме товарной сертификации (требования безопасности работы на компьютере). Разработаны международные стандарты в данной сфере, в большинстве стран национальные стандарты учитывают международные нормы в отношении электрической безопасности, правил электромагнитного излучения. Но, например, международных стандартов по защите государственных сетей от несанкционированного радиовмешательства нет.

Проблема защиты прав интеллектуальной собственности является одной из самых актуальных в современных период. Государство регулирует потоки технологий в целях содействия их передачи, получения более совершенных технологий на основе требований местного компонента, создания совместных предприятий, требований подготовки кадров, проведения внутрифирменных исследований в принимающей стране, национальных стандартов. В рамках национальной политики в сфере передачи технологий одной из главных сложностей служит несоответствие национальных стандартов международным нормам в сфере передачи технологии, Современные международные стандарты применяются в основном развитыми странами и не учитываются большинством развивающихся государств.



Наиболее серьезные барьеры в обмене технологиями сохраняются в таких отраслях, как (а) телекоммуникационные услуги (барьеры в отношении инвестиций при создании коммерческого присутствия, отсутствие инфраструктуры в сфере ИТ, отсутствие зарубежной конкуренции в сфере передачи технологий); (б) финансовые услуги (ограничение предложения финансовых услуг зарубежными предпринимательскими структурами, ограничения в отношении ПЗИ в рамках коммерческого присутствия, миграции физических лиц как поставщиков услуг, отсутствие взаимного признания в отношении профессиональных навыков, ограничения в отношении провайдеров услуг в сфере страхования, электронной формы оказания финансовых услуг); (в) предпринимательские услуги (отсутствие взаимного признания профессиональных навыков, в том числе в сфере инжиниринговых услуг, ограничения в отношении миграции физических лиц, оказывающих услуги).

Большую роль в определении национальной политики в данной сфере играют рекомендации международных организаций и достигнутые в их рамках договоренности.

Организация объединенных наций (ООН) занимается решением данной проблемы с 1970-х гг., прежде всего, в рамках специализированных учреждений – ВОИС, ЮНКТАД, ЮНИДО.

Специализированным учреждением ООН, призванным содействовать защите прав интеллектуальной собственности, служит Всемирная организация интеллектуальной собственности, ВОИС. Ее цели: разработка мер по содействию интеллектуальной деятельности, содействию передачи технологий развивающимся странам для стимулирования их экономического, социального, культурного развития, контроль за реализацией международных соглашений в сфере защиты прав промышленной собственности; оказание консультаций странам-членам. Основные соглашения, в том числе подписанные до образования ВОИС: Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883г.), Бернская конвенция по охране произведений литературы и искусства (1886г.), Римская конвенция по охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (1961г.), Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов и моделей (1925г.), Мадридское соглашение о борьбе с фальшивыми или вводящими в заблуждение данными об источниках происхождения товаров (1983г.), Договор о патентном законодательстве (2000г.). Ее деятельность базируется на двух главных направлениях: (а) содействие малым и средним компаниям; (б) подготовка кадров в Университете ВОИС.

Еще одно специализированное учреждение системы ООН – Конференция ООН по торговле и развитию, ЮНКТАД (UN Conference on Trade and Development, UNCTAD). Был разработан Международный Кодекс поведения по передаче технологии, но из-за разногласий между странами так и не был принят. Действует специальная группа экспертов по передаче технологии, Комиссия по инвестициям и технологиям и относящимся к ним финансовым вопросам, а также функционирует специальный сайт по данной проблеме.

Программа развития ООН, ПРООН (UN Industrial Organization, UNIDO) занимается вопросами стимулирования инвестиций, передающих технологии, улучшения условий передачи технологий, оказания международной технической помощи.

С 1995г. вопросы защиты прав интеллектуальной собственности, относящиеся к торговле, находятся в центре внимания Всемирной торговой организации, ВТО (World Trade Organization, WTO). По отдельным направлениям деятельности ВОИС и ВТО пересекается, но различие состоит в следующем: ВОИС решает вопросы обмена технологиями в рамках многосторонних режимов защиты прав ИС, а ВТО занимается проблемами ИС, связанными с торговлей. В ВТО подписано несколько соглашений, касающихся рассматриваемой проблематики, главным из которых является: Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. В ряде других соглашений ВТО заключены нормы, касающиеся прав ИС: Генеральное соглашение по торговле услугами (ст.4, 19), Соглашение об использовании санитарных и фитосанитарных мер (ст.9), Соглашение о технических барьерах в торговле (ст.11), Соглашение о субсидиях и компенсационных пошлинах (ст.8.2).

Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности, ТРИПС (Agreement on Trade-Related Intellectual Property Rights, TRIPS). Было подписано в 1994г. и действует с 1995г.. Его цели – сокращение ограничений в рамках международной торговли, содействие эффективной и адекватной охране прав интеллектуальной собственности, недопущение использования мер по обеспечению прав интеллектуальной собственности в качестве ограничений на пути международной торговли.

Торговые аспекты прав интеллектуальной собственности возникают в связи с тем, что передача технологии предусматривает перевод технологии от материнской компании ее дочерним компаниям и филиалам (внутрикорпорационный обмен), между компаниями и др..

Объектами ТРИПС являются права интеллектуальной собственности, в том числе авторское право и смежные права, товарные знаки, географические указания, промышленные образцы, патенты, топологии интегральных схем, охрана закрытой информации, контроль за антиконкурентной практикой через договорные лицензии.

Соглашение рекомендует странам-участницам предоставлять более широкую защиту прав ИС, чем требуется самим ТРИПС при условии, что защита не противоречит нормам соглашения. Главным режимом служит национальный режим как предоставляемый гражданам других стран ТРИПС не менее благоприятный режим, чем тот, который предоставляется своим гражданам в отношении защиты прав ИС. Исключения из национального режима определены международными конвенциями, подписанными в отношении тех или иных прав ИС, и применяются в рамках судебных и административных процедур.

Другой важный режим ТРИПС – режим наибольшего благоприятствования, который действует в отношении защиты прав ИС, как любые преференции, привилегии или исключения, которые предоставляются страной-членом гражданам любой другой страны, немедленно и безусловно. Исключением служат привилегии, преференции или исключения, которые вытекают из международных соглашений о судебной помощи или обеспечении исполнения закона общего характера, не связанных только с защитой ИС; предоставлены в соответствии с Бернской или Римской конвенции, допускающими, что предоставляемый режим вытекает не из национального режима, а из режима, предоставленного в другой стране; относятся к правам исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, не предусмотренных ТРИПС; вытекают из международных соглашений, связанных с защитой ИС, которые вступили в силу до вступления в действие Соглашения о ВТО, при условии, что о таких соглашениях уведомляется Совет ТРИПС и они не являются произвольной или необоснованной дискриминацией граждан других членов.

В целом положения ТРИПС предусматривают большую возможность контроля за правами ИС со стороны стран, осуществляющих и принимающих инвестиции, в том числе передачи технологии. ТРИПС гарантируют относительную стабильность и надежность норм регулирования такой передачи, рост уровня прозрачности сферы защиты прав ИС.

Контрольные вопросы.

1.Какова сущность и роль в глобализируемой мировой экономике технологии и информации?

2.Определите понятие «инновационный потенциал» и индексы его подсчета по методологии Всемирного банка и ЮНКТАД.

3.Сравните понятия «передача технологии» и «диффузия технологии».

4.Перечислите формы передачи технологии. Какие из них, на Ваш взгляд, наиболее применимы в современной мировой практике?

5.Каковы каналы международного обмена технологиями?

6.Назовите основные тенденции развития международной торговли высокотехнологичной продукции и продукции с технологиями выше среднего.

7.Как изменилась товарная структура и географическое распределение международной торговли продукцией ИТ за 1996-2005 гг. Какие факторы влияют на подобную эволюцию?

8.Определите сущность, характерные черты аутсорсинга как одной из форм международной технологичной кооперации.

9.Проведите сравнительный анализ понятий, определяющих комплекс сорсинговых услуг.

10.Каковы основные инструменты регулирования притока технологий на национальном уровне и соотношение между ними.

11. Перечислите достигнутые результаты унификации и гармонизации норм регулирования передачи технологий на международном уровне.

12.Какова суть, основные положения Соглашения ТРИПС? Объясните его преимущества и недостатки.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты